蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[生产运营] 第五贴,工艺细节讨论之:注射剂配制后定容问题

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

注射剂的生产工艺目前工序比较一致:配料(一次或二次配制)、过滤、灌装、中转、灭菌、中转、灯检、包装(印字、装盒、装箱、监管码)
        今天讨论的话题是配料的定容问题:如何更准确的测得已配制完成的药液。
        据我所知:目前比较广泛使用的是:液位仪及称量系统
        1:液位仪
             原理:
            根据液体压强数据经芯片换算后显示一组数据,有此数据进行关联。说白了,就是投相应的水体积后,将显示的数字进行记录对应,建立关联。形成一张液位对照表。
            缺陷与不足:
            1:压强:液体为pgh,这个念“漏”的p,就是液体密度。所以,每个不同产品,p不同,相同产品含量百分数不同,p也不同。所以,要正直建立这个液位对照表,应该不是一张纸,而是不同产品,不同含量的一个本子数据。
            2:及时做到了第一点,再说说第二点:气体压强。配制罐一般密闭操作,工艺操作后难免造成罐内压不同(如煮沸、冷却、加注射用水、温度)。即使有呼吸器,是否真的可以做到内外压平衡。值的思考下。懂呼吸器的,应该有所质疑。
        2:称重系统
             原理:
             不用多说,有很多形态,总体是对罐体进行重量测定。
             缺陷与不足:
             1:水平:要保证罐体支脚在同一水平面上。这会影响数据精度。一般自流平处理后,地面往往不能水平。或者地面自身就不是水平。这要做的是三点在同一平面之外下,这个平面要保持相对垂直线相切。稍微了解下几何内容,就可以理解。
             2:管道连接:现都采用软管,并将另一端固定,以防止管道对数据的影响。是否固定好了就可以吗?我想不是。你是否在未接入管道时的显示值跟现在的做对比呢?那是否接入后,都当做毛重,即全部算入罐体重?你要做的是不是要更多,比如管道、呼吸器、压力表等更换后对数据的影响?势必要重新修订这个毛重?我个人觉得,管理不好就会乱。

现在,我提出讨论的问题:装有液位仪的,液位误差是多少?
                                                  装有称量仪的,重要误差是多少?
                                                  不知道?怎么算收率?什么算平衡?

本帖被以下淘专辑推荐:

有较多错别字,谅解
沙发走起

药生
称重传感器有各种灵敏度,你在设备选型时选择能够满足你的精度要求的规格即可。称重传感器还有适合不同工作环境的规格。从多年的使用看,效果非常好

药徒
称量模块不太好用,日常维护和校验也比较麻烦,建议还是用电子秤吧。

药徒
学习学习 大神们快出现

药徒
用电子称吧,称量模块用来复核就可以了。

药徒
大规模的投料或配液如何使用电子秤,称重模块更多是本身设备质量的问题吧

胜利者 发表于 2013-12-20 09:16
称重传感器有各种灵敏度,你在设备选型时选择能够满足你的精度要求的规格即可。称重传感器还有适合不同工作 ...

我想,至少比液位仪好

cph2345 发表于 2013-12-20 09:29
称量模块不太好用,日常维护和校验也比较麻烦,建议还是用电子秤吧。

你提的很对,日常维护和校验我倒未提到

日常维护很重要的,应该考虑到。  详情 回复 发表于 2013-12-20 14:21

苏su 发表于 2013-12-20 09:35
用电子称吧,称量模块用来复核就可以了。

有相关信息可以说明下吗?
电子秤可以称量好几吨的药液吗?是什么型号?
你说的是较小的药液缓冲罐的称量称吗?

药徒
解惑者 发表于 2013-12-20 11:22
你提的很对,日常维护和校验我倒未提到

日常维护很重要的,应该考虑到。

药徒
人工方式计数称量,只能这样。液位计准确性太差而且维护保养相当麻烦稍不慎就不准了,称量模块也是经常出问题就算是国际知名品牌也是问题多多。

cph2345 发表于 2013-12-20 14:21
日常维护很重要的,应该考虑到。

好的。
谢谢

苏su 发表于 2013-12-20 14:41
人工方式计数称量,只能这样。液位计准确性太差而且维护保养相当麻烦稍不慎就不准了,称量模块也是经常出问 ...

液位仪,就是骗自己,骗大家的

在液位和称重模块之间,我觉得称重模块更准确一点,相对而言。

药徒
1、密度的符号是ρ,而不是P,这个不读漏,而是读rou(肉){:soso_e151:}
2、你关于液位计的想法不对。首先液位的高度确实与产品的密度有关系,但是液位计的原理与作用是什么?液位计是与内部药液等高的。液位计只是易于观察,且有刻度。我们关心液位计的准确性,也就是不管药液密度多少,液位计显示的一定要与罐内药液一致,除非你的液位计堵了,否则一定是一致的。而重点是你液位计刻度的准确性。你的液位计不准,那么原因是你的刻度标的不准。因密度导致的药液体积的变化是很正常的。至于操作导致的不准,那么就需要软件来补了。
3、至于称量模块你说出的这些不足,这个帐是在设备确认时就欠下了,说白了,就是拿达不到工艺要求的设备在生产,如果想解决,还真得按设备确认那个套路去想办法。
4、我觉得你想让所得数据更准确些,建议在液位计的标定上花些力气,用水完全可以。

补充内容 (2013-12-23 11:53):
咱们说的液位计,貌似原理不一样,不好意思!

XRM2003 发表于 2013-12-20 17:14
1、密度的符号是ρ,而不是P,这个不读漏,而是读rou(肉)
2、你关于液位计的想法不对。首先 ...

不就是懒得找这个符号,才说下念法嘛
不必过于执着哈  呵呵

XRM2003 发表于 2013-12-20 17:14
1、密度的符号是ρ,而不是P,这个不读漏,而是读rou(肉)
2、你关于液位计的想法不对。首先 ...

那个无菌药品注射剂有刻度的液位,我貌似没见过。
第3点同意
第4点,用水不准。

药徒
解惑者 发表于 2013-12-23 08:25
那个无菌药品注射剂有刻度的液位,我貌似没见过。
第3点同意
第4点,用水不准。

那我问一个问题:
500ml 的容量瓶,你用已知500ml 的水标定,确定准确的刻度;你再将已知 500 ml 体积密度是水2倍的药液倒入这个容量瓶,那么药液的高度,是否和用水标定的500ml 刻度线一致?

XRM2003 发表于 2013-12-23 08:37
那我问一个问题:
500ml 的容量瓶,你用已知500ml 的水标定,确定准确的刻度;你再将已知 500 ml 体积 ...

你做过无菌注射剂吗?