蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[其他] 你若不坚强 谁替你勇敢

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

刚看到这么一句话“强大的人不是征服什么,而是能承受什么。”于是,我自然想到了我的工作。
    时间过得很快,一晃到这公司工作已18个月,职位还算高,分公司副总经理、准CEO,在私企什么职位是虚无飘缈的,你能做什么事,老板能给你多少钱才是真实的,有高职位不一定有实权,有高职位不一定能得到高薪。
    这个论坛里有我的同事,有我的下属,也有我的领导,但我还是想把我的想法与大家分享,因为现在的压力压得我喘不过气来,我觉得现在承受了我所能承受的极限,而我并不认为是强大的,而是一个非常渺小的人,我希望能有人与我分担,与我交流,与我共度难关,这不知是不是奢望。
    毫无疑问,私企不可能会给你权,事实我也不期望有多少权,我只希望在我的团队配套必须的人员,而事实上是无。作为一个药企,一个高要求,高风险的行业,毋庸置疑,人才应该是第一位的,一年前我就要求启动人员的招聘,设想软件的建设配合硬件建设,十年树木,百人树人,能让一个人与企业协同向前那是非常难的,况且药厂的软件建设难度程度远大于硬件,在与集团人事反复沟通、确认后开始招人了,工厂的现实不能回避,地处县城,交通优越,周边企业工资高,而我们的工资远不足于让人动心。而我无权与人事说提高薪酬标准,至少保持周边企业一致,得到的结果永远是“不能”,于是在“希望重新考虑工资标准”与“不能”之间反复拉锯,时间也在拉锯中一天天的过去,更多的工作无法开展,无法进行,这就是无权的尴尬,无权的无奈。
    经过九九八十一难式的招聘选拔,有新的人员进入了公司,有的转身离开了,铁打的营盘流水的兵,但这水流得太快了,也有不流的,用一句话说,该走的没走,不该走的走了,这我也无奈,做不了事的,我不能降他职,我不能开除他,还要哄他,因为我没有人事权,我觉得有能力的想提拔他,想让他分担更多的工作时,我还是没有人事权,我只能在反复交涉中得到“不”的结果,无权,无奈,无果。
    要求五一前拿到GMP认证证书,而人员到目前为止,无任何一部门经理。
私企,人你不能动,钱你更不能动。而我面对的一个新药企的筹建,没有钱怎么办,于是,每天在反复请款,反复询价的过程中度过,在我的身边没有采购部,没有财务部,需要的任何东西全得申请采购,一天的工作你得发上半天的时候去处理采购的事,因为我这没有采购部,没有财务部,而事情又不能耽误,你需要承担起采购部,财务部的工作责任,采购前你要写清一大堆的信息,在不少于五人的审批下,你可以实施采购了,但这只限于你个人能承担的范围,因为我没有财务,所有支出全是个人垫付,当你采购完成后,你要贴上所有与之相关的审批单,发票,明细,清单,又经过不少于五人的签字完成报销,还要随时准备审计部的审核。这又是工作的无奈,承建一个药业,即使现在是门槛最低的中药饮片,需要在当地采购更多的生产设施、洁具等小物件,因为这些东西如果从集团采购再发运到我这,用句俗话说,白菜到了肉价了,自然要从成本考虑,把这个烫手的山芋扔给了我,不接,你是CEO,工作推进不了,领导拍你,接,你要承担更多的你无关的工作,使你本职(生产质量体系)工作没有精力去完成,这又陷入两难的境地。
    当一个药企的管理者无人无权,你会走到哪一步?和论坛一版主聊天,“这有什么难的,我一人可以在办公室里做好全部的记录、报告和文件,认证的事我一人就可以搞定”,收入与所冒的风险应该是对等的,如果我光完成这事我能拿到我期望的,那我会冒一次险,拿到你期望的报酬可以选择离开,而现在我只是一个月薪,再说公司并没有不允许你不招人,只是你在公司的规定下,招不到人,公司并没有说不给你配置生产必须的物料,只是你要申请,我为什么要冒这个险呢?药品行业是高危行业,如果在你非常规的努力下你取得了各种许可,在以后的飞检中,你中枪了,那后面的损失我扛不起,做得好是你的本职工作,做得不好是你的无能,因为在领导眼里,他只会盯着你的闪失。

