蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[偏差管理] 偏差的分级讨论

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
背景:看到很多公司对偏差的分类是以产品来反馈,就是对产品质量潜在影响(安全、有效、质量可控)的程度将偏差分类 (如重大、中等、微小偏差)。
当出现一个较大的质量事件,但是发生后明确表明对产品质量无影响。这种偏差怎么去定义?

提问1:如在配制一个1000L的缓冲液,配制过程配液袋坏了,导致这批配液损失。但是有备用的缓冲液不会影响正常的生产。在这种情况下,这个偏差是算重大还是算微小呢?
提问2:当生产过程,一个工序有三个循环样,我因偏差损失了其中一个循环样,但是我剩下的两个循环都是质量没问题的。那这种情况其实对产品质量也没影响但是损失了一个循环(不考虑收率),这个偏差是算重大还是算微小呢?

在我的理解其实严格按公司规程这种都算是微小偏差,但是如果真这么算,公司的偏差定义合理吗?

欢迎大家积极讨论!!!

药神
  第二百四十九条 任何偏差都应当评估其对产品质量的潜在影响。企业可以根据偏差的性质、范围、对产品质量潜在影响的程度将偏差分类(如重大、次要偏差),对重大偏差的评估还应当考虑是否需要对产品进行额外的检验以及对产品有效期的影响,必要时,应当对涉及重大偏差的产品进行稳定性考察。

自己定义呗

药徒
小金库 发表于 2023-6-20 16:56
  第二百四十九条 任何偏差都应当评估其对产品质量的潜在影响。企业可以根据偏差的性质、范围、对产品质 ...

但是我看到几个公司对偏差的分类都是直接对接产品的,产品没影响就是微小。所以我不知道我们这种情况需不需要重新定义偏差的分类。

药士
都是严重偏差
我不知道你产品质量怎么定义的   非得是不合格才算影响产品质量,你这配液袋坏了   循环样没了  导致后续的产品都没了, 它连合格 不合格的机会都没有   这不算影响产品质量?
那我依你的逻辑,我其中一个发酵培养长菌了,直接排掉,其他发酵罐没事,只不过收率少了,这一个罐没到成品提取,没有成品就不算影响产品质量?
太奇葩了
只要生产过程导致产品不合格或者产品直接废弃 没了 都算严重偏差,

法规上说的导致整批报废是算重大偏差,但是我没有整批报废所以就不算啊  发表于 2023-6-21 15:40
就是这个意思,因为我的产品不会对患者/使用者有任何不利影响。损失的只是我公司的人力/财力/物力等  发表于 2023-6-21 15:39

药徒
第二个不太清楚什么意思,但第一个缓冲液没了,导致你这批产品做不下去了,产品都没了,还不影响质量吗,有备用只不过是你后面评估的一个措施,除非你生产本身每批都有个平行样

假如我每个批都有平行样,回到这个偏差本身,它可以评为微小吗?  发表于 2023-6-21 15:41

药徒
偏差和差错的定义你理解不对,偏差是偏离标准、sop、工艺、范围的情况,偏差一般都不是有意为之,需要经过调查,差错是认人为的违反指令、sop等是宏观直接能够看见且判断的。
1.你的配液袋坏了,是怎么坏的,人为还是袋子质量问题,如果是袋子质量问题,那会不会重复出现,会不会在运输过程再次损坏?依据影响程度而定。
2.损失了一个循环样,还是先调查原因,在评价影响。人为原因,如果是违规操作那就是差错,该罚罚

你说的是定义,我是说偏差的分类。你的定义没问题,但是要怎么去对偏差定级呢?是根据产品安全、有效、质量可靠性去评价吗?如果不是又应该怎么去评价呢?  发表于 2023-6-21 15:43

药徒
你这些都是采取措施后的偏差分类,不合格的产品直接不要了,所以觉得风险小,就好比生产了一批注射剂,检验结果内毒素超100 倍,那就不要了,拿去销毁,那么这批产品没有流入市场,没有风险,那么这个偏差是不是也是微小的?我觉得造成物料损失报废的算重大偏差,要不然报废干啥

认可你说的物料损失报废的算重大偏差,但是不够详细哦。比如损失到什么程度,达到什么影响才算是重大呢?那我称量漏了氯化钠10g也算重大了吗?  发表于 2023-6-21 15:46
就是你说的这种,我没有流入市场,没有风险,所以我定为微小,这样在检察官检查时就不会暴露过多的问题了啊。  发表于 2023-6-21 15:44

