蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
楼主: zyhlongmarch

[小说] 二十一年的从药经历自传--更新至第8页150楼(第十部分)

药徒
了了. 发表于 2014-7-7 13:19
好,看到了。辛苦了。

谢谢,完全是写得头错脑涨的

也算是对自己人生的一次总结吧。 对于新人来讲,也很有参考价值。  详情 回复 发表于 2014-7-7 14:47

药师
zyhlongmarch 发表于 2014-7-7 14:37
谢谢,完全是写得头错脑涨的

也算是对自己人生的一次总结吧。
对于新人来讲,也很有参考价值。

大师
制药人的亲身经历赞赞赞

药徒
我确信 之后的职业生涯是比较悲催的

大师
楼主,帖子进行了编辑,便于蒲友阅读,以后再发的也会按此模式来的

药徒
第七部分:职业生涯的第一次跳槽
   20043月,又一次经历公司变革,我对这个公司越来越看不到希望。上层、中层,每个人都是一条龙。可是,在没有形成团队凝聚力的情况下,整个团队就是一条虫。这与我朝的足球队一样,遇强不强,遇弱更弱。在市场经济的大潮中,不进反退。退无可退时,就只能退出历史舞台。我,不愿意当这个厂子的殉葬品。
  加上孩子一天天长大,收入虽然也过得去,但是要给孩子提供一个比较好的教育平台,这个收入还是够呛的。于是,我选择了跳槽,到沿海去,到祖国最需要的地方去!31日,乘上东去的飞机,前往杭州。在从杭州到浙东的路上,透过车窗,第二次看到似曾相识的风景,我心中充满的是不舍与矛盾——这种选择是对还是错?在考察了工厂后,我与工厂老板签订了五年合同。确定五年,是因为我有一个打算,如果五年后我回家,那时候孩子九岁,读小学三年级,还可以辅导孩子,不会耽误孩子的成长。
  选择这家工厂,除了是因为我曾经帮他做过事情,有过了解之外,更重要的是觉得老板这人不错。他是一个高中生,转业军人,从银行职员岗位下海,其创业经历可以称之为传奇。他的人生履历充斥着奋斗不息,洋溢着艰苦卓绝。浙江人有钱是应该的,从个人来说,他们的拼搏精神以及胆识是内地远远不相企及的。从政策层面而言,政策毫无顾虑地支持企业发展,一路绿灯,这在内地也是不可能的。内地要办一件事情,如同扫雷。而在沿海,只要你想得到,你总有办法做得到。
  在餐桌上,老板向我详细介绍了工厂的情况以及他的未来打算。在他眼里,关于未来,能看到一幅清晰的蓝图。通过交谈,我也明白未来五年我应该做些什么,那就是——全面、广泛、拼搏,外加省钱。
  没有一丝犹豫,我在五年的合同书上签上了我的名字……
  从浙江回来,我把辞职报告递交到总经理面前,他用很优厚的条件挽留我。当然,我还是选择了离开。别了,这个哺育了我十年的课堂!来了,浙东,我带着磨砺了十年之久自认为相对锋利的宝剑来了。路漫漫其修远兮,吾不得不上下而求索。人生就是一粒棋子,自己不选择主动移动的,那别人也会移动你的,移动的目的当然是为了把棋做活。这个棋盘究竟有多大,以及如何在棋盘上纵横演绎,则完全是看自己的造化以及命运的安排。
   200435日,带着简单的行李和一大箱书,我到了位于浙江东部的这家医药化工厂。这个厂子规模很小,员工只有200人,也就相当于我原来单位的一个车间。产值一年也就一个多亿的样子,利润大概1000万元,财务数据是比较出色的。
  国营企业与起步阶段民营企业相比,孰优孰劣,何优何劣,这些不用比较,也不容比较。关键是在不同的环境下,你得选择如何适应。我经常给别人讲的一句话就是,“任何人都有改造环境的意愿和想法,但你得首先适应环境。如果改造不了环境,那你就得好好地改造自己去适应环境。”
  我也一样。我首先选择了适应。在前三个月里,我基本上只当听筒,不表态。不管是在车间,在办公楼,在质量部,我就是学生。学有机合成知识,学当地语言,熟悉工艺,熟悉工作流程,熟悉每一个人的脾气品味,甚至于熟悉当地饮食习惯和人文气息,如此等等,不一而足。
  三个月后,作为质量副总的我,开始走入了工作正轨。所谓质量副总,你可千万别把自己太当一回事。这个职位说白了,他就是一个岗位而已,就是名片上的一个显赫的称谓。在公司里,就是一个打杂的。质量副总所做的工作包括搬运、打字、修机器、维护电脑、搞卫生、做样、招聘人员、国外注册、海关报关、技术攻关、翻译、查找文献、优化工艺、抓赌博、化解员工矛盾、破案、环保、安全评价、厂房设计、外商审计、技术文件编制、外资企业组建、科技创新。当然,也包括内部质量体系建立,如此等等,不一而足。
  反正,在私营企业,你得样样都会。即使有你不会的,也没有你可拒绝不做的。你可以不是专家,但你必须具备万金油的特点,哪儿需要都可以抹一下,且能解决问题。“专”与“博”的辩证关系在这些地方得到了充分的体现。如何“学习”并推动工作是至关重要的课题。
  再后来,生产副总走了,我就成了常务副总。医药化工企业不是药厂,所以,生产质量一个人管,国内是没有人管你的。2005年,中国股市的春天到了。老板迷上了炒股票。他的办公室里终于装了一台电脑。不过,他只用炒股软件。每天股市一开盘,他就会在办公室里看行情,下午3点半,股市结束,他开始工作。在这种情况下,那大大小小啥事儿也基本上到了我的头上,包括陪外商吃饭。如果,他要看股市行情,那陪外商的全过程也只能我一手办理了。我的电脑里也装了股票软件,每天也要看大盘。根据大盘涨跌的情况决定向老板如何汇报工作。当然,这可以当成心计,也可以当成自我保护的一种适应能力,怎么理解都行。
