蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[其他] 关于检测量

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我们生产食品中的添加剂,比如溶菌酶。应用于食品,出厂标准也得向国家食品标准看齐。但国标上的检测量都定的是25g(ml)加入225ml缓冲液,这个25g能减少吗?我们生产量也没这么多呀。问问大神如果减少检测量,要做哪些工作?

药生
自己公司起草一个质量检测方法,再做相关验证呗。

微生物检验 初始称样量与验证没多大关系吧,最终进入反应培养的 都是一小小部分; 一般标准中规定最少量 是为了确保样品代表性,但如果批量真的极小,个人觉得肯定可以适量减少,毕竟生产100kg 取20g检验 显然还  详情 回复 发表于 2023-1-31 08:46

药生
hetaoren 发表于 2023-1-31 08:41
自己公司起草一个质量检测方法,再做相关验证呗。

微生物检验 初始称样量与验证没多大关系吧,最终进入反应培养的 都是一小小部分;

一般标准中规定最少量 是为了确保样品代表性,但如果批量真的极小,个人觉得肯定可以适量减少,毕竟生产100kg 取20g检验 显然还没有 生产 100g 取5g 有代表性吧,当然也得看碰到的人 是不是死扣条款

取样多少一般在检测方法中规定,不再质量标准中规定。做检测方法的验证是很平常的事,不会有什么死扣条款的老师来检查。有就是找茬了,那处理方法就不再论坛讨论范围内了。  详情 回复 发表于 2023-1-31 08:55

药生
joshua 发表于 2023-1-31 08:46
微生物检验 初始称样量与验证没多大关系吧,最终进入反应培养的 都是一小小部分;

一般标准中规定最少 ...

取样多少一般在检测方法中规定,不再质量标准中规定。做检测方法的验证是很平常的事,不会有什么死扣条款的老师来检查。有就是找茬了,那处理方法就不再论坛讨论范围内了。

我说的标准 是想说GB 药典这些法规指南,不是说这个产品的质量标准 LZ的问题大概是 GB 上说取25g 到225mL, 相当于制成1:10溶液 250mL,后面实际检测 可能只用到1mL 1:10的溶液,那现在问题批量 太少(贵还浪费  详情 回复 发表于 2023-1-31 11:02

大师
没太明白你的问题点在哪。
25g/ml,应该不算多吧,你们生产什么产品,生产量还没这么多?研发阶段吗?
个人觉得,如果你们的生产批量比较大,不要减少,如果生产批量确实比较小,那么,可以考虑采用验证的方法,来适当减少样品量。
个人不太同意楼上关于初始称样量和最终结果没什么关系的说法。生物检测与化学检测的最大不同,就在于均一性差。所以,保证样品量,是保证检测结果可靠性的重要保证。

你倒是说一个 大概的验证思路,来看看怎么证明减少检验量的科学性,要是不能让大家觉得有道理 那可能你 学没学微生物咱不知道,但肯定是个死扣条款的学院派  详情 回复 发表于 2023-1-31 11:32
均一性差,所以初始称的多 检测到的概率大,但是如果不管批量大小 规定一个死的25g 检验量显而易见是违背质量风险控制的思路的,也不符合检出概率的原理的; 要我说 应该按照批量百分比来说,比如都按1% 批量来检  详情 回复 发表于 2023-1-31 11:11

药生
hetaoren 发表于 2023-1-31 08:55
取样多少一般在检测方法中规定,不再质量标准中规定。做检测方法的验证是很平常的事,不会有什么死扣条款 ...

我说的标准 是想说GB 药典这些法规指南,不是说这个产品的质量标准

LZ的问题大概是 GB 上说取25g 到225mL, 相当于制成1:10溶液 250mL,后面实际检测 可能只用到1mL 1:10的溶液,那现在问题批量 太少(贵还浪费),能不能只取 5g 到45 mL,反正也是 1:10,也够后面实际 检测用到的几mL量,但是 可能指南上明确说了 不建议少于 XX g

药生
wzzz2008 发表于 2023-1-31 10:12
25g/ml,应该不算多吧,你们生产什么产品,生产量还没这么多?研发阶段吗?
个 ...

