蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[行业动态] 0经验小白 药学毕业去药厂,是应该先做QC还是先做QA,未来想要做到质量管理层

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
各位前辈好!本人药学本科毕业未来想要做到质量管理层。没有药厂经验的小白,是应该从QC开始做,后面跳QA,还是应该直接从现场QA开始做。
怕没有QC经验未来看不懂谱图啥的。如果从QC做一两年,可能后面还是要从现场QA重新开始。所以要不要从现场QA直接做呢?
有无QC经验对未来发展有限吗?做了QC未来好跳槽到QA吗?一两年后QA岗会不会饱和了
另外大家对于生化试剂(二类医疗器械)生产和药品生产,哪个未来会更好呢?
做了生化试剂QA未来想要去制药企业是不是有点劣势。
请前辈不吝赐教!

宗师
没有QC经验,完全可以直接懂QA开始

生化试剂比药厂好。

药生
建议别去药厂,换个行业

药徒
建议先去大企业做个2年QA4

药生
药企啊?干质量啊?反正哪里都出人才。质量管理岗位需要的是时间的沉淀和经验的积累。QC要懂,QA要会,验证要清楚是生产要明确。没个10年8年的,是熬不出来的。像我们现在的QA副经理没干过QA,没遇到过GMP检查,工作是一塌糊涂,没有一个人一个部门是不嫌弃的,但是,有人愿意给她买单,你也没有法。

这个企业用人牛!  详情 回复 发表于 2023-4-4 13:21

药徒
认定走质量管理就去QA

药生
制药初学者 发表于 2023-4-4 13:17
药企啊?干质量啊?反正哪里都出人才。质量管理岗位需要的是时间的沉淀和经验的积累。QC要懂,QA要会,验证 ...

这个企业用人牛!

在药厂干还是需要自己有两把刷子的  详情 回复 发表于 2023-4-7 11:06
谁给她“买单”  详情 回复 发表于 2023-4-6 17:16

药生
现在的大学生就是厉害,知道在论坛问。如果当时我也问下,就不做质量了。

哈哈哈,当年人事建议我做工艺研发,嫌弃试剂伤身,现在看简直打脸,本科生还能进去搞研发吗  详情 回复 发表于 2023-4-6 09:31
嗯 要是当年能有人问,肯定不进药厂了。 怎么也得考个药检所啊,省得扯皮,还能专心研究科学实验,省得跟GMP扯淡吹。  详情 回复 发表于 2023-4-4 18:14

药徒
田园小草 发表于 2023-4-4 13:04
建议别去药厂,换个行业

本科学这个不知道换哪去😭
要么去临床试验crc吗?天天找研究者签字还有和患者打交道不知道做不做的来

药徒
制药初学者 发表于 2023-4-4 13:17
药企啊?干质量啊?反正哪里都出人才。质量管理岗位需要的是时间的沉淀和经验的积累。QC要懂,QA要会,验证 ...

所以QC懂就行,但QA必须要做过。就是不知道这年头(两年后)QC好不好跳QA。怕到时候还是在做QC

现在趋势,质量管理层要有QC工作经验  详情 回复 发表于 2023-4-4 14:37
这些东西还是要看你们公司的安排了。入了企业,就不是你能说了算的。  发表于 2023-4-4 13:37

药徒
墨石 发表于 2023-4-4 13:22
现在的大学生就是厉害,知道在论坛问。如果当时我也问下,就不做质量了。

我也是偶然发现的,这简直是个宝藏论坛,我要是早一个月发现就好了。offer就不会选错了

药徒
做啥无所谓,做质量找个质量文化好的公司是最重要的

药生
如果我当年和你一样在论坛里问一下,我就不会来药企了,,
行业内优先选器械、药企优先选生物制药
岗位优先选研发和销售,最后选CRA、生产和质量
零经验也可以做QA,QA优先验证和体系,现场QA就是螺丝钉,研发QA就是背锅侠

大部分人不是不想去更好的,而是药厂需求量大啊,不得已的选择而已;人从头来大概率还是一样,没得选  详情 回复 发表于 2023-4-5 14:42

药徒
虽然不知道QA、QC但是去大公司应该没错

药徒
毕业三年了,我发展的不好,问别人吧

也可以谈谈,谁又会觉得自己混的足够好了呢  详情 回复 发表于 2023-4-7 11:34

药徒
4003.. 发表于 2023-4-4 13:34
做啥无所谓,做质量找个质量文化好的公司是最重要的

深有体会,之前入职一个不到80的公司,里面的质量管理挺差的,文件看起来比较合规。入职两年QA人员其实对GMP也一知半解,没有专业培训。感觉一般公司都是注重生产。

药徒
质量的话建议做验证,现场QA就不要了就一背锅的

药徒
看饿了就点个宵 发表于 2023-4-4 13:35
如果我当年和你一样在论坛里问一下,我就不会来药企了,,
行业内优先选器械、药企优先选生物制药
岗位优 ...

做生化体外诊断试剂这种未来发展比药企好点吗?研发和销售我都做不了,能力有限。QA现在是有经验可以去验证、体系,但是没有经验基本都要先去现场QA。文件QA轻松是不是学不到什么东西?

研发大部分是招硕士,也有一些本科的  详情 回复 发表于 2023-4-4 14:04
ivd在器械领域不算挣钱的,属于耗材类的,没经验也可以做验证,但要懂机械类的知识,文件QA有的公司就是管记录发放归档的,有的公司文件QA要负责体系的建立,要看招聘的具体工作内容  详情 回复 发表于 2023-4-4 14:02

药生
QC起点也不错,QA过度现场、体系、验证的东西

药生
momo. 发表于 2023-4-4 13:51
做生化体外诊断试剂这种未来发展比药企好点吗?研发和销售我都做不了,能力有限。QA现在是有经验可以去验 ...

ivd在器械领域不算挣钱的,属于耗材类的,没经验也可以做验证,但要懂机械类的知识,文件QA有的公司就是管记录发放归档的,有的公司文件QA要负责体系的建立,要看招聘的具体工作内容