蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
楼主: kansy

年底了,各位QA们来回顾一下2022年里处理问题时遇到的不配合

药师
水乱心痕 发表于 2023-1-18 11:17
同意,这种是提前告知,保留证据,事后真实签名的。现在检查也是认可的。

是的呢,现在国内国外都认这个;只是不认那种为了表现的合理而“往回签”的做法。

药生
是呀,我们会把一些职责完全分开,我对我负责验证的部分负责,至于您其他的验证也不管。管多了反而惹了一身骚。看完了描述,的确不能这样搞,也不能待,没必要受这个委屈。主要是小钱钱也跑了.体系不决找管代,管代定个调调,推皮球的事情很烦,但要做。

药徒
jushiu 发表于 2023-1-18 09:35
质量负责人也敢和稀泥,让他签字。你保留意见

最后就是这么解决的,质量经理给签的字,我把我的意见跟几个部门领导都说了,这样搞我是不同意的

药徒
奶犇挤不出特 发表于 2023-1-18 09:30
首先遇到这种问题,这是体系或流程存在缺陷,或对验证文件理解认识不足,首先应该发起偏差调查

你这太理论化、理想化了,这种事领导都给你和稀泥了,拿什么发起偏差调查

你不拿偏差收拾收拾他们  发表于 2023-1-18 14:08

药徒
水乱心痕 发表于 2023-1-18 11:17
同意,这种是提前告知,保留证据,事后真实签名的。现在检查也是认可的。

只要提前告知,相关内容完整、明确,后面补是没问题的,但前提是你得事先知道这个事情

关注故事本身,好像并没有提前告知啊,至于说可以后补签名,但此事并不知情啊,很明显是质量体系运行的问题,为什么不启动偏差调查呢?  发表于 2023-1-18 12:59

药徒
有时候要想开点吧  

药徒
这事你们沟通问题,设备验证方案不是大家一起讨论出来的吗?

药徒
这种事,我觉得您的领导就应该站出来沟通和处理了。

药徒
abcQQ 发表于 2023-1-17 14:38
这种情况交给领导处理就好,你就汇报按流程办事就行,做QA千万要懂得脱身,不要咸吃萝卜淡操心,皇上不急太 ...

有道理,我发现做QA久了就得这样。有啥干不了的你自己去找我领导沟通,或者找你自己领导沟通,别来烦我

药徒
老K 发表于 2023-1-17 14:37
首先我也是QA哈;我觉得你们的沟通方式有问题(我不敢说是谁的问题多点,毕竟没有调查就没有发言权)。
像 ...

主要是后面对修改意见的态度很恶劣,

药徒
瓶子里的彩虹 发表于 2023-01-18 15:25
这种事,我觉得您的领导就应该站出来沟通和处理了。

论坛里的各位都是这样认为的,我也同样是这样认为的,我也找了领导,事实是领导和稀泥,最终质量经理直接给那个项目负责人按照他提交的方案签字了

药徒
有些人就跟孩子似的,扯皮耍赖,不想干活更不想担责任,遇到这样的同时是真没有办法

药徒
先说结论,这样的单位,这样的领导,早点离开是你最明智的选择!
作为一个质量人最起码的就是要坚持原则,这是最根本的职业操守,如果连这个都没有,不管他在世俗眼光中取得了多么大的所谓成功,他也不是一个合格的质量人!
什么人微言轻,什么无能为力,这都是借口,海瑞一个小官敢为民请命,因为他心中有情怀,操守和追求。生命可以失去,精神永驻!
不配合的人哪里都有,建议楼主以后还是做好预案,打算出手之前,先想想能不能成功,不成功你打算如何处理。比如这你说的这个事情,第一次设备损坏被罚钱之后,是否进行了CAPA,是员工业务不熟?自视过高违章操作?还是心有不满有意为之?这是你一个辩解和表现的机会。如果接受了事实,那就要考虑,再有类似情况,你监管了,但是没用。怎么办?比如这个事情,如果某些人不作为,没担当,我觉得是你的机会,直接找能做主的,让他教教你怎么工作。问问他,设备坏了,钱有数,七万,如果这个确认没做好,有问题没发现,产品上市了,给病人用了,那会出了事,损失得有多少?那会再扣多少钱是小事,品牌形象怎么挽回?监管机构的追责,谁去承担?我做好记录,没我责任了,国药局22年底新发的落实医疗器械企业企业安全主替责任的公告是给谁发的?
总之一句话,必须搞死这个项目负责人,否则你以后没法开展工作。也要和稀泥的知道,你是什么人,你都做好了又的准备了,你怕什么?你走了,我觉得,也来得及,再给老板说下这个问题!别不明不白的。

药徒
看完了大家的评论,都很有道理,回头一看,兄弟们,跑题了

药徒
QA懂设备吗?不懂就不要发表意见,我觉得。

药徒

不知道怎么说,这种事要领导解决是最好的

药徒
研发企业吗

药徒
企业规模怎么样

药徒
你们这研发不错了,还知道自己做验证,搁我们这,你饭送到嘴边都不知道张嘴会饿死的那种。计划方案报告更别指望着研发出了,研发能出个人配合就不错了,从头到尾都是自编自造

药徒
kansy 发表于 2023-1-17 14:48
看到大家留言谈到耿直这个问题,那就谈一下。
作为一个目前无上市产品的植入性医疗器械研发公司,我来之前 ...

“你跟我说你一个大型热封机设备性能确认封3批每批3个一共9个铝箔袋看看外观就行了”,惊呆我了,老铁;当然存在真做假做问题,但至少文件要写的漂亮,这数量就看出问题了啊