蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 野水如鳞

[确认&验证] 验证总计划究竟是否需要有时间安排?

药生
可以先计划到月或季度。

药徒
其实我觉得你们是要搞清一个问题:GMP确认与验证附录说的验证总计划其实是验证总的策略要求(类似验证管理规程)应该是GMP起草参考欧盟的法规翻译导致的问题;而你们自己制定的项目验证计划或是年度验证计划(验证主计划)是需要时间要求的;两个都没错,叫法不同而已

你这个员工真好,两个领导都不得罪,还给出来明确的依据!下次升职加薪妥了!  详情 回复 发表于 2022-9-7 13:23

药师
lsong524 发表于 2022-9-7 11:46
其实我觉得你们是要搞清一个问题:GMP确认与验证附录说的验证总计划其实是验证总的策略要求(类似验证管理 ...

你这个员工真好,两个领导都不得罪,还给出来明确的依据!下次升职加薪妥了!
要是我,我就完蛋了,两个领导都在扯淡,你们先比比谁大,谁拍板咋干谁给我签个字,我就照你说得干!
这也就是这事仅限GMP风险,没啥别的法律风险。要是有违别的法的风险 签字我也不干!

宗师
年度验证计划的话需要

大师
自己想清楚你要达到的目的
如果是GMP条款要求的验证主计划,属于“验证策略/方法合集”,这种就不需要排时间。  这种东西说实话,策略没变,谁TM需要年年整一版
如果就仅仅是排个当年的项目和时间计划,那么就排时间,这种每年搞一版,策略就别写,只排时间就好。

但是,目前大多数,都是二合一啊,有策略有时间。

其实本身GMP里验证主计划那段,就写的TMXXXX,翻译的东西,翻过来就蛋疼,主计划和管理规程,本质就是同一个东西,分两边搞啥子嘛。主要还是拿过来,用歪了

偷过来  发表于 2023-1-7 11:52

毛驴张 发表于 2022-9-7 09:52
验证总计划不管是项目的还是年度的,最好还是把时间都罗列好,抛开法规层面,单凭自身使用来说,这也是你公 ...

学习了 谢谢

九六书生 发表于 2022-9-7 09:51
大致能够了解你们公司是个什么状态了,面对你们公司的情形,一般而言,领导说啥就是啥,不用和他讲“理” ...

需要参悟 修禅

制药初学者 发表于 2022-9-7 10:45
没有时间限定,那我一个验证是不是可以持续一年?这个时间限定也必须要有回旋的余地,反正,做一个有能力的 ...

目前还在学习中 所以很混乱 只能上来问问各位大佬

near 发表于 2022-9-7 10:44
没有时间规定的计划就是一张废纸

空泛的文件 毫无用处

lsong524 发表于 2022-9-7 11:46
其实我觉得你们是要搞清一个问题:GMP确认与验证附录说的验证总计划其实是验证总的策略要求(类似验证管理 ...

GMP确实没有提到需要时间安排
但是公司SOP写的计划重点是时间人员安排

915_雨 发表于 2022-9-7 14:19
自己想清楚你要达到的目的
如果是GMP条款要求的验证主计划,属于“验证策略/方法合集”,这种就不需要排时 ...

目前找到的资料,确实都是二合一类似于验证项目计划的形式,另外,想请教大佬,什么才叫做验证策略,我觉得这个定义也很广泛

验证策略就是针对某一类型的验证对象,该怎么去做验证:需要怎么分类、怎么评估,需要遵循什么要求,需要做哪些验证工作。就相当于一个验证管理程序。  详情 回复 发表于 2022-9-7 15:53

药徒
可以安排到月,如果到时不生产可以延期申请

joyhoy 发表于 2022-9-7 15:31
可以安排到月,如果到时不生产可以延期申请

就没有延期申请这个东西

药徒
野水如鳞 发表于 2022-9-7 15:26
目前找到的资料,确实都是二合一类似于验证项目计划的形式,另外,想请教大佬,什么才叫做验证策略,我觉 ...

验证策略就是针对某一类型的验证对象,该怎么去做验证:需要怎么分类、怎么评估,需要遵循什么要求,需要做哪些验证工作。就相当于一个验证管理程序。

九六书生 发表于 2022-9-7 09:51
大致能够了解你们公司是个什么状态了,面对你们公司的情形,一般而言,领导说啥就是啥,不用和他讲“理” ...

哈哈哈哈 ,讲究人  

药生
要的                                    

药师

国内每年一版的验证总/主计划是中国特色(某些语文学得好的人看见“计划”二字就觉得应该规定时间,删掉“总”或“主”字又不符合老外的胃口)。国外VMP属于SOP。
https://www.ouryao.com/thread-134273-1-1.html

补充内容 (2023-1-7 13:42):
https://www.ouryao.com/thread-60559-1-1.html

看一下38楼 GMP附录 确认与验证原文。 当然,我只是搬运原文,你的观点我非常赞同。不仅是这么一个事,所以我现在天天骂GMP文学!以前不敢骂,因为以前GMP的实权太大了,但最近两年敢骂了,顺势出口气!  详情 回复 发表于 2023-1-7 12:01

药师
野水如鳞 发表于 2022-9-7 09:31
我也认为需要,且SOP上明确写了,奈何上级领导固执己见,不接受。

GMP附录原文了解一下,
GMP附录 确认与验证
第四条 验证总计划应当至少包含以下信息:
(一)确认与验证的基本原则;
(二)确认与验证活动的组织机构及职责;
(三)待确认或验证项目的概述;
(四)确认或验证方案、报告的基本要求;
(五)总体计划和日程安排;
(六)在确认与验证中偏差处理和变更控制的管理;
(七)保持持续验证状态的策略,包括必要的再确认和再验证;
(八)所引用的文件、文献。

2015年发布,国内企业2006年开始抄写主计划  发表于 2023-1-7 12:26

药师
麦田.守望 发表于 2023-1-7 11:04
国内每年一版的验证总/主计划是中国特色(某些语文学得好的人看见“计划”二字就觉得应该规定时间,删掉“ ...

看一下38楼 GMP附录 确认与验证原文。
当然,我只是搬运原文,你的观点我非常赞同。不仅是这么一个事,所以我现在天天骂GMP文学!以前不敢骂,因为以前GMP的实权太大了,但最近两年敢骂了,顺势出口气!

还是你牛,我怕砖头  发表于 2023-1-7 12:13

药徒
肯定要有时间的