蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

想咨询一下各位前辈:关于环境监测的事情。

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
想咨询一下各位前辈同行们:
    如果在一个生产区域内,有房间没有用被一直封存没有打开,属于同一个送风总管道和同一个回风总管道,但是每个房间有单独的风机和空调控制面板,且空调一直处于运行状态,那么这样的房间可以不做环境监测吗?会对其他使用的房间的环境造成影响吗?

药师
不但要监测,还要经常清洁。

药生
huang_ji123 发表于 2017-7-6 13:55
你们洁净区制定清洁频次还能个别除外吗?肯定有整体清洁的频次啊。环境监测也是一样的道理,针对的是一个洁 ...

我刚刚帮你咨询了下专家,有几个问题你需要注意:
1、这个房间锁之前是不是做过清洁和环境监测,因为你需要排除房间本身的污染;
2、这个房间对外的压差是正压还是负压,对外是正压才能防止外面的微生物进来;
3、该房间启用之前,需要做清洁和环境监测;
4、确保人员在启用之前不会进去,物品不会进入

药徒
洁净级别为C级,局部A级。

药士
貌似与生产操作、物料与产品、清洁消毒相关的区域要做监测的,你不使用的房间应该不需要,不过再好在门口贴个停用标识。

药徒
zysx01234 发表于 2017-7-4 10:25
貌似与生产操作、物料与产品、清洁消毒相关的区域要做监测的,你不使用的房间应该不需要,不过再好在门口贴 ...

它不会对其他房间有影响吗?因为在同一个空调系统下。

药徒
这种停用的房间平常不清洁吗?门封起来就和整个洁净区没关系了吗?个人建议还是定期清洁,监测频次可低一些。

药徒
1433240751 发表于 2017-7-4 11:26
这种停用的房间平常不清洁吗?门封起来就和整个洁净区没关系了吗?个人建议还是定期清洁,监测频次可低一些 ...

是的,没有清洁,门没有打开过,不过空调是一直开着的。

药生
我也觉得你需要定期清洁,并且需要检测

药徒
药厂老鸟 发表于 2017-7-5 11:03
我也觉得你需要定期清洁,并且需要检测

请问有什么依据吗?因为我也是这样觉得的,但是说服不了别人。

你们洁净区制定清洁频次还能个别除外吗?肯定有整体清洁的频次啊。环境监测也是一样的道理,针对的是一个洁净区的整体评价,怎么可能将一个房间排除在外?照你这么说的话我监测的其中一个房间超标,我是不是可以说这个房间不做生产用途,超标没关系呢?

我刚刚帮你咨询了下专家,有几个问题你需要注意: 1、这个房间锁之前是不是做过清洁和环境监测,因为你需要排除房间本身的污染; 2、这个房间对外的压差是正压还是负压,对外是正压那么可能影响外面的房间;对外是  详情 回复 发表于 2017-7-7 08:34

药徒
让别人说服你,你推翻他们不也一样呀。  实际上有什么可以证明我的房间是合格的,如果没有评估直接使用的话,出了问题怎么办谁来担这个风险。。。。

药徒
不是想当然的清或者不清,每家企业有每家企业的实际情况,你可以做个不清的风险评估,如果处于可控范围,那我可以不清,节约成本。如果评估下来,风险大,会对现有生产产品有潜在的影响,那就清。上面一个蒲友咨询的专家的意见,这完全可以看作是风险管理的措施。通过评估可能的风险点,加上管理措施,降低到可接受水平,完全可以接受啊,就是专家来检查,我也可以拿出来给他看,可以和他讨论,而不是没有做任何措施就不清场。我觉得这能体现公司个GMP管理意识。浅见,请蒲友指导!

药徒
可以评估后减少监测频率和监测点。

药徒
属于同一个送风总管道和同一个回风总管道,且空调一直处于运行状态。监测肯定需要做,但是可以根据风险评估对监测频次进行降低

药徒
你们封存是 应关闭送回风阀 这才是关键

药徒
请考虑验证状态的保持情况
前有验证后有监控,
前无验证,后面何谈监控。

药徒
玻璃杯 发表于 2017-7-10 19:25
前有验证后有监控,

这个不错,所以我们打算先做验证,有数据证明。

玻璃杯 发表于 2017-7-10 19:25
前有验证后有监控,

认同你的观点

范林 发表于 2017-7-7 08:34
我刚刚帮你咨询了下专家,有几个问题你需要注意:
1、这个房间锁之前是不是做过清洁和环境监测,因为你 ...

是否需要定期对该房间做消毒呢?