药生
我觉得你理解的是检验的质量,而非生产的质量。检验都是合格的,但按生产来说,都没有按照工艺生产出合格的产品,要么工艺有问题,要么人员操作有问题

我不否认我是有问题的,但是我在归纳我的问题的时候把一个疑是重大的问题归为了一个小问题。矛盾点主要在这。所以怎么去判断这个问题的大小,这是我想问的。  发表于 2023-6-21 15:48

药神
现场小跟班 发表于 2023-6-20 16:58
但是我看到几个公司对偏差的分类都是直接对接产品的,产品没影响就是微小。所以我不知道我们这种情况需不 ...

可以自己定规则啊,如果你有足够话语权

我其实是到了新公司,不认可新公司的偏差管理,但是又不知是不是自己的知识面不够,所以才提出了这个问题。  发表于 2023-6-21 15:49

药徒
第一是造成这个偏差的原因对产品质量的影响,且影响的是不是仅有这一批,如果是只有这一批,不考虑收率的情况下,仅此次定义为微小偏差也未尝不可;第二就是重复几次以上升级偏差等级。借用风险管理,如果你的可检测性手段很强,即使严重程度很高,RPN依然不会很高,中低风险的情况下定义低等级的偏差又有何不可;但是从偏差管理的角度来说,可以定义重复偏差,几次以上就可以上升偏差级别

你是第一个认可这个偏差分级为微小的。你是接受以产品的属性去定义偏差大小。重复升级偏差不是不可以,这个是重在分类,怎么去定义重复偏差,这个在现实还是比较难做到,有很多时候都是模棱两可的,这时候怎么办呢?  发表于 2023-6-21 15:52

药徒
偏差的定义是指对既定程序的偏移,在后续的根本原因调查、影响范围,纠偏措施是否有效,影响范围中就包含是否对产品有影响。对产品的质量是否有影响包含有两个方面,一个品质,一个数量。第一个问题归类重大偏差肯定可接受,但核算1000L在整个生产的占比小以及对后续生产的影响小都可以适当减小偏差的影响程度。第二个定义为重大偏差也是可接受的,在调查3个循环样的目的,以及缺少的这个样对后续工序的影响程度来评估。

常规思路去定义,都为重大是可以。但是从公司的规程,偏差的分级是产品的影响去判定它的,所以微小也可行。那现在这种情况是我们公司的规程有问题吗?  发表于 2023-6-21 15:56

药徒
九五二七 发表于 2023-6-20 17:04
都是严重偏差
我不知道你产品质量怎么定义的   非得是不合格才算影响产品质量,你这配液袋坏了   循环样没 ...

就是这个意思,因为我的产品不会对患者/使用者有任何不利影响。损失的只是我公司的人力/财力/物力等

很无语啊同学 你们不学习GMP吗?这好像你们还是原始社会,完全不考虑过程控制,中间不合格,有备用的,再来一次,损失点收率而已,最后QC检验合格就好,批量什么的,无所谓?本来出1000kg产品,我出500kg也许,只要  详情 回复 发表于 2023-6-21 16:22

药士
现场小跟班 发表于 2023-6-21 15:37
就是这个意思,因为我的产品不会对患者/使用者有任何不利影响。损失的只是我公司的人力/财力/物力等

很无语啊同学
你们不学习GMP吗?这好像你们还是原始社会,完全不考虑过程控制,中间不合格,有备用的,再来一次,损失点收率而已,最后QC检验合格就好,批量什么的,无所谓?本来出1000kg产品,我出500kg也许,只要合格就好
首先,你们这有备用,说明这配液袋损坏是常态,损失平行样,不考虑收率,说明你们生产就完全不受控,就完全不符合GMP,.。损失你们公司的财力?那是损失你们公司的财力?如果是独家产品,提高的是患者成本,如果不是,你们离倒闭也不远
你们产品都没了,当然不会对患者造成影响,然后结论是产品不会对患者使用者造成不利影响,你自己看看说的多离谱。 你要是天天配液袋都损坏,备用的也坏,就没有产品了,患者更不会影响了,多好。

