蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
楼主: zyhlongmarch

[小说] 二十一年的从药经历自传--更新至第8页150楼(第十部分)

药徒
期待下文{:soso_e183:}

药徒
好有意思啊,期待更新

期待更多的

大师
石头968 发表于 2014-6-30 19:16
3万在哪里?我看看

哈哈,老哥。。不是3万字的小说。

【幻影】纪念一下,积分过30000
https://www.ouryao.com/forum.php? ... &fromuid=159331

幻影升级记啥时发表啊,期待  发表于 2014-7-3 12:48

药徒
幻影 发表于 2014-6-30 16:53
都开始写自传了啊。。。看看前辈的历程。

50年之后你也可以叫我帮你写啦

药徒
青城/怒云 发表于 2014-6-30 19:26
胆小说明你知识水平高了
说明你风险意思高了
同时也说明你慢慢老了

曹操老矣

药徒
前辈人生的经历,期待下文!

药士
期待继续

药徒
领导你写的很好的 我很期待你继续 想听听前辈的指示

从无到有,从空白到熟练, “哪些年,我们一起追过的药丸”

药徒

第二部分:职业生涯的第一次考验
公司生产规模较大,主打产品生产发酵的原料药,当然也有一些头孢类和结核类的合成药,还有小针、粉针、片剂、胶囊一些口服固体制剂。原料药是全部出口的,国内是没有销售的。
既然卖国外,当然FDA的检查是必须经历的。什么是FDA?我不知道。如何下手,我还是不知道。FDA检查的依据是什么?我更不知道。
199411月,公司接到客户通知,1995年元月FDA现场检查。这对于一个刚从学校里出来的食品工程专业的学生来说,真不知道该做些什么事情。好在,说本次受检部门不包括我们车间。每天看着其他车间的人加班加点,忙得天晕地转,我真不知道他们这为会这么忙。
12月中旬,突然接到公司通知,我们车间也要迎检!天,这是什么节奏,只有二十来天啦!这么短的时间如何完成迎检任务?晴天霹雳!
根据公司安排,硬件软件两条线走,工段长负责硬件,技术员负责软件。软件工作如何开展?车间主任说得比较轻松,把这几年生产的批号全部串起来,把设备的使用记录弄好就可以了。
于是,从我负责的成品开始一直往前推,销售批号、销售日期、销售数量、入库数量、入库日期、浓缩液数量、生物效价、包装日期、干燥日期、上工序交料数量、交料日期、设备使用日期。先就理了一个思路,从会计那儿儿拿来一个账本,垫上复写纸,整理台账。那时候没有电脑,更没有电子表格的办公系统,所有的一切都是手写!花了整整两个通宵的工作,我把所有的台账清理出来,然后到质量部去要检验报告书(原车间留底的报告书由于人员变更东西不知道跑哪去啦)。
质量部在我眼里完全是白领层次的,那时候,我觉得这个部门相对车间而言,是一个神圣的部门,与他们打交道的感觉就如同现在与药监部门打交道一样。
受尽了奚落与白眼,在漫长的等待和不耐烦下,终于拿到了报告书。
回到车间,我把我培训的那一档子年轻人组织起来,整理批生产记录!我们工段所整理的批生产记录,对内与本车间前工序的提炼必须保持一致,对外必须与质量部的报告书、与仓库的入库时间、与销售的销售日期必须保持一致。这是我对FDA检查的最初的认识。基于这一点,我的台账和记录也就出来了。
抽调了五个人,花了整整一个星期,一百多份批生产记录整理出来了,结果,公司高层来检查,你们搞的什么记录?人员的名字都是不对,这怎么行?返工!
究其原因,在整理记录时,想的是反正是老外来检查,他不认识中国的笔迹,随便怎么写,他也不知道。其实这违背了一个基本原则。
离检查只有一个星期了,车间到处是油漆味、涂料,做硬件的人天天搞卫生,做软件的人天天写记录!我的心里十分着急,返工吧。
于是,又是夜以继日,又是通宵达旦……方便面、香烟、昏暗的灯光……每天晚上,凌晨,就着昏暗的路灯回到简陋的四人宿舍,我摊在床上,想的是第二天还应该做什么……
检查前的倒数第二天,我发现一批产品的报告日期与生产日期有冲突!怎么办,如果改记录,会增加很大的工作量,于是我到了质量部,要求改报告日期!结果可想而知,委屈的我走在回车间的路上,感觉到压力巨大!谁会帮我?谁会给我出主意?没有人的,保有靠我自己。
凌晨两点,公司通知开会,在办公楼里,首次面对公司高层领导——厂长、总工程师,我提出要求,希望修改报告日期,结果,总工程师说不行,你们车间必须完善自己的记录!我拍了桌子,他们质量部改个报告日期不行吗?会减少我们多少工作量!当然后来这个厂级领导成了我的领路人,成了我的好上级,这是后话。那时候,青涩少年不知天高地厚,也有胆量和厂级领导争执,当然后来我知道我的观点是错误的。
散会了,在车间主任的办公室里,委屈的我,一个男人,哭了。这后来成了公司的典故。哭过后继续工作,搞了整整一个通宵,完成了所有工作。
第二天现场检查开始,检查官到我们车间现场问了几个问题,问了工艺流程,也记录了一些问题,在我们岗位,呆了大概十多分钟吧。
晚上继续通宵达旦,准备次日的软件检查。我已经有三十小时没有睡觉了!
八点钟,再看了一下记录,然后抱着这一大堆心血,我来到了办公楼,等待,纠结,担心,害怕,期待,五味杂陈。
下午三点,轮着我了,进了会议室,检查官很随意地坐在沙发上,我很局促地坐着,翻译看我比较紧张,于是她开了一个小小玩笑,这位是刚进公司不久的年轻人,有点小紧张的。后来,这个翻译成了我海外注册的领路的,也成了我的上司,当然,也是后话。
在会议室呆了没有多长时间,问了我一些问题,我吞吞吐吐地回答着,翻译很厉害,她的翻译并不是按照我的回答进行的,而是按照cGMP来自行回答的。这是后来知道的。
从会议室出来,一个人抱着资料回到车间,坐在包装岗位的长条凳子上,在嘈杂的声音中,两夜没有睡过觉的我彻底放松,直接睡着了……完全不知道他们已经在庆祝顺利通过FDA检查。
这是刚从学校出来半年不到学食品工程的我第一次正面接触FDA

待续第三部分:职业生涯的第一次迷茫

往事历历在目啊!

药徒
谢谢各位的捧场,昨天一大学的学生来公司叫我讲一讲职业规划,给他们讲了后,我觉得完全可以把自己的经历也写一下子,也算是一个总结吧

药师
楼主加油,蒲公英微信已关注

药徒
楼主毕业不到半年就接触到FDA的检查,真是不错的经历。尽管当时通宵达旦、担惊受怕,但对您往后的职业生涯肯定有着深远影响吧。

药徒
期待下回分解

药徒
不错,值得我们这些80后的小蒲们好好学习了

药徒
哈哈 不错嘛 期待下一章

药徒
期待下一章节的精彩!

药徒
谢谢各位朋友的支持和鼓励