蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

关于批号制定

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
GMP生产管理第186条哪位老师能帮我解读下?关于这一条我的理解跟我生产部经理有偏离了!!

药徒
第一百八十六条 应当建立编制药品批号和确定生产日期的操作规程。每批药品均应当编制唯一的批号。除另有法定要求外,生产日期不得迟于产品成型或灌装(封)前经最后混合的操作开始日期,不得以产品包装日期作为生产日期。

药士
这头像有意思,昨天回家发现小土狗被车撞死了,真是火大啊

规范中这条在很多企业SOP里面需要明确,大部分企业的这个SOP名叫标识、标签与可追溯管理规程【或与之类似】。

批号在制剂【成品药】上一般为纯数字,可能是方便编码,在原料药生产上一般习惯用代号【字母】+数字的形式,生产日期一般为该工序的投料日期,有的企业搞个出料日期作为生产日期【为何这样呢,一般是不规范的企业才这样】。

在原料药生产方面,有个混批操作,这个生产日期的规定存在2种说法或做法:第一种,以单批最早生产日期作为混批的生产日期,混合与包装日期单独写【规范条款有包装日期】,第二种,以混合包装操作日期作为生产日期【这里存在瞎搞,在很多不规范企业,这样一操作生产日期就更新了,从这个日期往后推复验期】,很显然我是支持第一种的。

十月一,节哀顺变,稍安勿躁! 另,小土狗是你养的不?  详情 回复 发表于 2017-11-20 10:03

药徒
皇牌吐槽王 发表于 2017-11-19 11:45
第一百八十六条 应当建立编制药品批号和确定生产日期的操作规程。(企业应当确定药品批号编制规则,并且应 ...

谢谢啦,不是不想出选择题,而是不知道要怎么出,我看看能否简化这事情吧,某一产品工艺为冻干+分装,批文一致,车间不同,那我成型的制品批号制定怎么定?文件规定其批号格式为年份+月份+单月批次,而这个品种就涉及到了冻干为10月份的批号,现在分装时间为11月份,其批号就按11月份生产的制定,然后生产日期及有效期按10月份冻干制品算,问题就出现在这个成品制剂的批号制定上,我认为其批文就一个,那不管你是否分开车间完成不同工序,那你生产日期就是按你冻干程序来算,相应的批号也应该按当月的批号来制定。生产经理的意见为其生产日期也是按冻干程序的生产日期,但是成品制剂的批号是按分装日期制定批号。

在批号里区分开流水线,即增加流水线代码,可以是123也可以说ABC,可能你喜欢咯 如果不想增加流水线代码,那就有人按照生产计划统一编制批号并下发到相关人员  详情 回复 发表于 2017-11-20 14:50

zysx01234 发表于 2017-11-19 12:57

规范中这条在很多企业SOP里面需要明确,大 ...

生产日期一般为该工序的投料日期。该工序是指?

每个工序的投料日期,每个工序由一个产品产出,只不过最后一个工序产出的是成品。  详情 回复 发表于 2017-11-19 14:25

药士
whqiang78 发表于 2017-11-19 13:35
生产日期一般为该工序的投料日期。该工序是指?

每个工序的投料日期,每个工序都有一个产品【中间产品】产出,只不过最后一个工序【精制工序】产出的是成品【单批】。

药徒
zysx01234 发表于 2017-11-19 12:57

规范中这条在很多企业SOP里面需要明确,大 ...

十月一,节哀顺变,稍安勿躁!
另,小土狗是你养的不?

每周买了半只鸡回家,给狗狗吃骨头,都蛮大了。  详情 回复 发表于 2017-11-20 10:05
每周买了半只鸡回家,给狗狗吃骨头,都蛮大了。  详情 回复 发表于 2017-11-20 10:04

药士
阿炳1987 发表于 2017-11-20 10:03
另,小土狗是你养的不?

每周买了半只鸡回家,给狗狗吃骨头,都蛮大了。

深表同情!画个圈圈诅咒那些个肇事逃逸的二货司机!  详情 回复 发表于 2017-11-20 10:10

药士
阿炳1987 发表于 2017-11-20 10:03
另,小土狗是你养的不?

