蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[行业反思] 我今天竟然觉得中药不靠谱了

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我经常熬夜,眼睛第二天起床后,眼角有白色的分泌物,最近才这样的,连续好几天了。
    因此,今日周六,楼主吃完饭,去了药店买药。因为网上了解过,应该是结膜炎,用眼疲劳,买消炎的眼药水。知道红霉素最便宜,可以那家店没有卖的,最后店家给我推荐了两个眼药水,一个是化药(32元),珍视明公司出的复方尿维氨滴眼液(上面清楚写着成分,以及适应症:慢性结膜炎,角膜损伤,结膜充血,眼睛疲劳等等几十个字),一个是中药,叫乐珠的商品名(28元),珍珠明目XXX(功能主治:清热明目,缓解视力疲劳等10字),先不说效果如何,就是感觉这个中药模糊不清。
    虽然化药贵了4元,但是我还是选择了化药。虽然我也是药学出身,但本身学西药的,中药啥的真不懂,也渐渐的不太相信中药,我都觉得不可思议。
    虽然我没用过那款中药滴眼液,可能没有发言权,不过在我两种药的效果都不知道的情况下,根据我的经历和知识,我只能选择西药了。
    虽然这是件小事,我也知道有很多中药治疗其他疾病有不可替代的作用,但是在不知道其疗效的前提下,我总是自觉不自觉的选择西药,如果西药没效果了,才考虑中药。虽然国家现在大力提倡中医药建设和发展,但是在如今的社会背景下,我觉得前景有可能越来越没落。
   各位看官,如何看待呢。

药徒
先亮 发表于 2017-3-14 14:30
鲁迅说:中医是有意无意的骗子。我觉得对中医而言是一言中的的。从建国以来,在恢复光大祖国传统医学的口号 ...

无知不代表科学,从你的对中医的描述来看,你确实是不懂中医,而且也不懂什么叫科学。既然不懂,为什么要否认呢?
    如果你真的懂什么是科学,你就应该知道怎么去否定一件事物。不要急着为自己辩白,因为你确实无知。有时间,先去读明白了中医理论基础这本书,再来说吧。要不然,说了你也不明白。

药徒
楼主学西药的,选择自己熟悉的治疗方案没毛病。但是感觉楼主这个有点莫须有的指责中药啊,你又没有用这个药,就突然间感觉中药不行,就跟在大街上看见全聚德,就突然感觉烤鸭不好吃;在书店看见一本五年高考三年模拟,就感觉这本书没用。咱们好歹也做做研究再发言好吗?

俺是学中药的,考过了执业中药师和执业西药师,对西药也有一些了解,一般有个头疼脑热的还是根据具体情况来选择中药或西药,或者联用。
中西药不同系统而已,目标都是治病,去西医看产科,医生也给开益母草颗粒,去中医药看嗓子疼,大夫也给开抗生素。对症下药而已,为何非要分出个谁行谁不行呢?

药徒
我学中药的,但是我不相信中医药,现在工作也不会再去从事中医药,因为我做事喜欢明明白白,稀里糊涂、似有似无的状态是我不能接受的。以前上课中医理论我基本听不太懂,有一点我不明白,如果理论体系有那么系统,为什么不用正常人可以理解的方式去编写教材呢?这是完全可以实现的。就好像历史书,现在可以用《xx朝那些事儿》这种方式来写出来呢?可以像易中天讲历史那样讲出来,不用喜欢学习的每个人都去啃文言文。到头来还是一知半解。

我想,随着科学的发展,时代的进步,中医药必然会被淘汰。但不会消失,他会以另外一种形式存在,可能是保健养生。但是,治病救人的属性会大大减弱。随着老一辈人的离开和更多年轻人进入行业,现代医学药学的思维将逐渐被接受并发扬光大。

药徒
在药厂,有次领导让做一个中药品种的再注册,由于从来没有生产过,先做小样看看工艺,结果去领药材,白大褂全让土弄成灰色的了,当时说了几句,结果库房大总管说,车间每次领完料都要洗澡,你这算什么那。当时就觉得奔溃了,中成药里面不知道含有多少泥沙(你傻),你还用它,连普通的食品做之前的清洁都没有。要吃中成药的伙计们自己掂量吧。顺便说一句,领导说我们公司中药年销售利润药10个多亿那。

afu
利润10多个亿,牛逼  详情 回复 发表于 2017-3-13 08:38

药徒
现在的中药注射剂和滴眼剂这类产品本身就是在侮辱中医中药,它们的成分基本是单一的、高度纯化的和化药有什么区别?中药主要是外敷和内服。化药终将被中药和生物制剂生物医疗所取代。化药是低端产品。

