蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[内外部检查] 关于质量回顾中稳定性考察

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
在持续稳定性考察计划中稳定性考察按照每一剂型取一批次产品进行稳定性考察,那么在质量回顾中稳定性考察是指考察回顾中产品批次还是考察持续性稳定性考察计划中产品批次呢?是考察回顾年度期间产品,还是在回顾年度时间内观察过的以前的产品?

药士
回顾期内做的实验的产品批号。

acmilanhm 发表于 2014-8-26 16:27
回顾期内做的实验的产品批号。

但是回顾的是去年一年的产品的所有批号,没有都做稳定性考察啊

没做就没做了,难不成你现在作假做几批数据进去?  详情 回复 发表于 2014-8-26 16:43

药徒
第二百三十五条 考察批次数和检验频次应当能够获得足够的数据,以供趋势分析。通常情况下,每种规格、每种内包装形式的药品,至少每年应当考察一个批次,除非当年没有生产。
"每一剂型取一批次产品"是什么意思?

药士
沫若雨 发表于 2014-8-26 16:30

没做就没做了,难不成你现在作假做几批数据进去?

药徒
沫若雨 发表于 2014-8-26 16:30

上一年产品所有批次都没做稳定性?那是不符合要求的啊,至少每个规格一批的,涉及变更、验证、偏差的也需要评估考察稳定性。
产品质量回顾分析要求回顾“稳定性考察的结果及任何不良趋势”,没有特指是持续稳定性,应该理解为上一年内所有的稳定性考察批次结果,包括新开始的考察和以前未结束的考察、持续稳定性和变更、偏差等其他原因所进行的考察。

acmilanhm 发表于 2014-8-26 16:43
没做就没做了,难不成你现在作假做几批数据进去?

刚刚对你上一句话“回顾期内做的实验的产品批号”又仔细研究一下,您的意思是在回顾期间内做的考察实验的产品批号,而不是回顾期间内生产的产品批号,我的理解对吗?别说我较真,因为我把自己都快绕进去了

比如说产品3年有效期,那2012年的,在2014年还有做稳定性考察啦,2014年6月做了,那就把这个数据写进去了。 回顾期内2014.1-12月,1月份比如有1批考察了,那也要写咯。  详情 回复 发表于 2014-8-26 17:13

Ethan518 发表于 2014-8-26 16:34
第二百三十五条 考察批次数和检验频次应当能够获得足够的数据,以供趋势分析。通常情况下,每种规格、每种 ...

就是对一个剂型只做了一批考察

一个剂型一批,那也不是一个回顾年度都没做吧? 一年一批,好像也少了点。  详情 回复 发表于 2014-8-26 17:13

dingjinglvde 发表于 2014-8-26 16:49
上一年产品所有批次都没做稳定性?那是不符合要求的啊,至少每个规格一批的,涉及变更、验证、偏差的也需 ...

是没有都做考察,不是都没有做!

dingjinglvde 发表于 2014-8-26 16:49
上一年产品所有批次都没做稳定性?那是不符合要求的啊,至少每个规格一批的,涉及变更、验证、偏差的也需 ...

多谢指点,谢谢啦,我有点明白了

药士
沫若雨 发表于 2014-8-26 16:50
刚刚对你上一句话“回顾期内做的实验的产品批号”又仔细研究一下,您的意思是在回顾期间内做的考察实验的 ...

比如说产品3年有效期,那2012年的,在2014年还有做稳定性考察啦,2014年6月做了,那就把这个数据写进去了。
回顾期内2014.1-12月,1月份比如有1批考察了,那也要写咯。

年度质量回顾中,是不是对考察的同一批次每年的考察数据度要回顾呢?比如2011年3月的产品,在2011年6月、9月、12月、2012年3月、9月、2012年3月,2013年3月都做了,是不是在 2014年的产品质量回顾中所有所有数据都写  发表于 2014-10-13 06:00

药士
沫若雨 发表于 2014-8-26 16:51
就是对一个剂型只做了一批考察

一个剂型一批,那也不是一个回顾年度都没做吧?

一年一批,好像也少了点。

acmilanhm 发表于 2014-8-26 17:13
比如说产品3年有效期,那2012年的,在2014年还有做稳定性考察啦,2014年6月做了,那就把这个数据写进去了 ...

明白了,谢谢啦!

药士
所有的批次
包括每一批次从放行到现在所有检测点的数据

药徒
回顾期内做的考察

hongwei2000 发表于 2014-8-26 18:57
所有的批次
包括每一批次从放行到现在所有检测点的数据

您好,老师,请教一下:年度质量回顾中,是不是对考察的同一批次每年的考察数据度要回顾呢?比如2011年3月的产品,在2011年6月、9月、12月、2012年3月、9月、2012年3月,2013年3月都做了,是不是在 2014年的产品质量回顾中所有所有数据都写到年度质量回顾报告中呢?

是的 只要是在当年有稳定性数据产生的批次都应该回顾  详情 回复 发表于 2014-10-13 08:41
写,不写你怎么看得出来趋势。  详情 回复 发表于 2014-10-13 08:06

药士
xingqr 发表于 2014-10-13 06:02
您好,老师,请教一下:年度质量回顾中,是不是对考察的同一批次每年的考察数据度要回顾呢?比如2011年3月 ...

写,不写你怎么看得出来趋势。

谢谢指点  发表于 2014-10-13 08:22

药士
xingqr 发表于 2014-10-13 06:02
您好,老师,请教一下:年度质量回顾中,是不是对考察的同一批次每年的考察数据度要回顾呢?比如2011年3月 ...

是的
只要是在当年有稳定性数据产生的批次都应该回顾

药徒

是的,按照规定,正常生产的每年每个规格至少一批,涉及变更、验证、偏差的也需要评估考察稳定性。但实际上,发生偏差的所有批次你们都有在做吗?如果没做,又是如何评估的呢?

药徒
沫若雨 发表于 2014-8-26 16:50
刚刚对你上一句话“回顾期内做的实验的产品批号”又仔细研究一下,您的意思是在回顾期间内做的考察实验的 ...

是的,多年前我写年度回顾时也纠结过这个问题,因为之前一直把当年出数据的所有批号都统计进去了(包括当年已完成和未完成的,如2011年写总结时,把2008年至2011年的全部批次都写进去了),但是后来领导又说只写当年已完成的。我个为认为,当年出数据的都应当写进去,但是,最终只能听领导的。
我想知道,关于年度回顾中的稳定性数据要统计哪些批号(是统计,不是开展稳定性研究),在哪个法规的哪个条款里有规定吗?
@acmilanhm @hongwei2000  

很多东西并不一定是要在哪有规定 而是做这件事的意思 年度回顾的意义就在于总结大量的数据来发现其中可能存在的问题 无论是生产也好、检验也好、物料也好 进而能够给我们提升质量找到口子 所以从这个意义上来说  详情 回复 发表于 2014-10-13 09:54
法规没有那么细。年度回顾这玩意写成书的也见过,从头到尾几张纸的也见过。 绝大部分吧,可以这么说,药品的有效期肯定是跨越2个回顾年度以上的。不写以往的,这一批的产品寿命内的各项参数的变动趋势看不出来啊。  详情 回复 发表于 2014-10-13 09:47