前面看到每周买鸡,对小狗狗真好;后面看到“骨头”  详情 回复 发表于 2017-11-20 15:08

药徒
zysx01234 发表于 2017-11-20 10:04

深表同情!画个圈圈诅咒那些个肇事逃逸的无良司机!

农村一般都这样,能逃就逃,除非当场被拦住  详情 回复 发表于 2017-11-20 10:12

药士
阿炳1987 发表于 2017-11-20 10:10
深表同情!画个圈圈诅咒那些个肇事逃逸的无良司机!

农村一般都这样,能逃就逃,除非当场被拦住

今非昔比了吧,现在给农村,大家伙的素质都提高了,不好再说“农村”怎么怎么地了  详情 回复 发表于 2017-11-20 10:16

药徒
zysx01234 发表于 2017-11-20 10:12
农村一般都这样,能逃就逃,除非当场被拦住

今非昔比了吧,现在给农村,大家伙的素质都提高了,不好再说“农村”怎么怎么地了

药徒
qxph-蒲公英 发表于 2017-11-19 13:07
谢谢啦,不是不想出选择题,而是不知道要怎么出,我看看能否简化这事情吧,某一产品工艺为冻干+分装,批 ...

在批号里区分开流水线,即增加流水线代码,可以是123也可以说ABC,可能你喜欢咯
如果不想增加流水线代码,那就有人按照生产计划统一编制批号并下发到相关人员

药徒
zysx01234 发表于 2017-11-20 10:05

前面看到每周买鸡,对小狗狗真好;后面看到“骨头”

自己吃肉,狗吃骨头啊。 土狗没有那么娇贵,有骨头吃就不错了,否则我妈喂养的话只给粥和饭,狗狗也挑食。  详情 回复 发表于 2017-11-20 15:11

药士
朱红雪 发表于 2017-11-20 15:08
前面看到每周买鸡,对小狗狗真好;后面看到“骨头”

自己吃肉,狗吃骨头啊。

土狗没有那么娇贵,有骨头吃就不错了,否则我妈喂养的话只给粥和饭,狗狗也挑食。

小土狗吃鸡骨头能长大,也算是命硬了;一般都是大狗才给骨头吃,小狗担心会把胃穿破  详情 回复 发表于 2017-11-20 15:28

药徒
zysx01234 发表于 2017-11-20 15:11
自己吃肉,狗吃骨头啊。

土狗没有那么娇贵,有骨头吃就不错了,否则我妈喂养的话只给粥和饭,狗狗也挑 ...

小土狗吃鸡骨头能长大,也算是命硬了;一般都是大狗才给骨头吃,小狗担心会把胃穿破

鸡的骨头基本都不硬的,很多是我咬碎或咬酥或放地上砸碎后给狗吃的。  详情 回复 发表于 2017-11-20 15:34

药士
朱红雪 发表于 2017-11-20 15:28
小土狗吃鸡骨头能长大,也算是命硬了;一般都是大狗才给骨头吃,小狗担心会把胃穿破

鸡的骨头基本都不硬的,很多是我咬碎或咬酥或放地上砸碎后给狗吃的。

砸碎了就没事儿  详情 回复 发表于 2017-11-20 15:36

药徒
zysx01234 发表于 2017-11-20 15:34
鸡的骨头基本都不硬的,很多是我咬碎或咬酥或放地上砸碎后给狗吃的。

砸碎了就没事儿,给你点赞

可惜就这么没了,每次回家就抱我小腿,走到哪跟到哪。 舍不得栓住啊,街边邻居们也很多狗,一起玩,但是被车撞死的情况防不胜防。  详情 回复 发表于 2017-11-20 15:42

药士
朱红雪 发表于 2017-11-20 15:36
砸碎了就没事儿,给你点赞

可惜就这么没了,每次回家就抱我小腿,走到哪跟到哪。

舍不得栓住啊,街边邻居们也很多狗,一起玩,但是被车撞死的情况防不胜防。

药徒
皇牌吐槽王 发表于 2017-11-19 11:45
第一百八十六条 应当建立编制药品批号和确定生产日期的操作规程。(企业应当确定药品批号编制规则,并且应 ...

我王,我公司为原料药生产企业,我公司的理解是该工段产品具有药用效果的即为生产日期,通常以该工段为精制工段,所以以该工段投料日期为生产日期。。