药士
好。

郭嘉尊重自由选择。

希望中西医/药以后能分家,中医院开中药,西药院开西药,不要再绑架老百姓为发展中医药买单。  发表于 2017-3-14 13:45
P啊,鼓励中西结合,就是一起上。你试试到医院看病跟医生说不开中药,看TA什么反应。  发表于 2017-3-14 13:34

药徒
我还是相信中药的,只是好中药和好中医太少!

大师
中医、西医的基础体系根本不一样,按西医的方式要求中医本身就不科学。老祖宗几千年的东西,使不好使不会,只能怪自己,只能怪不能将中医发扬光大。
存在即是合理,我可以告诉你,我的小孩吃1副中药可以3个月不病,如光看西医,每月都去吊针,完全是VIP定时冲钱的感觉。

中医由理论基础?您可别说是阴阳五行,这东西和跳大神没区别。  详情 回复 发表于 2017-3-14 17:00
中医 有理论体系吗? 别人不理解中医的体系,就说人家档次低或者没有真正深入了解。 几千年的东西就一定是对的?老祖宗的东西就一定是好的?不过确实很契合中国传统里面有意无意你暗示的“今不如古”思想  详情 回复 发表于 2017-3-12 11:18
厉害,兄台将来要是高血压糖尿病了最好也去看中医  发表于 2017-3-12 08:51
存在即合理?  详情 回复 发表于 2017-3-11 21:45

joshua 发表于 2017-3-12 11:18
中医 有理论体系吗? 别人不理解中医的体系,就说人家档次低或者没有真正深入了解。

几千年的东西就一 ...

既然存在这么久就有他的道理,几千年前治病全是用它,中医是模糊不清,现在一辈的学个三两年就说自己会中医,我见过的老中医学了一辈子都不敢这么说,你见到的中医大夫学术不精药没效果就是中医不行?西医大夫不行的我见了多了我也不敢否认西医。西医对症中医对本,两种都有相应的依据,几千年摸索出来的药、阴阳调和、各种经络,不是没有道理,至少我用过我觉得很神奇很有效。西药说白了无非就是把中药的成分提取出来专门用它,中药用起来煮沸用水当溶液提取出来,没联系吗?中医外国有推崇,棒子想抢,咱们自己的东西自己嫌弃,说出来丢人。楼主那个中药滴眼液,算了吧,真的侮辱中药。

药生
鲁迅说:中医是有意无意的骗子。我觉得对中医而言是一言中的的。从建国以来,在恢复光大祖国传统医学的口号下,中医一直在同现代医学作着“接轨”的努力(虽然那时没这个词,我们叫“中西医结合”),成效不是斐然,确是黯然。而中医从医疗实际上的日见式微到宣传的尘嚣甚上,让我们不禁要问中医到底存在什么问题,对中医的废医存药到底对不对?我们是不是到了应该以一个客观审慎的态度重新审视中医的时候,而不是简单用爱国的帽子和大棒漫天飞舞的方式解决问题。

鲁迅之前学过西医,而且在那个年代,西方科学军事政治等各种碾压中国,他有这种想法也正常。但是鲁迅不是因为医学上的造诣而成功的,他在医学上的一些结论不能拿过来举例吧。 现在中药不是也正在做在评价吗?正在  详情 回复 发表于 2017-3-17 14:26
即使是单味的中成药,也相当于是数千个成分的复方了, 完全搞懂几乎是不可能的。  详情 回复 发表于 2017-3-16 12:32
是的  详情 回复 发表于 2017-3-14 15:54

药生
“学”中药的路过。。。

不是打酱油??  详情 回复 发表于 2017-3-16 13:06
应该买两瓶,一只眼滴一种,对比试验。  详情 回复 发表于 2017-3-11 20:54

药徒
个人习惯而已,我学中药的,感冒发烧头痛这些根本不碰抗生素、消炎药这些,要不就自己生活上饮食上调节或者想快一点好的话就去买中成药

感冒不吃药,多喝水,也能好  详情 回复 发表于 2017-3-13 11:02
说实施,用中成药治疗感冒,真的需要一点医学常识,否则风寒、风热啥的,谁分的清呢。 这时候就非常需要专业的药师队伍了。  详情 回复 发表于 2017-3-13 09:49