   20053月,在这儿已经呆了整整一年,我已经完全适应了这里的工作。公司里外来人口众多,基本上分成了四大帮派,本地人、四川人、河南人、安徽人。如何将这四帮人融合在一起,我花的功夫最深。最好做的工作是做具体事情,最不好做的工作是管理人。但是,任何一个制度一旦确定,那不管是任何人违背了都得严肃处理。在这期间,我处理过老板的大哥,通告过对老板的罚款,处理过老板的姐夫。
  这就样,后来,公司的员工终于服了我,确切地说,是服了制度。整个公司的人治管理终于迈入了制度管理的雏形起步阶段。对于这类企业,制度一次不能定得太多,一条一条的有针对性的慢慢来,这是我的经验。采用慢火煮青蛙的方式,不经意间完成转变。如果想一下子改变现状,除了遭到自上而下的反对最终以失败告终之外,还会获得的就是自上而下的一片骂名。急,是没有任何用处的。太极,在有些时候,也是一种防身和强心的一种工具。要清楚自己的目标,把握正确的发展方向。
  在生产方面,对于有机合成,我是很陌生的。傅氏反应、格式反应等等,我也慢慢地从知道表象,过度到知道理论。老板很厉害,别看他是高中生,在合成经验方面,他绝对不亚于一些大学教授。有一次,该省某理工大学的教授在车间里做实验,由于添加催化剂的顺序搞错了,结果引发了爆燃。所幸除了一位员工的脸灼伤以外,没有引起更大的灾害。有机合成,安全绝对是摆在第一位的。任何创新、任何变动都必须经历不折不扣的精心实验才行。还有一次,在用热风循环烘箱低温干燥某中间体的时候,晚班时,有位员工把烘箱门扣死了。结果,在第二天早餐时,烘箱发生了爆炸。一烘箱的白色固体物料全部变成了黄色泡沫从烘箱里冲了,黄色的烟雾一直顺着海湾飘了很远。这些,都给我留下了刻骨铭心的记忆。安全,是一把剑,你弱它就强。
  学习,是人生永恒的主题。在这里,合成反应、水洗、分层、母液回收、结晶、离心、干燥、重结晶、收率是每日的工作内容;温度、压力、熔点、杂质、有关物质、晶型经常挂在嘴边。液相色谱室里,晚上我们为一个杂质不断进样分析;合成实验室,白天我们为一步的收率不断摸索路线。小试、中试、放大;再小试、中试、放大。当一个个工艺被攻克下来时,发自内心深处的喜悦绝对不是可以用钱来衡量的。很多时候,给我的感觉,搞有机合成的人就是艺术家。
    20054月,浙江最大的一次台风考验了我。台风预警之前,我们把所有的物资搬运到高处,把所有的电机用塑料袋扎紧,把每一扇门窗关紧,并堵好每一处孔洞。经过仔细检查,应该万无一失了。晚上,台风如期而到,狂风,骤雨,完全是铺天盖地而来。我坐在办公室里,风从空调管道的小孔里吹进来,屋子里都布满了泥沙和雨水。戴上头盔,扎紧雨衣,拎着电筒,我们用绳子拴住身体,相互手牵手,向厂区艰难行进。风,完全是推着我们向前走,就这样子一步一挪地,我们仔细检查厂子的受灾情况,预防可能出现的任何一个突发状况。第二天,肆虐的台风揭了屋顶,掀翻了厂房;海水,也弥漫到了公司的大门前。面对着满目疮痍,我们找了保险公司,然后面临着灾后重建,整整搞了三天,才恢复了生产。在大自然面前,任何人都渺小的。“人定胜天”的思想终究只能是主观英雄主义。
  在浙江工作期间,晚上工作之余,我还是继续当文苑沙龙论坛的版主。有人说,你一个人在外,难道不出去混混。其实,那些年来,我还真没有出去鬼混过,这点我觉得还是人品和自律起到作用的。但是,时间和孤寂也总得找个办法宣泄才行。于是,我爱上了写文章,包括古诗古词、小说、杂文、散文等等。在网络上,我在论坛里当版主的同时,也开了博客。刚开始在博易开的,后来,博易收钱了。于是,我在网易安了家。至今,我在网易开的“地瓜先生的博客”点击率已近10万。在网易里,我认识到了一些无话不谈的网友,写的东西可能达到了一百万字吧。于是,我把写的这些东西归集起来,印了一本书——《银杏树下》。这本书,在我过年回家时,作为了礼物,拿给父亲。这份礼物,让做了一辈子老师的父亲有了向别人炫耀的资本。我对文字的痴迷,对古诗词的喜爱,也在这段时间里发挥到了极致。
  当然,在浙江五年,我养成了早上5点半爬山的习惯,也跟着当地的老人学会了拉二胡。还跟着他们走村串户,去看越剧——当地人称为“路头戏”。
   这一年,无疑,我适应了企业,企业也适应了我。年终,我被当地政府评定为“优秀外来人才”。
    2005年,孩子随母亲到浙江来探亲,当我在机场接她们,透过玻璃门,我看到我的女儿急匆匆地叫着“爸爸”向我扑来。此时,我明白,亲情是人生最重要的情感。无论何时,家是最重要的。在短短的半个月时间,我们一起去了普陀山,去看了普济寺,去拜了南海观音。但是,她们娘俩对浙江的语言和饮食终究不适应,这也注定了我在浙江只能干五年。
  时间是润滑剂,它在你的额头上烙下印记的同时,也会给你带来丰富的回馈。人生,需要总结,人生,也需要记录……
   PS
    1、不能改造环境,就得适应环境;
    2、每个人都有打发时间的方式,关键看你如何选择。
待续第八部分:职业生涯的第一次组建药厂

