蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
返回列表 发新帖
楼主: hihihi-

生产地址由一个变为两个,需要走变更吗

药徒
fish1 发表于 2023-12-6 10:39
你都B公司了,还纠结生产地址么?跟生产地址已经没关系了。生产许可上的生产地址,不能跨公司的。

生产 ...

想请问如果已拿证的情况下,其中一个关键工序委托加工的话,要怎么做呀?

药生
hihihi- 发表于 2023-12-6 14:34
想请问如果已拿证的情况下,其中一个关键工序委托加工的话,要怎么做呀?

这个要看是啥关键工序,通常对方符合工艺的条件,具备生产能力就可以委托了,问题不大的。
比如说一些材料的表面处理工序,灭菌工序等。

但是,如果你的产品只有一个关键工序,然后你又把关键工序给委托了,通常药监是不认可的。你还不如走注册人了。也不复杂。

药徒
变更,增加生产地址

药徒
需要注意的是成品的生产地址要如何写?

药徒
两个公司都没有独立完成产品的生产工序,后半部分(也就是最终成品部分)是B公司完成的,感觉你要增加一个委托生产的地址(也就是B公司的生产地址),如果是前半部分(半成品部分)是B公司生产,那么只需要把B公司作为委外加工供应商管理即可。以上仅作为我的个人理解。

药徒

题主首先还是要明确下委托生产/外协加工的概念。委托生产是指产品的至产品放行的全部生产过程均由受托企业完成;外协加工是某个工序由其他的企业完成,常见的如灭菌工序。
      题主的情况A生产前半部分,B生产后半部分,基于委托生产的定义,走委托生产显然行不通; 外协加工的限制是检验方面“需要常规控制的进货检验、过程检验和成品检验项目原则上不得进行委托检验。对于检验/试验等条件和设备要求较高,确需委托检验的项目,可委托具有资质的检验机构进行检验”,基于检验方面的限制后半部分全部外协给B也存在问题;至于关键工序和特殊过程(除灭菌)能否外协还需进一步探讨。

药徒
周一浩 发表于 2023-12-6 16:23
题主首先还是要明确下委托生产/外协加工的概念。委托生产是指产品的至产品放行的全部生产过程均由受 ...

好的,谢谢您~~说的很清楚诶。我想问如果是其中某一道工序外协加工呢(不涉及检验方面的工序)?从拿证之前的全部自己加工变为某一道工序需要外协加工,那是不是就意味着我们的生产工艺发生了变化,就需要进行注册变更呢?

药徒
hihihi- 发表于 2023-12-6 17:07
好的,谢谢您~~说的很清楚诶。我想问如果是其中某一道工序外协加工呢(不涉及检验方面的工序)?从拿证之 ...

其实(关键)工艺能否外协,并没有法规明文禁止,同时,如灭菌的外协是非常普遍的现象,但除了部分需要特殊的技术/设备的工艺之外,监管机构肯定并不提倡,附下北京局的相关案例回复链接:https://www.beijing.gov.cn/hudong/xinxiang/yjj/sindex/bjah-index-dept!detail.action?originalId=AH20082501201

假定可以外协,如该工艺变化不会影响到技术要求和注册证中的登载信息,无需走注册变更,会归类至“发生其他变化的,注册人应当按照质量管理体系要求做好相关工作,并按照规定向药品监督管理部门报告” ,以江苏为例,需在生产监管平台进行报告。

周一浩 发表于 2023-12-6 17:28
其实(关键)工艺能否外协,并没有法规明文禁止,同时,如灭菌的外协是非常普遍的现象,但除了部分需要特 ...

专业,综合北京药监局的回复来说,就是要具体情况具体分析,毕竟题主没说是什么产品,涉及什么工艺,大家都不清楚他们的情况,建议去咨询当地省局哈哈哈哈

药徒
新增生产地址,还需要会触发体考

药徒
按楼主描述这个属于委外加工,不属于委托生产。委托生产也是有完整的工艺过程,楼主这个是一部分工艺步骤自己做,一部分外加工。但一般的外加工只是工艺步骤过程中的某个步骤,而终产品的检验和放行还是在自己。增加委外加工,需要走变更。

药徒
清灯古佛 发表于 2023-12-8 10:53
按楼主描述这个属于委外加工,不属于委托生产。委托生产也是有完整的工艺过程,楼主这个是一部分工艺步骤自 ...

谢谢您的解答~

药徒
hihihi- 发表于 2023-12-6 10:36
想问一下 那注册证上有两个生产地址是可以吗

可以的。我们的就是两个,先生产许可证变更两个,申请后现场审查,发生产许可证后,就可申请注册备案事项变更,不花费用的。

药徒
wuxue 发表于 2023-12-12 11:39
可以的。我们的就是两个,先生产许可证变更两个,申请后现场审查,发生产许可证后,就可申请注册备案事项 ...

你们是哪个省啊,不用花钱挺好的。

药徒
清灯古佛 发表于 2023-12-13 08:16
你们是哪个省啊,不用花钱挺好的。

山东的,生产许可变更

药徒
学习!!!

fish1 发表于 2023-12-6 10:39
你都B公司了,还纠结生产地址么?跟生产地址已经没关系了。生产许可上的生产地址,不能跨公司的。

生产 ...

我现在的公司也差不多,一个产品下来不同公司的地址,不知道怎么搞了

xuzenk 发表于 2023-12-6 14:16
委外加工不需要变更,委托生产需要变更生产许可证和注册证

委托加工的流程怎么走,变更生产许可证是报省局吗?注册证变更报国家局吗?三类注册证变更应该归国家局管吧

药徒
增加了地址,需要走变更的