药士
冷血无情 发表于 2017-3-11 20:34
“学”中药的路过。。。

应该买两瓶,一只眼滴一种,对比试验。

反正,红茶菌是可以试验的。@yuansoul  详情 回复 发表于 2017-3-16 13:07
服,下次版主自己试一下  发表于 2017-3-14 13:32
正交试验!  详情 回复 发表于 2017-3-13 22:23
正交试验!  详情 回复 发表于 2017-3-13 22:23
严谨的态度值得学习!  详情 回复 发表于 2017-3-13 16:07

药士
915_雨 发表于 2017-3-11 20:57
中医、西医的基础体系根本不一样,按西医的方式要求中医本身就不科学。老祖宗几千年的东西,使不好使不会, ...

存在即合理?

这个“合理”要慎解!所谓“存在即合理”,意思是,为什么它会存在,是有一定的“道理”或者说原因的。也即,这个“果”的产生,一定有一个“因”或者一堆“因”的。  详情 回复 发表于 2017-3-16 13:10
杀人、伤害、抢劫、抢夺、强奸、盗窃、侵占、贩毒,都是存在的。。。。。。  详情 回复 发表于 2017-3-11 22:20

药生
红茶. 发表于 2017-3-11 20:54

那,没有两个部件的咋整,个体差异无法忽视

赶快停吧!楼主快疯了!  详情 回复 发表于 2017-3-13 22:23
一天滴一种嘛...,我们这么有原则的人,必须“看心情”~~~  详情 回复 发表于 2017-3-13 11:38
万里之路始于足下嘛。  详情 回复 发表于 2017-3-11 22:21

药士

杀人、伤害、抢劫、抢夺、强奸、盗窃、侵占、贩毒,都是存在的。。。。。。

不然警察、军队、特警等暴力机关要来干嘛用  详情 回复 发表于 2017-3-13 09:14
@yuansoul 我对你的一句问号的发散,就被人提问的N次了,这个唯心主义的观点你要不要来解释解释?救我于水火?  详情 回复 发表于 2017-3-13 09:05
你明白“存在即是合理”这句话的意思没?  发表于 2017-3-13 08:55
这是在诡辩,你偷换了概念  详情 回复 发表于 2017-3-12 10:46

药士
冷血无情 发表于 2017-3-11 22:00
那,没有两个部件的咋整,个体差异无法忽视

万里之路始于足下嘛。

先来一副中药治治左脚的脚气  详情 回复 发表于 2017-3-11 22:47

药徒
有时候真的无能为力!!!

药生
红茶. 发表于 2017-3-11 22:21
万里之路始于足下嘛。

先来一副中药治治左脚的脚气

为撒是左脚?右脚不可以吗?  详情 回复 发表于 2017-3-13 22:24
周五刚开的 不过是中草药 不是中成药 洗的 外加西药擦的 现在看效果不错 不知道哪个作用更好 中草药还信一些 中成药偶不信  详情 回复 发表于 2017-3-13 11:10
还好是左脚不难治,要是中脚就麻烦了  详情 回复 发表于 2017-3-12 14:43

大师
红茶. 发表于 2017-3-11 22:20
杀人、伤害、抢劫、抢夺、强奸、盗窃、侵占、贩毒,都是存在的。。。。。。

断章取义,不在条件和意境下就是。

你来个 整 章 的。 比如,你糖尿病了,根本不需要治疗啊。存在 即 合理哦。就是说,你应该 这个时候 糖尿病。然后 观察一段时间,是不是有了糖尿病就获得了正能量。  详情 回复 发表于 2017-3-13 16:02

药徒
红茶. 发表于 2017-3-11 20:54

阁下此言甚妙!

药徒

此话不对,应该是存在即是道理。并不是所有的存在都是合理的!
所谓不合理的存在只是为合理存在群体提供存在的价值!

药徒

所以很合理。。只是不合法。。

药徒
蒲公英帐号 发表于 2017-3-12 07:58
此话不对,应该是存在即是道理。并不是所有的存在都是合理的!
所谓不合理的存在只是为合理存在群体提供 ...

哇塞,这个太专业了

药徒
中药好不好关键看药材

药徒

对啊,存在即合理,潭至清则无鱼……重点在人心