蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
楼主: 达芬奇

[行业反思] 我今天竟然觉得中药不靠谱了

药徒
zel3961 发表于 2017-3-14 09:18
有质疑说明你还是个爱思考的人,我原来听别人说中医是瞎猫碰死耗子还生气得不行,结果大三上了专业课很快就 ...

我也觉得凡是说明书上不良反应什么写尚不明确的都不应该批准生产的

药徒
LZ有点标题党,看内容不是今天才不相信中药啊。
个人还是相信中药的,但是用的多是传统的丸、散、膏、汤,因为用西药不管事,而中药可以。

药生
鲁迅说:中医是有意无意的骗子。我觉得对中医而言是一言中的的。从建国以来,在恢复光大祖国传统医学的口号下,中医一直在同现代医学作着“接轨”的努力(虽然那时没这个词,我们叫“中西医结合”),成效不是斐然,确是黯然。而中医从医疗实际上的日见式微到宣传的尘嚣甚上,让我们不禁要问中医到底存在什么问题,对中医的废医存药到底对不对?我们是不是到了应该以一个客观审慎的态度重新审视中医的时候,而不是简单用爱国的帽子和大棒漫天飞舞的方式解决问题。

药士
先亮 发表于 2017-3-14 14:30
鲁迅说:中医是有意无意的骗子。我觉得对中医而言是一言中的的。从建国以来,在恢复光大祖国传统医学的口号 ...

是的

药士
915_雨 发表于 2017-3-11 20:57
中医、西医的基础体系根本不一样,按西医的方式要求中医本身就不科学。老祖宗几千年的东西,使不好使不会, ...

中医由理论基础?您可别说是阴阳五行,这东西和跳大神没区别。

药士
冷血无情 发表于 2017-3-13 11:11
其实,讲真。。。我的手脚冰凉的。。。

手脚冰凉不是一般女孩子才这样么

哈哈,我是个例外么  详情 回复 发表于 2017-3-14 21:22

药士
zel3961 发表于 2017-3-14 09:18
有质疑说明你还是个爱思考的人,我原来听别人说中医是瞎猫碰死耗子还生气得不行,结果大三上了专业课很快就 ...

兄台说得好

有些时候相信中药啊,

药徒
真正古方 道地药材,你再试试效果,呵呵。

中医 中药,主要是传承断了,再加上现在天朝上国的人们,心浮气躁,谁也不会精心研究、淡泊名利做工匠,都想着多来钱 快来钱。

所以,我的老东家推出了新口号:匠心回归....希望能一直坚守这份执着吧

是的。@yuansoul  详情 回复 发表于 2017-3-16 13:05
不说药材南方北方的差异,单是主产区,间隔百八十里,药材性状就有区别了,哪个好哪个坏谁说的清楚。  详情 回复 发表于 2017-3-16 12:34

药生
红茶. 发表于 2017-3-11 22:20
杀人、伤害、抢劫、抢夺、强奸、盗窃、侵占、贩毒,都是存在的。。。。。。

合理不是“正确”,是发生这件事情是有原因的。
是在“前因”的背景下,发生“后果”,是合理的,是说的通的。
没有人天生愿意杀人、抢劫的。

药生
glm1024 发表于 2017-3-14 17:05
手脚冰凉不是一般女孩子才这样么

哈哈,我是个例外么

药徒
Sword 发表于 2017-3-12 08:53
那么阁下认为“朱砂安神”这种说法正确吗?

首先告诉你朱砂就是硫化汞,生活中人们对于含量极其微小的 ...

老祖宗的东西,肯定有效,有些西药也是有毒性的,对于某些症状就是治病。

药生
joshua 发表于 2017-3-12 11:18
中医 有理论体系吗? 别人不理解中医的体系,就说人家档次低或者没有真正深入了解。

几千年的东西就一 ...