均一性差,所以初始称的多 检测到的概率大,但是如果不管批量大小 规定一个死的25g 检验量显而易见是违背质量风险控制的思路的,也不符合检出概率的原理的;

要我说 应该按照批量百分比来说,比如都按1% 批量来检测还靠谱点;微生物验证一般都是考察最终检测条件下 是否能回收微生物,不是考察 能否覆盖 样品不均一的风险,因此走验证说明减少初始检验量不太靠谱(如果真的是科学的方法那种)

当然 很多标准指南起草人就是挺扯淡的(因为编写的人 没想到还有25g 这么小的批量

看来,你做过微生物,但没学过微生物。  发表于 2023-1-31 11:14

药生
wzzz2008 发表于 2023-1-31 10:12
个 ...

你倒是说一个 大概的验证思路,来看看怎么证明减少检验量的科学性,要是不能让大家觉得有道理

那可能你 学没学微生物咱不知道,但肯定是个死扣条款的学院派

我说减少检验样品量不科学,你让我证明减少样品量科学,这是什么逻辑呢? 既然你认为减少样品量很科学,那么,你来证明一下,减少样品量是不科学的?  详情 回复 发表于 2023-1-31 13:01

大师
joshua 发表于 2023-1-31 11:32
你倒是说一个 大概的验证思路,来看看怎么证明减少检验量的科学性,要是不能让大家觉得有道理

那可能 ...

我说减少检验样品量不科学,你让我证明减少样品量科学,这是什么逻辑呢?
既然你认为减少样品量很科学,那么,你来证明一下,减少样品量是不科学的?

—— 上面这段话不是 你自己写的吗?可以考虑采样验证来适当减少 我的观点我前面已经说很清楚了:我支持减少,但也没什么好验证的,因为这种东西不是一般方法验证能说明的;同时我也说了 因为没有明确的法规  详情 回复 发表于 2023-1-31 13:24

药生
wzzz2008 发表于 2023-1-31 13:01
我说减少检验样品量不科学,你让我证明减少样品量科学,这是什么逻辑呢?
既然你认为减少样品量很科学, ...
如果生产批量确实比较小,那么,可以考虑采用验证的方法,来适当减少样品量。

—— 上面这段话不是 你自己写的吗?可以考虑采样验证来适当减少

我的观点我前面已经说很清楚了:我支持减少,但也没什么好验证的,因为这种东西不是一般方法验证能说明的;同时我也说了 因为没有明确的法规支持怎么减少或者自己开展非常全面的 支持性数据研究,只是基于朴素的风险原则,但难免会碰到死扣条款的人的话,对这种人基于风险解释是没用的

药徒
我还是挺支持joshua的看法的,GB内容定死了25g,没和批量进行相关,这显然不太合理。但是我这批次量很少,25g来稀释成1:10,只取几ml来进行检验实在浪费,述求是有没有个指导原则类的文件能支持我取1g稀释1:10检验。

药典 微生物计数是可以酌情减量的描述的,GB再仔细找找可能也有 —————————— 若样品量有限或批产量极小(如 :小 于1000ml或 l〇〇〇g)的活性物质供试品,除另有规定外,其检验量最少 为批产量的1% ,检  详情 回复 发表于 2023-1-31 17:19

药生
LBQQQQQ~ 发表于 2023-1-31 14:50
我还是挺支持joshua的看法的,GB内容定死了25g,没和批量进行相关,这显然不太合理。但是我这批次量很少,2 ...

药典 微生物计数是可以酌情减量的描述的,GB再仔细找找可能也有
——————————
若样品量有限或批产量极小(如 :小 于1000ml或 l〇〇〇g)的活性物质供试品,除另有规定外,其检验量最少 为批产量的1% ,检验量更少时需要进行风险评估;若批产 量少于200的供试品,检验量可减少至2 个单位;批产量少 于100的供试品,检验量可减少至1个单位

药徒
joshua 发表于 2023-1-31 17:19
药典 微生物计数是可以酌情减量的描述的,GB再仔细找找可能也有
——————————
若样品量有限或 ...

应用GB的方法,再去找药典的规定,感觉会有问题啊

所以说 也许GB里面翻翻也能翻出擦边的,找到了回头记得来分享一下; 真没有 就只能减量 但心里清楚,对于真做微生物的应该不会被揪,就怕 @wzzz2008 这种教条派,比较检查是裁判,但是 一般只会落一般整改项  详情 回复 发表于 2023-2-2 11:15

药生
LBQQQQQ~ 发表于 2023-2-1 11:14
应用GB的方法,再去找药典的规定,感觉会有问题啊

所以说 也许GB里面翻翻也能翻出擦边的,找到了回头记得来分享一下; 真没有 就只能减量 但心里清楚,对于真做微生物的应该不会被揪,就怕 @wzzz2008 这种教条派,比较检查是裁判,但是 一般只会落一般整改项