蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
楼主: dutailu

[原料药] 关于OOS调查

药徒
我们以前单位,QC确定OOS后,假如一些非杂质的OOS,比如说干燥失重、水分等因素,实在没办法结,只好就编个理由来糊弄下QA,假如是确定的杂质,那就要从生产过程去调查,比如说例举生产工艺控制,是否在杂质生产控制点,控制参数有OOT趋势,工艺没有时间要求,实际等待时间过长等方面进行调查。实在没原因,只能对可能的原因进行CAPA整改。

724591427 发表于 2017-9-18 15:53
按照5M1E原则去调查,分析可能存在的根源,然后制定CAPA,找不原因的OOS都是无效OOS,都不被认可。总归问题 ...

您好,5M1E是什么原则?还有BS法?

药徒
5M1E 人、机、料、环、法、测  ;BS头脑风暴法,集体的智慧,外部专家团队都可以。

没说清楚最后是实验室问题还是生产车间问题

入不了门者 发表于 2018-3-14 09:06
车间说:我绝对没问题!为什么以前别人都能检验合格,而你们检验就不合格!还不是你们实验室技术不行! ...

就服你,多么真实的写照,质量人多么痛的领悟!

药徒
zysx01234 发表于 2017-9-18 15:55
你的OOS调查与生产偏差调查如果是分开的话,则关闭OOS调查,由QA牵头转入生产偏差调查。

OOS调查的实验 ...

为什么要进行偏差调查,你说我生产过程的偏差在哪儿?第一阶段调查化验室没有问题,第二阶段扩大调查生产过程,取样过程,物料等没有发现问题。然后就让生产启动偏差调查,生产的偏差在哪儿?偏差调查程序肯定是出现偏离进行偏差调查

不是让生产启动偏差调查,说偏差调查的全面调查部分,不懂就少说,态度要谦虚  详情 回复 发表于 2018-8-8 09:49

药徒
入不了门者 发表于 2018-2-28 09:04
谁说的啊,你调查过程中以及调查发现了非样品原因后就可以复测或重测。只是不允许异常或OOS后直接复测或 ...

调查过程时不允许重测或复测样品,为了证实或排除导致OOS原因而进行的一些附加测试是需要和必需的,但是这种测试的目的不一样,甚至样品不一样。

你可真会咬文嚼字  详情 回复 发表于 2018-8-8 09:44

药徒
wyyalih 发表于 2018-8-7 09:11
调查过程时不允许重测或复测样品,为了证实或排除导致OOS原因而进行的一些附加测试是需要和必需的,但是 ...

你可真会咬文嚼字

药徒
wyyalih 发表于 2018-8-7 09:04
为什么要进行偏差调查,你说我生产过程的偏差在哪儿?第一阶段调查化验室没有问题,第二阶段扩大调查生产 ...

不是让生产启动偏差调查,说偏差调查的全面调查部分,不懂就少说,态度要谦虚

我不明白你老人家说的“偏差调查的全面调查部分”是什么意思,可能是我不懂GMP的原因。不管是FDA还是MHRA的OOS调查程序里都没有提到偏差调查,不管是第一阶段的化验室内部调查,还是第二阶段或第三阶段的生产或其他  详情 回复 发表于 2018-8-8 11:04

药徒
入不了门者 发表于 2018-8-8 09:49
不是让生产启动偏差调查,说偏差调查的全面调查部分,不懂就少说,态度要谦虚

我不明白你老人家说的“偏差调查的全面调查部分”是什么意思,可能是我不懂GMP的原因。不管是FDA还是MHRA的OOS调查程序里都没有提到偏差调查,不管是第一阶段的化验室内部调查,还是第二阶段或第三阶段的生产或其他方面扩大调查,均是OOS调查过程,均是从找到OOS根源出发的,通过一系列调查,没有发现化验室或生产上导致OOS的原因,到最后还没有确定是否是真实的OOS结果的时候,你让生产进行偏差调查或“偏差调查的全面调查”,凭什么?就凭你是质量经理,我做了十几年年的质量了,从来没有下过如此没有说服力的结论
调查过程没有发现任何原因,凭什么进行样品测试?你复测样品的理由是什么?通过复测你想得到什么结论?如果连这一点也做不到或不理解,你直接复测样品到合格算了
我只是把我的观点和看法如实的说出来,可能惹你生气了,希望你大人不计小人过,不要和我一般见识

我是过了很多天了才回复的,不记得本题说oos,看到你说的生产偏差误以为说偏差调查。复测这个词可能表述有点问题,毕竟现在没有具体的统一的说法。不是说测试到合格,而是针对可能原因的假设性检测和调查不出来原因  详情 回复 发表于 2018-8-8 15:28

药徒
wyyalih 发表于 2018-8-8 11:04
我不明白你老人家说的“偏差调查的全面调查部分”是什么意思,可能是我不懂GMP的原因。不管是FDA还是MHRA ...