这是你的理解,作为专业人士,不懂最好就是闭嘴,而不是无根据的喷,如何对待中医,WHO这样的权威组织早就有了指导,传统医学战略都出了几版了,中文版的,官网上就有,自己搜一下看看就好。
   你可能不知道,中医临床循证指南系列就是WHO的项目,早就出版了,对待传统医药,各国都有大致类似的要求,

专业人士就应该 把晦涩的专业问题原理用 公众比较容易理解的方式展现出来,而不是面对公众的所有质疑、困惑,斥之以“喷”,你们B格都太低,回去自己修炼去,至于什么时候“修炼”完成了,标准就是什么时候觉得“中  详情 回复 发表于 2017-3-15 12:32

药生
Sword 发表于 2017-3-13 09:37
自从我学过中医药学之后,我就不吃了

换句话说,当具备了一定专业知识以后就知道这玩意有多不靠谱了

作为一个专业人员,你真是学艺不精啊,非贬低,事实如此,你学过中医药,就否定了,那WHO这样的权威机构(我不举国内),是有没有专业知识呢?

针灸在美国,已经写入了多个临床指南,你了解指南是什么级别的吗?是在美国,不是中国,难道美国的指南编写专家们不是专业人事?
连梅奥诊所都开了中医,梅奥在你眼里可能也不是专业人事了。

药徒
cc762 发表于 2017-3-15 08:27
老祖宗的东西,肯定有效,有些西药也是有毒性的,对于某些症状就是治病。

老祖宗的东西,肯定有效——请品鉴一下经血,人指甲,精液,童子尿煮鸡蛋,这些都是写在本草纲目里的
有些西药也是有毒性的——只要剂量足,万物皆有毒
对于某些症状就是治病——敢问汞元素能治疗什么疾病?治疗智商太高?

之前我也很纳闷,这个破青蒿怎么还能截虐?还能治痢疾?后来科学进步了....  详情 回复 发表于 2017-3-17 14:21

药徒
sxp 发表于 2017-3-15 08:38
作为一个专业人员,你真是学艺不精啊,非贬低,事实如此,你学过中医药,就否定了,那WHO这样的权威机构 ...

敢问美国人是看西医多还是看中医多?
哦对了,美帝是西方资本主义国家

那中国人是看西医多还是看中医多?
嫂子临产的时候为了缓解疼痛,难道是喝了麻沸散?没打麻醉药?

药徒
先亮 发表于 2017-3-14 14:30
鲁迅说:中医是有意无意的骗子。我觉得对中医而言是一言中的的。从建国以来,在恢复光大祖国传统医学的口号 ...

无知不代表科学,从你的对中医的描述来看,你确实是不懂中医,而且也不懂什么叫科学。既然不懂,为什么要否认呢?
    如果你真的懂什么是科学,你就应该知道怎么去否定一件事物。不要急着为自己辩白,因为你确实无知。有时间,先去读明白了中医理论基础这本书,再来说吧。要不然,说了你也不明白。

药徒
根据个人的用药习惯,无需互喷。楼主是闲的没事扯这个标题,忘记了这个网站办站的根本。

药生
Sword 发表于 2017-3-15 08:43

偷换概念,转移话题,中医药发挥的作用远不及现代医药这个我是同意的,但你说的是中医药没用!。别转移话题了。

药生
Sword 发表于 2017-3-15 08:43

关于中医的,简单说几句:

关于中医的事实判断应该是这样的:中医能治病吗?中医治病的证据是什么,中医证据的可靠性有多少,中医治病证据可靠性我们能接受吗?治病证据可靠性接受的标准是什么?

注意,在以上事实判断的过程中,又不可避免的夹杂这价值判断,所以又会是糊涂账

中医的价值判断:中医药是否有效必须经过随机对照双盲,经验不能作为依据,中医药不接科学的检验,现代没有手段能检验中医药,中医药是哲学,中医药超出科学范畴等等。

在讨论中医药问题时,你要问自己,什么是价值判断,什么是事实判断。只有如此,才会真正的讨论,而不是胡扯。

中医药是哲学就是狗P了  发表于 2017-3-15 13:34
建议中西医分家,让人民去选择,让历史去证明。  发表于 2017-3-15 13:33