药徒
沁人绿茶 发表于 2014-7-7 22:56
楼主,帖子进行了编辑,便于蒲友阅读,以后再发的也会按此模式来的

谢谢超版,已经更新到第七部分——第七页126楼。我没有编辑的权限,只有麻烦你了

没问题  发表于 2014-7-8 10:19

大师
@了了。更新到之七喽

大师
任何人都有改造环境的意愿和想法,但你得首先适应环境。如果改造不了环境,那你就得好好地改造自己去适应环境。”
非常认同这观点

大师
苦干用心干造就了楼主。

每个人都像一片蒲公英,在一生的随波逐流中,或浅尝辄止,或沉醉非常。面对每一次机遇或挫折,希望大家能走得越来越远。

药徒
心情未了 发表于 2014-7-8 14:52
每个人都像一片蒲公英,在一生的随波逐流中,或浅尝辄止,或沉醉非常。面对每一次机遇或挫折,希望大家能走 ...

严重同意这个观点

药徒
第八部分:职业生涯的第一次组建药厂
2005年,公司在海湾对面征得一块土地,新建药厂。其目的有两个,一是外商来公司审计时,要求我们必须具备GMP的硬件和软件条件。其二,产品可以在国内实现销售。化工厂作为生产医药中间体的基地,药厂则用来生产原料药。
无疑,这件事情又落到我的头上。
从此,我在担任化工厂的常务副总的同时,也成了筹建药厂的兼职负责人。每天基本上要两头跑。那时候,没有专车。车子接送也不方便,我也还没有拿到驾照。于是我学会了骑电瓶车,每天,安排完化工厂的工作后,我骑个电瓶车,沐浴着海风,方便地行走在沿海的大道上。
刚接手时,土地没有平整,整个园区还是一座山。在爆破声中,在推土机的轰鸣声中,整座山被削为平地,工业园区渐具雏形。
首先是企业名称核准,以及当时药厂新建所需要的拟建设药厂批件。立项,得有项目建议书。找到设计院,在我写的厚厚的项目建议书上签字盖章;签订设计合同,催促完成可研报告。拿着可研报告,然后找环科院,组织完成环评分析;找环保局,完成环保批复;找安监局,组织完成安全评价分析。拿着安监局、环保局批复和项目建议书,来到发改委,取得同意开工建设的批件。这时候,才可以合法大兴土木了。其中的艰辛完全不是可以用一两句话来表述清楚,也就不再一一叙说了。新建一个工厂,跑二三十个部门,不盖一两百个公章,别想完事。总之,就把这些当成堡垒,一个一个地攻克下来,也就对啦。
图纸设计过程中,最重要的是理清头绪,多大产能,做哪几步合成,要达到什么目的,计划投资多少,分成几期投资,这些都必须和设计院交待清楚,然后才是具体设计。具体设计时,要学会审图。设计院里一些设计人员并没有在工厂呆过,喜欢把其他厂子的图纸修改个厂名然后就照搬过来。在这种情况下,务必得根据自己企业的实际情况有针对性的审核和修改。
经过了好多次反复后,终于施工图出炉。当一大堆施工图摆放在我办公桌上时,我看到的不是图纸,而是署名为设计单位的我的心血。
一个可以实现生产经营的药厂,需要有许可证,营业执照,药品批件,GMP证书。这四个东西是药厂缺一不可的。最难办的和最耗时间的是药品注册批件。这时候,已经是2006年了。这一年,国家药监局发生了一件大事,就是局长被判处死刑。这无疑对药品注册环节和监管环节是在重大影响,原有的审批程序和审批难度发生了明显的变化。
关于药品注册,小道消息和谣言层出不穷,在20064月份,有传言说马上要停止受理药品注册!怎么办,如果真的停止受理,那我们建设药厂的所有投资都只会是打了水漂。还是老板有办法,我们在短短的一个星期里,完成了营业执照、生产许可证办理,完成了注册申报资料——这是找研究所完成的。然后,在一个星期五的下午,在传说关门的最后一天的一个工作小时里,硬是取得了两个原料药品种的注册受理通知书!
找施工单位方面,也是按照计划进行,找单位,报预算,预算审核,谈价格,谈付款周期,招标,最终确定施工乙方。
在接下来的日子里,在甲方和监理单位的监督下,新厂施工继续紧锣密鼓进行。注册审批方面也不断地推陈出新。 国家要求所有注册品种均需重新进行现场核查,核查重点为真实性。于是,又是不断地完善整理资料。在这个过程中,我清楚地知道原来研究所是如何做产品注册申报资料的。与我以前所从事的研究工作相比,我,确实是在花真功夫。虽然,那些真功夫在研究所人员眼里看起来是那么可笑和幼稚。