忘了说了,我们现在属于临床阶段,算是中试阶段这种,而且生物药,所以现在收率还没有考虑。如果考虑收率肯定就是偏差了,但是不考虑偏差按现规程就是一个微小的,所以想了解是否需要改偏差规程呢。  发表于 2023-6-21 20:05

药徒
说一下,其实我更倾向于这种属于重大偏差,所以这个问题的根本是不是我们的偏差分级不应该单纯的以产品的属性去定义,也要看影响范围等

药徒
luomu 发表于 2023-6-20 20:23
第一是造成这个偏差的原因对产品质量的影响,且影响的是不是仅有这一批,如果是只有这一批,不考虑收率的情 ...

重复偏差定义没什么难,主要看公司想怎么体现。这么说吧,483中有说公司的偏差分级不合理的么?更多的是在意调查的是否彻底,纠正预防措施是否有效,是否存在未调查清楚就放行的情况,个人观点,这个行业说起来都是头头是道,质量源于设计,高大上的话谁都会说,真实的情况跟“应试教育”并无差别,检查的关注点在哪儿,哪里就做的多一些!

483有没有没仔细去看过,但我知道,国内,还真的有 不过,我很赞同你的说法。阻碍质量管理的最大障碍,就是本本主义的管理人员和本本主义的检查官。 其实,偏差分类的目的,就是为了确定调查的力量投  详情 回复 发表于 2023-6-22 21:53
老师这话感觉给我打开了个新世界啊。真的是临门一脚,没进去懵懵懂懂,进去了豁然开朗。谢谢啦!  发表于 2023-6-22 16:21

药徒
九五二七 发表于 2023-6-21 16:22
很无语啊同学
你们不学习GMP吗?这好像你们还是原始社会,完全不考虑过程控制,中间不合格,有备用的, ...

看老师您张口子闭口都是GMP,QbD自然认识很深吧,如果设计就是这样,又有什么关系呢,跟中控一样,没烘干继续烘,没反应完全继续反应又有何不可呢!活学活用

活学活用 不是随便乱用 没烘干继续烘是正常的 你这配液袋破损 看样子有备用的也是经常破损 这就不正常  详情 回复 发表于 2023-6-25 08:31

大师
luomu 发表于 2023-6-22 15:24
重复偏差定义没什么难,主要看公司想怎么体现。这么说吧,483中有说公司的偏差分级不合理的么?更多的是 ...

483有没有没仔细去看过,但我知道,国内,还真的有
不过,我很赞同你的说法。阻碍质量管理的最大障碍,就是本本主义的管理人员和本本主义的检查官。
其实,偏差分类的目的,就是为了确定调查的力量投入。
从这个角度,法规对偏差分级的说法,其实并不准确:对产品质量的影响程度,不是一眼就能看出来的,所以,初始阶段的分级,其实是不准确的,结束阶段的分级,对调查力量投入的指导又没有意义。
或者,按偏差的复杂程度来分,更有意义一些?比如,简单偏差,复杂偏差。
就像因为工作失误,整批报废了,按严重程度,肯定算重大偏差,但造成这个偏差的原因,可能是生产过程中停电了,原因很清晰,调查也很简单,整改也很明确,这样的重大偏差,貌似也不需要投入很多的调查力量就能完成。。。

药士
luomu 发表于 2023-6-22 15:28
看老师您张口子闭口都是GMP,QbD自然认识很深吧,如果设计就是这样,又有什么关系呢,跟中控一样,没烘干 ...

活学活用   不是随便乱用  没烘干继续烘是正常的  你这配液袋破损   看样子有备用的也是经常破损  这就不正常

药徒
..................

药徒
我看了很多同行对这个问题的反馈,首先你自己心里应该有对问题处理的方式,我看你说你是临床,先不管临床的偏差怎么管。你上边提的那两个问题在上市大生产中就不能出现,出现了就属于差错,甚至是质量事故。偏差的前提是你工艺完善,你这内包材破损,还有备用,一个工序有三个循环还损失了一个,这都是GMP不允许的。所以你说的这两个问题都已经超出偏差了,只能表明你的质量管理体系缺陷,生产工艺不完善,压根就过不了报批。
真正的上市后的质量管理体系,你的投料与产出是基本固定的,你中间真的损失了,那就达不到你的批生产目的,那绝对是重大偏差