蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[生产运营] 阀门如何标识

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

如何标识:我们的防爆区的配液罐的阀门除罐底外基本都采用的手阀管路密密麻麻的还相互连通,一个程序开关有几十个阀门。很容易造成SIP或者生产开错阀门。请问要如何标记或者有什么好的方法,能够让操作人员更加清晰明了,操作简单点呢?

药徒
静水蓝心 发表于 2016-11-15 13:32
那这样的话,只有加强培训和强调实际操作能力了,熟能生巧,这个也没有什么捷径喽

这个关是一定要把的,问题就是不能把宝都压岗位人员上呢

回帖奖励 +2 金币

最简单的就是更换成气动阀,一次投资。不想花钱的话,就使用不同颜色的指示带之类的贴上去呗。

药徒
8102051 发表于 2016-11-15 10:57
最简单的就是更换成气动阀,一次投资。不想花钱的话,就使用不同颜色的指示带之类的贴上去呗。

有一百多个,程序已经做好了,而且要更换防爆级别的很贵,估计没戏了(>﹏<。)~不同颜色指示带,恩恩 也不错  还有别的好方法吗?谢啦!!☆⌒(*^-゜)v

药徒

回帖奖励 +2 金币

在墙上弄个操作图

药徒

回帖奖励 +2 金币

支持楼上的说法,有些情况确实改造不容易(老板不支持)

药徒

回帖奖励 +2 金币

1.熟悉操作流程,制做流程图于工作区指示;2.阀门按操作特点编号或用不同的颜色加以区分;4.重点突出易爆的阀门标识;5.加强安全意识;

药徒
弄个操作图,图上的编号与阀门的编号对应,操作时按照操作图进行

药徒

回帖奖励 +2 金币

给阀门编号,然后再把相应的编号表示挂到或贴到阀门上,sop把阀门名称和编号都描述上,或者配上操作图,就OK了。

药徒
静水蓝心 发表于 2016-11-15 12:11
给阀门编号,然后再把相应的编号表示挂到或贴到阀门上,sop把阀门名称和编号都描述上,或者配上操作图,就O ...

恩恩,我们都有这样做哦,问题阀门实在太多,不可能都写到SOP里面,而且我们的阀门比较密集……

不同意,阀门多就可以不写了吗?没有写到SOP里面怎么确保正确执行?  详情 回复 发表于 2016-11-21 12:38

药徒

目前初步也准备这么做,不过阀门还分上下楼,不同房间的,而且密集集中在一起。单操作图估计也不明确

药徒
clement07 发表于 2016-11-15 11:20
支持楼上的说法,有些情况确实改造不容易(老板不支持)

恩恩,做这个工程的领导不同意大动,哭

药徒
菜菜宝贝 发表于 2016-11-15 13:18
恩恩,我们都有这样做哦,问题阀门实在太多,不可能都写到SOP里面,而且我们的阀门比较密集……

那你们的岗位操作法指导性是如何保证的?每种操作怎么开关阀门不描述的话,貌似不太靠谱啊,阀门多不是理由哦

药徒
千年一等 发表于 2016-11-15 11:24
1.熟悉操作流程,制做流程图于工作区指示;2.阀门按操作特点编号或用不同的颜色加以区分;4.重点突出易爆的 ...

我们的楼上的阀门密集集中在一起,楼下和夹套以及不同房间也分别有阀门,请问怎么样做流程图会更好一点呢

药徒
zbpjy 发表于 2016-11-15 11:31
弄个操作图,图上的编号与阀门的编号对应,操作时按照操作图进行

谢谢,我们阀门都有编号牌哦,不过阀门还分上下楼,不同房间的,而且密密麻麻集中在一起。怎样做操作流程图好一点呢

药徒
静水蓝心 发表于 2016-11-15 13:20
那你们的岗位操作法指导性是如何保证的?每种操作怎么开关阀门不描述的话,貌似不太靠谱啊,阀门多不是理 ...

我们的是半自动程序,是把所有的阀门都编到程序里面,每一步都提示开关,SOP里面同样都做了具体描述。问题就在于现场的不好找哦,密密麻麻的,还侧边 楼上 楼下 都有

药徒
菜菜宝贝 发表于 2016-11-15 13:26
我们的是半自动程序,是把所有的阀门都编到程序里面,每一步都提示开关,SOP里面同样都做了具体描述。问 ...

那这样的话,只有加强培训和强调实际操作能力了,熟能生巧,这个也没有什么捷径喽

药徒
一定要注重培训的效果才行!

药徒
菜菜宝贝 发表于 2016-11-15 13:38
这个关是一定要把的,问题就是不能把宝都压岗位人员上呢

不是押宝吧?难道就没有人熟练掌握吗?关键是管理哦

药徒

回帖奖励 +2 金币

每个阀门都编一个特定的编号