经历了多次核查和长时间等待后,20083月,在我到浙江的第四个年头里,我们取得了药品注册批件。药监系统的整顿,让一些企业和一些草头班子研究所在药品注册这个环节付出了比较沉重的代价,至少是交了学费的。我们报了两个品种,一个通过,一个退审,按比例来看,还是达到了50%。当然,这是自欺欺人、自我安慰、自我调侃的一种说法。
至此,只差一张GMP证书就可以实现生产经营了。
GMP认证需要人,只有一个质量副总是没有办法完成认证的。在药品行业坛子里,我撒下英雄帖招兵买马,很快就招到一位生产副总、一位QA经理、一位QC经理。基本架构搭成。然后又到当地政府组织的招聘平台上,招聘操作工和其他部门的人员。在短短的一个月时间里,我一个光杆司令,终于有五十多号人马齐聚麾下。
20085月,正式启动药厂的GMP认证工作。除了财务之外,事无巨细,所有工作由我统筹安排。按照惯例,硬件软件分两步走。排出工作项目进度表,把各个部门的工作细分下去。采购、仓储、生产、设备、质量、行政,各个部门全部按计划有效推进,我主要负责总协调,检查落实追进度,追钱。
花了一个月时间,SOPSMP全部完成,试生产、工艺验证、清洁验证、设备确认、设施确认、人员培训、环保验收、三同时验证、ISO体系认证、清洁生产认证,所有的工作在一个半月时间里全部收尾。
20086月提出GMP认证和药品注册生产现场核查并联审批。7月,检查顺利通过。在检查后,市局领导告诉我们,检查组对我们的软件特别满意,认为是在这些年来他们遇到的准备得最好的一家单位,甚至于比那些通过欧盟、FDA检查的单位还要做得好。对于这个评价,是我意料之中的。其实,在这次认证中,我们更多的不是考虑怎么通过认证,而是考虑的现在是一张白纸,在这张白纸是如何画上一笔有利于公司质量体系正确运行的机制。我在设计这个认证工作的时候,就是严格按照FDA的要求来进行的。其中,包括后来2010版所引进的独立复核的概念。这种理念,为这个公司的长足发展打下重要的基础。就算我五年到期离开公司,也算是对得起老板,也对得起我自己。
在筹建药厂的过程,经我手的款子大概达到600万元的样子。令我欣慰的是,我抵御住了乙方的回扣,我把乙方准备给的回扣点子全部抵扣在合同的价格里,以确保有一个优质可知的工程质量。这点,老板是知道的,他后来告诉过我。由此可见,在任何时候你别有贪心。
后来,我也经常关心这个厂子的发展,生产经营业绩年年攀升,在医药市场也算是站稳了脚跟。
20088月,公司取得了GMP证书。至此,新厂建设全面结束。我在浙江五年的工作,不管是化工厂的管理,还是药厂的筹建,均取得了圆满成功。
我的五年合同是20093月到期,由于家人不愿意到浙江,作为户口薄上的一家之主,我选择回归故里。
庆功酒宴上,我向老板表达了回家的意愿。
在这个时候选择离开,不会影响公司生产经营。队伍和机构是健全的,运作也是非常正常的,完全不会因为我的离开而造成生产经营脱节。老板也很清楚,我不可能长期呆在浙江。于是,在挽留无效的情况下,他也爽快地同意了。老板真心不错,只要你诚心诚意待他,他也会真诚待你的。从浙江回来后五年里,每年过年时老板还会给我发一点年终奖,从这一点看,这样的老板确实不多。
20091月,在新单位的多次催促下,110日,我乘上飞机,回家。当飞机轰鸣着从栎社机场起飞的一刹那间,我知道,我面临着的又将一个新的考验……尽管,我的底气很足。
在浙江五年,是我职业生涯最大的一次考验,也是一次宝贵的经历。在这里,我懂得了如何管理企业,如何在私营企业里游刃有余;掌握了筹建药厂的全部程序;理解了外向型企业在经济危机中的艰难困苦,对未来中国的发展也隐隐担忧。中国,那个时候的经济模式提得比较多的是“非常6+1”。我们的孩子在十二年后就业时,所面临的中国会是什么一个样子,我不无担忧。尽管,这有一点杞人忧天的味道,但终究还是要考虑在先的,以免到时候措手不及。
别了,东海;别了,青蟹;别了,台风;别了,越剧……
PS
1、管理,最重要的是公平正义无私。
2、时间,挤挤总是会有的。
3、真诚,真诚待人,坦诚做事。
4、目标,其实现取决于合理的手段。

