蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
楼主: 蒲公英

[空调系统] 【蒲公英讨论】无菌生产空调可以停吗?

药师
tanya0906 发表于 2015-4-28 14:11
怎么说?比如???????

预防性维护要做吧,不做,就容易突发故障。
设备,也不是万能的抗疲劳的,他也有生命周期嘛。

药士
石头968 发表于 2015-4-28 15:52
预防性维护要做吧,不做,就容易突发故障。
设备,也不是万能的抗疲劳的,他也有生命周期嘛。

我们理解的不一样,因为前面说的间歇性生产是指中间经常停一两个月,或三个月,我所说的连续生产指的是正常的生产,并不是说连续运转

总之是不能停? 停多久叫做可以停?停多久对系统没有影响? 停了,到底会发生什么?这是一个科学的问题  详情 回复 发表于 2015-4-28 17:07

药师
tanya0906 发表于 2015-4-28 17:03
我们理解的不一样,因为前面说的间歇性生产是指中间经常停一两个月,或三个月,我所说的连续生产指的是正 ...

总之是不能停?
停多久叫做可以停?停多久对系统没有影响?
停了,到底会发生什么?这是一个科学的问题

药徒
石头968 发表于 2015-4-28 15:51
哈哈,讨论的是可不可以停?显然是可以停的。
至于停后再开采取什么措施,要和风险等级相适应

其实我倒是觉得老师你可以分享下你们的案例,或者做个这方面的培训,理由有两点:1、老师你是业内的专家,公信度高;2、老师你也经常讲课,可以从实际多方面进行讲解。如果你来讲课的话,听课人员肯定爆满,毕竟很多人都在纠结这个问题。我们在这里讨论在多,也没用,不如拿出点干货来,让大家学习学习,举一反三。

纯属学术讨论 大家都不愿意停,就不停吧,都认为多一事不如少一事 反正,就那回事儿。  详情 回复 发表于 2015-4-28 20:03

药师
aflyfish 发表于 2015-4-28 19:59
其实我倒是觉得老师你可以分享下你们的案例,或者做个这方面的培训,理由有两点:1、老师你是业内的专家 ...

纯属学术讨论
大家都不愿意停,就不停吧,都认为多一事不如少一事
反正,就那回事儿。

药徒
石头968 发表于 2015-4-28 20:03
纯属学术讨论
反正,就那回事儿。

也是,反正不差那点钱。

差钱的占大多数,只好做假记录了,假装没停  详情 回复 发表于 2015-4-28 20:32

药师
aflyfish 发表于 2015-4-28 20:05
也是,反正不差那点钱。

差钱的占大多数,只好做假记录了,假装没停

药徒
不停机不光是钱的问题,还有一个设备连续运行的保障问题,你不可能一台空调机组一年365天、每天24小时运行吧,要不加一台备用机组?
要不就大家一起来做假记录

药徒
玻璃杯 发表于 2015-4-27 13:13
越来越......
以前只讨论过固体制剂的HVAC间歇运行的问题,现在连无菌制剂也来凑热闹了?
其实我只想问 ...

天天开着没产品生产谁耗得起

如果能够认为质量第一,就不会这么想了。 做GMP,就是烧钱。  详情 回复 发表于 2015-4-29 14:43

药徒
djs400 发表于 2015-4-29 12:32
天天开着没产品生产谁耗得起

如果能够认为质量第一,就不会这么想了。
做GMP,就是烧钱。

药徒
玻璃杯 发表于 2015-4-29 14:43
如果能够认为质量第一,就不会这么想了。
做GMP,就是烧钱。

质量第一只能说是最理想的状态,作为一个企业首先考虑的是盈利问题,质量第一只能说是我们这种给人家打工的人的一种愿景,但是能否做到要看企业自身的经营理念,你想想当初无菌车间刚投入生产时如何达到无菌水平的,如果我停机了一段时间,再按照当初的方法重复做一遍能有什么风险,如果这个成本比这段时间空调一直开着的成本低的话,企业为什么不考虑这样做。

药徒
停机再开,至少7天小验证,如果真做,需要花费多少钱呢?HVAC和水系统,其它辅助真空 空压等不算....

企业的情况确实不一样,我们的无菌车间,不是应该算是所有车间,都是一年停两次,年中一次(预防性维护保养),年终一次(春节放假兼带维保),其他时间都是正常运行状态。我们很少有正生产然后停产一周 半月的事情,然后再开产,再停产,再开》。。。感觉这样好麻烦,也不利于质量控制。

不过现在感觉,停机也可以,如果间歇的时间适宜的话。

药徒
省事的话,反正检查员也不认可,无菌区空调系统别关好了.
想起来巴斯特的曲颈瓶实验
空调系统停机后,没有了压力,在没有人员出入情况下,几道缓冲门都关闭,如果B级区本来是无菌的状态,是不是也可以维持的?
这个验证方案真的不好做,艺高的人来说说看.

药徒
djs400 发表于 2015-4-29 14:56
质量第一只能说是最理想的状态,作为一个企业首先考虑的是盈利问题,质量第一只能说是我们这种给人家打工 ...

赞同,企业肯定要考虑利润,质量是要保证,通过验证能够节约成本的事情为什么不可以做呢。风险评估也可以说是个时髦的词,其实没有这个词大家也在做,只是没有把这个概念叫得这么清楚而已。

药徒
学习一下  谢谢楼主分享

药徒
记得以前看过一篇文章好像可以

药徒
爱雨山 发表于 2015-4-27 13:41
1、GMP也有规定,无菌生产的A/B级禁止设置水池和地漏,但我也千真万确的见过企业B级区域设置地漏的,GMP也过 ...

这就涉及到验证的范围及是否彻底,考虑到风险因素是否到位,最好发上来大家讨论一下,以便可以制定一个更加详细的停机验证方案。

药徒
yuansoul 发表于 2015-4-27 15:02
同意,反正看数据。我要是煎茶员,我可就坏透了。。。哈哈。。。我先不说。等郭嘉局培训的时候我给煎茶员 ...

真够坏的!

药徒
石头968 发表于 2015-4-27 13:54
必要时进行清洁消毒灭菌确认验证……

赞同,其实停后,经过自净时间的重新开启,其实尘埃粒子是没有问题的,关键就是微生物了,若进行消毒且已验证,我觉得就OK啦!

药徒
石头968 发表于 2015-4-28 20:03
纯属学术讨论
反正,就那回事儿。

是的,大家都不愿意停,因为不愿做这样的一个验证。
但是如果是意外停机或供电故障5个小时以上,那就是不得不停的概念了,当然还包括日常的维护或维修,所以是否做一个详细的方案比较好些,集各位意见收集成文!

其实大家都愿意停,不是不愿意停,是因为很多人太强调风险的未知性和微生物污染的未知性了。  详情 回复 发表于 2015-5-4 08:42