蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

化验室主任无法确认硝酸是不是硝酸,这正常吗?

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
化验室有一批试剂,没有标签,据其他人回忆,是硝酸,但是化验室主任说没办法确认这个是不是硝酸,想问问广大蒲友,真的没有办法确认硝酸是硝酸吗??

药士
帖子从前看到后,终于明白楼主抱怨所在了。

实验室有一箱旧的化学试剂,可能是硝酸,但是没有标签。楼主要求实验室主任确认,主任说时间久了没法确认。

楼主是安全员,现在球被踢回自己脚下了,要干擦屁股的事,楼主发飙了。

楼主你也别抱怨,首先你是安全员,不管什么问题,包括前任的历史遗留问题,你都得解决,安全问题老板第一个找的就是你。

其次,安全无小事,你还是和实验室主任好好沟通,大家一起解决这个问题,毕竟这一箱东西还在实验室,实验室主任也要负责。

药徒
用是不可能用了,没有标签没有日期,纯度变化等。对实验室都很重要,现在楼主想确定它是硝酸,按照法规来销毁吗?如果没有入公安系统,直接网上找个酸碱中和的方法销毁,还能做氮肥。
鉴别做一个酸的鉴别,在做一个硝酸盐的鉴别就可以,药典4部都有。

那检硝酸盐的方法 怎么去区分是硝酸还是硝酸银溶液呢 其实吧,化验室主任的说法没啥问题,可能也并不是没办法鉴别,只是会麻烦一点。  详情 回复 发表于 2021-7-20 16:44

药徒
提问题的人心眼不好

药徒
实际上这一定是个历史遗留问题,只不过是时间拖的太长了;易制毒易制爆管制之前,这种问题在哪个小药厂都比比皆是,以前存放的试剂柜都没有排风措施,时间稍微长一点,标签基本都是腐蚀完,而且以前的小药厂买东西是没有计划的,一买就是无数(我曾经就处理过10多公斤的三氧化二砷);化验室主任不是确认不了,是不想担责(万一出了问题,很多人都是这种选择),因为不是他手上的事

药徒
我只想问下,怎么能拉黑一个人。这种“喷子”、“愤青”、“甩锅侠”的帖子不想再看到了

药徒
好学习天向上 发表于 2021-7-16 14:46
为什么大家都在喷楼主,我看下来没发现喷的点是什么
楼主做为安全员,履行自己的职责检查到化验室有一大批 ...

难道你没发现吗?
楼主问问题的方式,明显是为了吐槽和甩锅,质疑化验室主任的能力,而不是抱着解决问题的心态去问的,要不然该是这样问法:
对于一瓶没有标签的试剂,怀疑是硝酸,有办法确认吗?

那么再回答这个问题:
1、首先鉴别的这个问题,办法肯定是有的,但是成本会比这几瓶试剂还要高。而且鉴别只是说这个试剂含有某一类特性,但说它就是硝酸,需要做很多鉴别实验。
2、就算鉴别出来是硝酸,谁还要用它?不明生产日期,不明浓度,不明有效期,不明是否被污染,实验室不可能再用的。
3、硝酸是管制试剂,这没有标签,还这么多。实验室做了鉴别也要留记录,这账怎么弄,要不要追责EHS部?
所以, 我是实验室主任,我也觉得没必要鉴别,能鉴别也不想鉴别。这不是没事找事么?你又不是老板,出了事你只会甩锅,人家为啥要接锅?

台面下做点工作就行了,非要拿硝酸这种危险化学品试剂做文章不是吃饱了没事干嘛。  发表于 2021-7-21 11:13

药徒
铜与浓硝酸:Cu+4HNO3(浓)=Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O
铜与稀硝酸:3Cu+8HNO3(稀)=3Cu(NO3)2+2NO↑+4H2O

药徒
潤澤先生 发表于 2021-7-16 12:20
既然有人好奇,我就说的再详细点,化验室的库房里有十几瓶没有标签的试机,凭老员工记忆,应该是硝酸,有些 ...

你说的有责任我也认同,你说他不能确认,我觉得没问题啊,光给你一颗药,问你这是啥药,我马上等着吃,你能肯定说这是什么药嘛??你敢不敢?

药生
潤澤先生 发表于 2021-7-16 12:20
既然有人好奇,我就说的再详细点,化验室的库房里有十几瓶没有标签的试机,凭老员工记忆,应该是硝酸,有些 ...

你作为安全员,你们易爆试剂是怎么管理的?使用数量没有记录吗?怎么会多出这么多来的,你这个安全员有责任。

大师
你这个问法,挺让人怀疑你的目的,
这种事,搞不好要出大事情,换你试试?你肯承担确认后万一的后果吗?

他不在其位,自然不担其责。  详情 回复 发表于 2021-7-16 11:34

大师
先确定是不是算,再根据色、香味,加上其他鉴别,但是要每瓶都要确认,要不风险极大。咋会没有标签呢?购买手续不全么?

大师
赶紧处理,重新购买,而且你找个处理可能要和当地公安部门做好沟通

大师
关键是有“一批”,这一批得是有多少

药徒
这一批次得好好分析分析了。送外确认?

药士
山顶洞人 发表于 2021-7-16 11:21
你这个问法,挺让人怀疑你的目的,
这种事,搞不好要出大事情,换你试试?你肯承担确认后万一的后果吗?

他不在其位,自然不担其责。

药徒
这个一批。。。没标签,值得思考!!!

药徒
这也太危险了吧         

药徒
这个帖子动机能先说说么,楼主
您自己负责那个模块的工作也说下,哈哈
感觉你在搞事情
不确认没错啊,信息不全,我化验室主任凭啥确认这是硝酸

药生
你是觉得这个主任能力不足吗,作为一个主任连硝酸都确认不了,所以有点鄙视他是吧,你能你上啊,出了事情你负责

宗师
1、为啥一批试剂没标签?就“硝酸”没标签还是全部都没有?
2、做什么用的?
3、化验室主任没有义务去帮你确认“硝酸”就是“硝酸”。
4、这可是易制爆试剂,公安部门会过问的,除了问题谁都承担不起,何况化验室主任。

能说的就这么多了,自求多福吧

药徒
确认也不是没有办法,不过成本可能远远大于这批货的价值。

药徒
既然有人好奇,我就说的再详细点,化验室的库房里有十几瓶没有标签的试机,凭老员工记忆,应该是硝酸,有些年头了。我是公司安全员,我认为化验室主任有责任查清楚这些到底是什么,我也有必要要确认这些是否安全。楼上的几位,有意见吗?

药徒
classicboy 发表于 2021-7-16 11:34
他不在其位,自然不担其责。

来来来,看看最新回复

药徒
飞凌大圣 发表于 2021-7-16 12:09
1、为啥一批试剂没标签?就“硝酸”没标签还是全部都没有?
2、做什么用的?
3、化验室主任没有义务去帮 ...

来来来,说说到底有没有办法辨别是不是硝酸,别讲那些

药徒
卡哇伊的狼 发表于 2021-7-16 11:53
这个帖子动机能先说说么,楼主
您自己负责那个模块的工作也说下,哈哈
感觉你在搞事情

就因为在化验室的试剂库里
够不够

药徒
可亲可爱 发表于 2021-7-16 12:25
你作为安全员,你们易爆试剂是怎么管理的?使用数量没有记录吗?怎么会多出这么多来的,你这个安全员有责 ...

是呀,所以我在履行职责呀

大师
鉴别和检验一下呀,不过硝酸挺危险的