药徒
沁人绿茶 发表于 2014-7-8 13:49
任何人都有改造环境的意愿和想法,但你得首先适应环境。如果改造不了环境,那你就得好好地改造自己去适应环 ...

谢谢超版,已经更新到第133楼

大师
与我以前所从事的研究工作相比,我,确实是在花真功夫。虽然,那些真功夫在研究所人员眼里看起来是那么可笑和幼稚。
研究所是整项目,你是搞生产必须花真功夫不然产品如何生产出来呐?

大师
一个月把软件全部整好,你的造假功夫可见一斑啊。

药徒
沁人绿茶 发表于 2014-7-9 09:48
一个月把软件全部整好,你的造假功夫可见一斑啊。

真不是造假,是实实在在地完成的

太厉害。向楼主学习  发表于 2014-7-10 14:00

药徒
沁人绿茶 发表于 2014-7-9 09:44
与我以前所从事的研究工作相比,我,确实是在花真功夫。虽然,那些真功夫在研究所人员眼里看起来是那么可笑 ...

我以前做研发时,从工艺研究、质量标准研究、稳定性考察等到方面硬是全部很真实地做。结果花了较长的时间和反复,这种举动惹得一些研发的人笑话了,呵呵

现在看时间是检验真理的唯一标准。他们显现原形了吧  详情 回复 发表于 2014-7-9 10:11

药徒
期待第九部分,不知还有吗?

大师
zyhlongmarch 发表于 2014-7-9 09:53
我以前做研发时,从工艺研究、质量标准研究、稳定性考察等到方面硬是全部很真实地做。结果花了较长的时间 ...

现在看时间是检验真理的唯一标准。他们显现原形了吧