我是过了很多天了才回复的,不记得本题说oos,看到你说的生产偏差误以为说偏差调查。复测这个词可能表述有点问题,毕竟现在没有具体的统一的说法。不是说测试到合格,而是针对可能原因的假设性检测和调查不出来原因的情况下,通过按照规定的程序进行一定数量的测定,然后使用统计工具得到合理的结果,作为放行与否的依据。作为质量人,说话比较冲,成天吵架,请谅解

我可没有这是吵架啊,你可以加我QQ251185504么?以后有质量问题随时向你咨询和请教。  详情 回复 发表于 2018-8-9 08:46
假设性检测过程的测试方案有时候不容易做,正是因为这种假设性测试只是作为OOS调查的一个手段,测试结果只能作为判断原因是否成立的依据,而不能代替原先的测试结果,所以才说OOS调查过程如果没有找到原因,不允许样  详情 回复 发表于 2018-8-9 08:43

药徒
入不了门者 发表于 2018-8-8 15:28
我是过了很多天了才回复的,不记得本题说oos,看到你说的生产偏差误以为说偏差调查。复测这个词可能表述 ...

假设性检测过程的测试方案有时候不容易做,正是因为这种假设性测试只是作为OOS调查的一个手段,测试结果只能作为判断原因是否成立的依据,而不能代替原先的测试结果,所以才说OOS调查过程如果没有找到原因,不允许样品复测

所以你说的复测是指直接代替原来结果的测试,问题就是这个复测重测没有一个公认的定义  详情 回复 发表于 2018-8-9 10:44

药徒
入不了门者 发表于 2018-8-8 15:28
我是过了很多天了才回复的,不记得本题说oos,看到你说的生产偏差误以为说偏差调查。复测这个词可能表述 ...

我可没有这是吵架啊,你可以加我QQ251185504么?以后有质量问题随时向你咨询和请教。

加QQ没问题。请教不敢当啊,我还年轻,请多指教,哈哈哈  详情 回复 发表于 2018-8-9 10:42

药徒
wyyalih 发表于 2018-8-9 08:46
我可没有这是吵架啊,你可以加我QQ251185504么?以后有质量问题随时向你咨询和请教。

加QQ没问题。请教不敢当啊,我还年轻,请多指教,哈哈哈

药徒
wyyalih 发表于 2018-8-9 08:43
假设性检测过程的测试方案有时候不容易做,正是因为这种假设性测试只是作为OOS调查的一个手段,测试结果 ...

所以你说的复测是指直接代替原来结果的测试,问题就是这个复测重测没有一个公认的定义

楼主你好 ,最后是怎么解决的啊

药徒
有些项目法规规定不可以复测的。OOS调查证明是实验室问题才可以重新取样复测,OOS调查无问题判定样品不合格。

在实验室本身调查不出问题的时候就需要扩大调查范围了,转入偏差调查,往实验室之外的方面调查。

药生
dutailu 发表于 2018-2-27 16:40
我记得法规不允许复测、重测

首先出现OOS以后,化验室进行非正式调查,对于比较简单的明显的错误 例如抄写错误,计算差错等很明显的可以直接在原数据上纠正,检测结果经化验室经理审核和QA批准后,不用进一步调查。
如果是检验过程中样品使用错误,仪器漏液,配制错误等问题,找到这些原因的,原数据作废,纠正错误,进行复验,复验结果合格后经化验室经理审核QA批准,出具合格报告单。
如果以上原因不明显,不能找到原因,应通知QA进行全面调查,由生产部和化验室同时参与进行调查。生产部进行偏差调查,化验室进行失败调查,化验室可以进行假设检验,复检,和重新取样,这些都是必须经过QA批准才可以进行。

药徒
入不了门者 发表于 2018-2-28 09:04
谁说的啊,你调查过程中以及调查发现了非样品原因后就可以复测或重测。只是不允许异常或OOS后直接复测或 ...

扩大调查复测是需要批注的吧?要求是复测次数,不能一直复测到合格,复测次数需要评估规定吧?

肯定要批准啊,复测次数应该在你的调查方案或者规程里面规定  详情 回复 发表于 2018-9-20 13:36