蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

不挥发物恒重好难啊

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
纯化水不挥发物的检测,我们烘了n个2小时,始终无法恒重。差值总是7mg左右,并且放到天平内数据总会变化。很久才能保持稳定。想向大家请教下:
1.恒重做成功的亲们都是用什么规格的蒸发皿?什么材质的?
2.药典中没有规定可否将100ml水分次蒸干。我用50ml的蒸发皿将水分两次加入可以吗?是不是小的蒸发皿更易恒重?
3.干燥器要用凡士林密封吗?没有密封是否会有影响?
4.冷却时间多久合适?我们都是1小时
5.天平内要放干燥剂吗?

问题比较多。谢谢!

药徒
关于不挥发物测试,个人给几个小的建议,对于这个项目我在两家公司都经历这个测试项目的过程确认。
1、人员:肯定是要经过培训合格,对这个车是有一点的了解。
2、设备与器具:不挥发物测试的蒸发皿,选用玻璃的蒸发皿,不要使用陶瓷的,然后选用合适的记号笔对蒸发皿进行编号。
               天平一般都是选用梅特勒的高精度天平(这个没啥大的毛病),天平中的变色硅胶是来方便我们观察天平内的环境的,肯定是要放置的。
               烘箱最好选定一到两台烘箱制定做不挥发物测试,而且要定期对其进行清洁维护。
               干燥器最好不要使用凡士林,所以不要选择玻璃的干燥器,可以购买朔料材质真空干燥器,质量小,方便女孩子使用,不使用凡士林密封,而且减少了被污染的风险。
3、方法:在蒸发皿的转移过程中切忌不要用戴了手套的手直接接触蒸发皿,可以购买类似于标准砝码中的镊子来夹取蒸发皿。水浴锅要放在带有万象抽风罩的试验台进行蒸干操作,最好是在通风橱进行,那样可以有效的房子环境中的颗粒粉尘进入到蒸发皿中。
         水浴锅的上表面可以使用保鲜膜进行一层密封,这也可以减慢水的蒸发,还能有效的提高蒸干效果(物理学的原理,这个原因不用我解释吧)。
4、称量:这个就是天平使用过程中的一般注意事项了。
至于你说的恒重时间,这也很重要。有一点。就是蒸发皿的冷却时间,我主导的两次方法确认都是冷却一个小时较为合适,那样数据的波动会出现的概率较小。蒸发皿在烘箱中的恒重时间,空皿2个小时,蒸干样品后,再次恒重,1至2小时均可。(还有一些注意事项下次可以继续说,要去开会啦!)
    另外个人吐槽一下:那些说不挥发物测试好做的大咖们,能真心说下你们的心得么?真的很好做么?我就服了!!!!

药徒
蒸发皿一定要清洗干净,防吸附空气水分。
使用50ml的最合适了,杯子越大恒重越困难,空气浮力变化。
后面3个问题就是实验仪器的性能问题了

普通的瓷坩埚,冷却的时间要前后一致,时间过长也会导致坩埚重量增加,干燥器最好用凡士林密封防止外界水分进去

yue198701 发表于 2018-1-1 16:53
普通的瓷坩埚,冷却的时间要前后一致,时间过长也会导致坩埚重量增加,干燥器最好用凡士林密封防止外界水分 ...

谢谢! 请问你们是用多大容量的?我们的数值总是上下波动,我觉得受环境影响很大,因为容量小的表面积小,吸水量会少些。所以想用75ml的,然后分次加水至100毫升。这种操作允许吗?谢谢!

另外,晾凉多久比较合适呢?药典没有提,我们凉了一个小时,放到分析天平里数值不稳定。

yue198701 发表于 2018-1-1 16:53
普通的瓷坩埚,冷却的时间要前后一致,时间过长也会导致坩埚重量增加,干燥器最好用凡士林密封防止外界水分 ...

谢谢! 请问你们是用多大容量的?我们的数值总是上下波动,我觉得受环境影响很大,因为容量小的表面积小,吸水量会少些。所以想用75ml的,然后分次加水至100毫升。这种操作允许吗?谢谢!

另外,晾凉多久比较合适呢?药典没有提,我们凉了一个小时,放到分析天平里数值不稳定。

药徒

Thank you guys for sharing.

药徒
首先蒸发皿使用前应该恒重后放置于密封的干燥器中。使用恒重的蒸发皿取50ml水就可以了,我们做这个项目恒重容易的呢。

选直径小一点的皿,如6cm的,水可少量多次加,放在干燥器内的时间可长一点,这样比较容易恒重

四叶草 发表于 2018-1-5 16:49
首先蒸发皿使用前应该恒重后放置于密封的干燥器中。使用恒重的蒸发皿取50ml水就可以了,我们做这个项目恒重 ...

谢谢!下次换一个小点的蒸发皿,太难恒重了

yuanxujing 发表于 2018-1-5 18:11
选直径小一点的皿,如6cm的,水可少量多次加,放在干燥器内的时间可长一点,这样比较容易恒重

谢谢! 下次换个小的。另外,恒重的烘干时间和蒸发水份的烘干时间需要一致吗??

是的,因为干燥器中还是会有一定的水分的,对于坩埚来说还是有影响的

恒重和蒸发水分的烘干时间按照标准或操作规程做就行

我们做这个项目都没什么问题啊

lucytina 发表于 2018-1-9 20:04
谢谢! 下次换个小的。另外,恒重的烘干时间和蒸发水份的烘干时间需要一致吗??

肯定要一致的,请注意实验条件的一致性

yue198701 发表于 2018-1-9 20:14
恒重和蒸发水分的烘干时间按照标准或操作规程做就行

好的,谢谢啦

yuanxujing 发表于 2018-1-10 09:02

嗯,好的。谢谢啦

yuanxujing 发表于 2018-1-10 09:02

你好, 我想请教下:中国药典恒重要求在0.3mg以下, 包括0.3mg吗? 如果是0.34mg, 修约后0.3mg, 可以吗?谢谢。

药徒
qixiasong 发表于 2018-2-9 10:46
你好, 我想请教下:中国药典恒重要求在0.3mg以下, 包括0.3mg吗? 如果是0.34mg, 修约后0.3mg, 可以吗 ...

不包括0.3mg,所以做炽灼残渣,不挥发物,水中不溶物,基准品的恒重、干燥失重等,最好使用十万分之一的天平称量到小数点后五位有效数据,那样便于计算,那样小于0.3mg就不会被挑战了。

药生
这个说到很多人的心坎上了

药徒
王小妞 发表于 2018-2-9 15:56
这个说到很多人的心坎上了

所以我才说那些说好做的人真的是自己做过了么信了你的邪没做过的发一些所谓的心得误导新人