蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
返回列表 发新帖
楼主: aiziji

[确认&验证] 灭菌设备验证

药徒
在做温度分布之前,你的验证探头是需要做前校的,验证探头之间±0.5℃的温差是被允许的,所以在做设备温度分布式,无需考虑这个,根据正常使用的程序设置参数就行。验证做完后,同样的,做后校

药徒
aiziji 发表于 2016-9-8 10:25
知道啊,与标准探头进行比较,有偏差的自动补偿

补偿之后偏差很小的,貌似偏差只有零点零几的偏差吧

zysx01234 发表于 2016-9-8 10:09
直接看数据,还管上面0.5啊

是啊,我们也是这样执行的,昨天有检查的提出这个问题,我们也不解

只要不是缺陷,管他们做啥,有些检查员问题很多也是没有办法的。  详情 回复 发表于 2016-9-8 10:45

xinyang2009 发表于 2016-9-8 10:03
探头之间为什么会存在温差?如果采用的是温度验证仪的话,验证之前是要进行温度校准的就是抵消温度之间的误 ...

恩  是啊,有的探头使用前进行前校,有的不需进行,不进行前校的那种探头在外出校验的时候人家只是检测触温差,不会补偿啊,这种很头疼

快乐的大脚 发表于 2016-9-8 09:32
不同探头之间的温差是不可避免的,至少你的校验探头和标准探头之间进行过校准,而且校准的结果在合格范围之 ...

恩 同意大家说的  我们公司的有线验证仪是这样执行的,做测试前后都进行校验,但是购进的无线探头硕士很稳定,使用前不进行校准,只是每年外出校验一次,并且校验的机构只负责校验,出现温差是不进行补偿,这种是实在存在的情况,很头疼,能够进行温差补偿的需要发到国外,花费有点大~~~~

药士
aiziji 发表于 2016-9-8 10:28
是啊,我们也是这样执行的,昨天有检查的提出这个问题,我们也不解

只要不是缺陷,管他们做啥,有些检查员问题很多也是没有办法的。

快乐的大脚 发表于 2016-9-8 10:27
你们无线不前后校?检察官没有质疑?
我们是每次前后校,而且校验是有误差范围的,只要在范围内就行,这 ...

恩  是的    无线的是铂电阻的,相对稳定,检查官又问过的,都认可了~~

校准了  这范围应该是在规定内啊

a291415457 发表于 2016-9-8 10:22
我没用过无线探头,首先无线探头为什么不前校?我不太懂,请教下,其次每年的计量或者你说的校验接受标准 ...

无线的是铂电阻的,温度相对来说较稳定,外出校的时候人家只是给你校验结果,其他的不负责

a291415457 发表于 2016-9-8 10:28
补偿之后偏差很小的,貌似偏差只有零点零几的偏差吧

恩  我公司的有线验证仪是这样的,补偿后偏差很小

zysx01234 发表于 2016-9-8 10:45
只要不是缺陷,管他们做啥,有些检查员问题很多也是没有办法的。

哈哈

药徒
aiziji 发表于 2016-9-8 10:49
无线的是铂电阻的,温度相对来说较稳定,外出校的时候人家只是给你校验结果,其他的不负责

计量院或者第三方给的校准报告上会有参考依据,根据相应的参考依据查询校准的误差标准

药徒
aiziji 发表于 2016-9-8 10:50
恩  我公司的有线验证仪是这样的,补偿后偏差很小

那无线干嘛不前校呢?温度验证仪没有前校无线探头的功能吗?

a291415457 发表于 2016-9-8 10:53
那无线干嘛不前校呢?温度验证仪没有前校无线探头的功能吗?

木有啊,说是可以进行补偿,但是要到国外~~~

药徒
aiziji 发表于 2016-9-8 10:56
木有啊,说是可以进行补偿,但是要到国外~~~

那就扯淡了,我建议你看下每年校准是按照什么标准的,看看那个误差标准能不能满足灭菌验证要求

药徒
最好的方式就是不用 否则问题太多

可以不用考虑

a291415457 发表于 2016-9-8 10:59
那就扯淡了,我建议你看下每年校准是按照什么标准的,看看那个误差标准能不能满足灭菌验证要求

恩,谢谢  再研究研究

药徒
讨论越精彩,学习得越多