蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[吐槽及其他] QA需要待在车间吗?

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我们质量总监的管理:不影响生产就行,QA不必要待在车间。QA只要取样写记录就可以了,因为质量是生产出来的,不是检验出来的,QA更不是看场子的。所以QA只要完成取样和记录,什么都不用管。不知道这样QA是否还有存在的价值?

药徒
我更倾向现场QA像自检或飞检一样进行抽查,而不是天天在现场,

那必须得有一套完整的体系,对于生产过程的控制,以及飞检的处罚制度,以及飞检发现问题后,产品的处理制度  详情 回复 发表于 2016-4-13 17:09

药徒
曙光在前头 发表于 2016-4-12 09:32
呆在车间又能起到什么作用

如果是个优秀的QA,呆在车间的作用是很大的。没有QA,车间的人能那么自觉遵守SOP吗?

质量保证是个体系,生产过程中的质量不能主要依靠人对人监控,形式可以多样,多方面来保证  发表于 2016-4-13 09:52
那不是需要每个操作工人后面都跟一个QA吗?QA一双眼睛能把所有的工人都监控完吗?  详情 回复 发表于 2016-4-12 09:58
那不是需要每个操作工人后面都跟一个QA吗?QA一双眼睛能把所有的工人都监控完吗?  详情 回复 发表于 2016-4-12 09:58

药徒
看这这个问题的这么多贴子,只有少数人提到了点子上,在很多人的意识中,把生产操作人员的管理责任都加到现场QA身上了。想一想生产操作人员不按照规范进行操作,是谁的责任?生产管理人员还是现场QA?

药士
看什么样的企业,什么样的车间主任,什么样工艺风险和产品,谁说只有QA在现场就能保证一切就符合GMP了。QA的参与和监管也不是8小时或24小时全程跟踪的。
企业要标准化、规划化管理,尊重质量部门、重视质量部门的话语权,车间主任懂管理懂GMP而不是个脓包,总经理也不是个草包也不随意直接参与现场管理的指指点点。。。
一切要从实际出发,空谈误事。

药徒

QA具有现场监督的责任  如果只是取样 写记录,如果产品质量出了问题,质量部如何知道问题出在哪里??如何分析??生产的一面之词你能信得过么??

我信得过!  详情 回复 发表于 2016-4-12 10:32

药徒
这样的企业,质量管理水平要么特别好,要么特别差

药士
同楼上,要么很好,要么很烂。

药徒
好奇怪的说法

我感觉你们总监说的对,接受过很多国外客户审计从未要求车间要QA看场子

药徒
中国制药企业还达不到这样先进的水平

药徒
415419117 发表于 2016-4-12 09:24
我感觉你们总监说的对,接受过很多国外客户审计从未要求车间要QA看场子

你能说说你们厂的QA是怎么管理的吗啊?那GMP所要求的质量保证是不是废纸?

药徒
呆在车间又能起到什么作用

药徒
QA不去看场子,前提必须是生产的人员确实能一直按照制定的规程完全执行!  QA一部分工作因素是监督生产的产品质量问题,另一部分工作因素是监督生产的人员是否严格按照生产的SOP严格执行!

大师
不去车间搞记录就是好的QA吗?要么就是太好,要么就是太乱

wq强仔 发表于 2016-4-12 09:18
QA具有现场监督的责任  如果只是取样 写记录,如果产品质量出了问题,质量部如何知道问题出在哪里??如何 ...

同意您的观点,不过有个问题要请教——“GMP明文规定,QA 现场监督!”请问GMP哪个条款作出的规定?

药徒
树非树 发表于 2016-4-12 09:34
如果是个优秀的QA,呆在车间的作用是很大的。没有QA,车间的人能那么自觉遵守SOP吗?

不然QA存在的价值呢?就是为了取样写记录?

药徒
QA是可以不呆在车间,但是只取样和只写纪录是不可能的

药徒
Sword 发表于 2016-4-12 09:18
这样的企业,质量管理水平要么特别好,要么特别差

这样还谈什么管理,已经失控了。QA除了取样写记录,就是睡觉和玩手机。

这样的企业,还真不一定失控,时时都要QA监督的企业实际处于失控的边缘。多半这样的企业,质量和生产不平衡,应该是一个强的很,一个弱的要命。  发表于 2016-4-13 17:21

药徒
现场QA呆在车间并不是监督所有的操作,对于关键操作,要有QA监督,其他的QA进行巡查,而且发现偏差要上报,生产一般不愿报偏差。

药徒
0538622495 发表于 2016-4-12 09:36
同意您的观点,不过有个问题要请教——“GMP明文规定,QA 现场监督!”请问GMP哪个条款作出的规定?

呵呵 我写完了,就犯嘀咕了,马上拿出GMP 翻看,结果  没找到具体的!!  哈哈哈 看来 饭可以乱吃 但话不能乱说啊 !!

QA在不在车间不是目的,目的是要保证生产的过程是可控的生产的产品是符合要求且可追溯的