蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
楼主: 达芬奇

[行业反思] 我今天竟然觉得中药不靠谱了

药士
yuansoul 发表于 2017-3-13 16:13
那你怕啥。你有理啊。

这些都是存在的。

我可没怕,我只是觉得他们事先已经把“理”划好框子了。

他们的意思是 ,理 要 知。 中医 中药 存在么? 存在。 占星术存在么?存在。 小偷存在么?存在。 大偷存在么?存在。 人存在么?存在。 正常人存在么?存在。 并人存在么?存在。 这些,都是理。 所  详情 回复 发表于 2017-3-13 16:28

药士
红茶. 发表于 2017-3-13 16:22
我可没怕,我只是觉得他们事先已经把“理”划好框子了。

他们的意思是 ,理 要 知。

中医 中药 存在么? 存在。
占星术存在么?存在。
小偷存在么?存在。
大偷存在么?存在。
人存在么?存在。
正常人存在么?存在。
病人存在么?存在。

这些,都是理。

所以,先要知理。 存在即 合理,因为阴阳总纲。存在,就是收(放);在,不丢,持。 合,交,对;理,知。

简单说:你管我科学,不科学? 都是江湖吃饭的。井水不犯河水。你看见什么时候做汽车的站出来说 中药不科学、中医不科学? 还不是你们这帮西医西药的没事找事?

大师
yuansoul 发表于 2017-3-13 16:02
你来个 整 章 的。

比如,你糖尿病了,根本不需要治疗啊。存在 即 合理哦。就是说,你应该 这个时候  ...

别激动,中医存不存在,你我说了也不算,喜欢西药就多吃点。

我一般喜欢 打卤馕。  详情 回复 发表于 2017-3-13 16:31
当 青铜铭文“中” 存在的时候。 中医,中药 就存在了。  详情 回复 发表于 2017-3-13 16:31
没有。 放心吧。 我自带神属性。  详情 回复 发表于 2017-3-13 16:30

药士
915_雨 发表于 2017-3-13 16:29

没有。
放心吧。
我自带神属性。

药士

当 青铜铭文“中” 存在的时候。 中医,中药 就存在了。

药士

我一般喜欢 打卤馕。

药徒
各有利弊,个人坚信老祖宗留下的宝贵财富,一定会发扬光大。

药徒
我怎么觉得都在耍流氓,

药徒
冷血无情 发表于 2017-3-11 22:00
那,没有两个部件的咋整,个体差异无法忽视

赶快停吧!楼主快疯了!

药徒
红茶. 发表于 2017-3-11 20:54
应该买两瓶,一只眼滴一种,对比试验。

正交试验!

药徒

正交试验!

药徒
冷血无情 发表于 2017-3-11 22:47
先来一副中药治治左脚的脚气

为撒是左脚?右脚不可以吗?

药徒
中药还是很靠谱的,就是有点被玩坏了的倾向

药徒

您太有才了!

中药 本来这不是这么用的
化药是取单一成份,但是中药是有配伍反应的,或者说即使是单味中药也有多种成分 。但是现在的GMP或者某些标准都是参照化药来制定的,要求提纯。当然没有那么好的效果。中药应该 有中药的特色

药徒
中医太博了,我现在连皮毛都没学好,不过还是坚定的顶中医,不信中医的建议黑中医前先按中医的方式思考

药徒
楼主学西药的,选择自己熟悉的治疗方案没毛病。但是感觉楼主这个有点莫须有的指责中药啊,你又没有用这个药,就突然间感觉中药不行,就跟在大街上看见全聚德,就突然感觉烤鸭不好吃;在书店看见一本五年高考三年模拟,就感觉这本书没用。咱们好歹也做做研究再发言好吗?

俺是学中药的,考过了执业中药师和执业西药师,对西药也有一些了解,一般有个头疼脑热的还是根据具体情况来选择中药或西药,或者联用。
中西药不同系统而已,目标都是治病,去西医看产科,医生也给开益母草颗粒,去中医药看嗓子疼,大夫也给开抗生素。对症下药而已,为何非要分出个谁行谁不行呢?

药徒

样本太小,应该拉上你~

药徒
有质疑说明你还是个爱思考的人,我原来听别人说中医是瞎猫碰死耗子还生气得不行,结果大三上了专业课很快就杜绝使用中药了。
你学过药学,那肯定学过阿司匹林的药理,吃进去在胃肠道里被吸收,被转化,跟那几个酶结合,产生什么效果……这些都是有的,然后药动学,服用后血药曲线、半衰期;这是药理比较清楚的部分。科学也还没昌明到所有药物药理都能解释得通程度,比如有些镇静类的药物甚至阿司匹林对某些适应症的原理,这部分药物怎么办?怎么确定有效还是无效?做试验嘛,怎样的试验能更好的辨别药物是否有效呢?试验方法很重要,原来发现水果里抗坏血酸有治坏血病的算是一个很出名的试验了(对比),但是还不够,更完善的大样本随机双盲对照试验——它是一种有效的方法。

那些说明书上的“尚不明确”就是缺乏试验数据的产物,虽然他们一向号称已经使用几千年了,没有有效统计数据几万年也一样的。
特别爱找借口的比如:骗子太多、药材太假、环境变化导致药效、神医太少、标准按西药影响疗效,笑死人了。

兄台说得好  详情 回复 发表于 2017-3-14 17:09
对,西方人根据数据来说话更有说服力。 现在中药也在做上市后安全性再评价,正在补之前没有记录的数据。  详情 回复 发表于 2017-3-14 09:23

药徒
zel3961 发表于 2017-3-14 09:18
有质疑说明你还是个爱思考的人,我原来听别人说中医是瞎猫碰死耗子还生气得不行,结果大三上了专业课很快就 ...

对,西方人根据数据来说话更有说服力。
现在中药也在做上市后安全性再评价,正在补之前没有记录的数据。