药徒
感同身受的地方很多,私企的通病吧~

药士
能感受到楼主的压力,希望事情会一步一步好起来,要么换个角度,思维再想想,或许会好点!

不错不错,可以试试。实在不行,就拜拜,换换环境嘛。  详情 回复 发表于 2015-3-9 06:10

药徒
没有人事权,没有财务权,做得会很累的,你也只是一个下棋的棋子,有利用价值,公司用你,到时,等你建好后,公司就把你换掉了。更离谱的是先要垫钱,报账后也许是2-3个月后,在这2-3个月公司就省下利息,这种抠门的公司留不住人才的。如果不能改变环境,只好你改变环境,换个梁木而发挥你的才华了。建议:如果你认为建立中药饮片是你先要做的工作,就留下有这经历,作为日后泽木良凄的本钱。但是你会累得要死,无法平衡工作与家庭。

的确,需要平衡工作与家庭,只能先扛着  详情 回复 发表于 2015-3-9 07:46

药徒
beiwei5du 发表于 2015-3-8 23:57
能感受到楼主的压力,希望事情会一步一步好起来,要么换个角度,思维再想想,或许会好点!

不错不错,可以试试。实在不行,就拜拜,换换环境嘛。

药徒
Jason 发表于 2015-3-9 06:09
没有人事权,没有财务权,做得会很累的,你也只是一个下棋的棋子,有利用价值,公司用你,到时,等你建好后 ...

的确,需要平衡工作与家庭,只能先扛着

哎,只能说无奈,生活中都会有很多无奈,挺过去,应该会好很多

药徒
一直以为作为底层的员工日子不好过,原来做领导也不容易啊,你说的最后一句话真的是到哪都能适用

做得好是你的本职工作,做得不好是你的无能,因为在领导眼里,他只会盯着你的闪失。

药生
把这个贴子发给你上司看看。

难道你把你的牵骚发给过你的上司看?!  详情 回复 发表于 2015-3-9 08:42
我又不认识你  详情 回复 发表于 2015-3-9 08:38

药徒
好像每一个外部聘请的管理人员都要面对这样的问题,程度不同而已。底线还是应该满足履行基本职责,如果不能找领导摊牌吧。

药徒
静夜思雨 发表于 2015-3-9 08:27

我又不认识你

药徒
我认为你已经混到这个份上了,就没有什么好留恋的了。

药生
我表示中枪了

药徒
静夜思雨 发表于 2015-3-9 08:27

难道你把你的牢骚发给过你的上司看?!

讨伐那个版主  详情 回复 发表于 2015-3-9 09:23

药徒
怎么感觉你写的正如我们公司某个领导的处境?好在我们相对成熟点,呵呵。

药徒
舍得放权的比较少吧

药徒
私企发展最大的障碍就是
老板私心太重、
用人常疑
毁人不倦
放权不放心
宁要一只狗
不要一只虎

从私企复杂的人际关系和各种利益牵扯来讲,的确是这样,这社会人还是喜欢狗一些吗,因为狗看起来最忠心也会讨主人欢心,老板是需要面子上的东西比较多一点。  详情 回复 发表于 2015-9-29 15:19
好直白  发表于 2015-3-14 22:26

药徒
yyylggglll 发表于 2015-3-9 08:42
难道你把你的牢骚发给过你的上司看?!

讨伐那个版主

药徒
不开心就走人,你的学历和经验,不愁找不到好工作

药徒
楼主说出了很多私企管理中存在的问题