蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[谈天说地] 狐狸能教出老虎吗?

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    很久没有发牢骚了,一者因为发牢骚并没有什么卵用;二者因为老发牢骚显得自己比较low。所以一直克制着内心的那头小鹿,有牢骚也伴随着唾液吐进了垃圾桶。最近一件事终于还是成功的激发了我小鹿的潜能,让他爆发出来了。
    熟悉我的人大概都知道,我很反感那些心灵鸡汤、那些职场勾心斗角类的文章或教条。我的观念一直都是,人类的进步是靠干出来的,不是靠点心灵鸡汤和尔虞我诈。当然,我并不是鄙视那些教员工怎么勾心斗角、怎么尔虞我诈的领导,因为在大多数情况下,这些东西比“做事”实用。我只是想说“狐狸能教出老虎吗?”,我们很多领导,甚至是副总在吃饭聊天时,最喜欢跟下属聊的是什么?老辈的学长或老乡给年轻人最多的忠告是什么?我想这不言而喻。无非是一些“做人、做事”的技巧,那么这些所谓的技巧是否应该被广为流传,难道不值得我们反思吗?狐狸教出来的不一定比狐狸精,但肯定不会比老虎猛。都在同一个公司或部门,你把下属教的各各都跟狐狸一样,你想他们会去害谁、会去占谁的便宜。我承认很多中层领导(特别是大公司)不溜须拍马、不尔虞我诈、不勾心斗角很难会有机会晋升,但,我们的高层真的需要这样的人吗?一个公司“狐狸”多了,那么“勤劳的兔子”就会少,“兔子”少了,“老虎”如何生存?当狐假虎威变成“虎假狐威”时,公司也就走上了倒闭的道路。
    勾心斗角、尔虞我诈这些小伎俩办公室小员工用来调节一下同事之间的人际关系,这本身无可厚非。但,作为领导并不应该,助长这种歪风邪气,更不应该主动去教员工这些。看着一个个单纯简单的实习生,还不知道何为狐狸?何为老虎?就直接被驯化为一只小狐狸时,我想人性的丑恶于此时也暴露的淋漓尽致了。
    大多数人总是会为了避免自己的损失、推卸自己的责任来努力使自己变的更像狐狸而不是像老虎。这是我近3年来都想不明白的问题。当然,变狐狸比变老虎容易,而且在这个“虎假狐威”时代,二者的功效都差不多。但,这却并不是我们应该推广和传承的。
   【好了,突然发现越写越烦了······】

药徒
去伪存真。呵呵

药士
呵呵,牢骚多了,影响健康。

药徒
这个牢骚发了,可以继续干活。
什么时候不发牢骚的时候,可以炒老板鱿鱼。

看到你名字以为是大老板,吓死我了。  详情 回复 发表于 2015-11-10 13:45

药徒

不同意你的观点,
我认为:
底层员工属于羊,中层属于狐狸,高层是老虎,
我觉得这是一个进化的过程,
每个人的目标都是从羊变进化为狐狸,然后变为老虎。。
羊是不可能直接变为老虎的, 除非是老虎生的。
及时羊圈里会出现幼虎的可能性,但是没有保护,最终还是会死在狐狸的爪下。。
你永远都无法跳出这个圈子。。
你去看看那些一代老虎。。都是从羊进化到狐狸,最后才变为老虎的!
我们都希望从羊进化到狐狸,然后到老虎。。
不是为了去害其他人。。只是为了保护自己不被其他人害而已!

小苹果,呵呵,有见地!  详情 回复 发表于 2015-11-12 10:16
进化是同一种属之间的事·········  详情 回复 发表于 2015-11-10 13:11

药生
众人皆醉你独醒,要么你把他们都弄醒,要么你也喝点

我一般情况都是装醉·········  详情 回复 发表于 2015-11-10 13:12

药徒
空灵 发表于 2015-11-10 12:50

哈哈,赞一下!

新人,不一定一来就要喝醉的,时间长了,你会发现喝醉不一定是好事。而且,一旦醉过,想醒过来会很难。  详情 回复 发表于 2015-11-10 13:21

药徒
小平果果 发表于 2015-11-10 12:50
不同意你的观点,
我认为:

进化是同一种属之间的事·········

药徒
空灵 发表于 2015-11-10 12:50

我一般情况都是装醉·········

药徒

新人,不一定一来就要喝醉的,时间长了,你会发现喝醉不一定是好事。而且,一旦醉过,想醒过来会很难。

药徒
就像生态平衡,每种人都需要有,但是失衡了就麻烦

老前辈们一直倡导狐狸之道,迟早会打破平衡。  详情 回复 发表于 2015-11-10 14:51

药徒
非要变成狐狸才能学到狐狸的生存哲学么?
狐狸教不出老虎,但是老虎要是具备了狐狸的狡猾,无疑会更有杀伤力……

呵呵,好人如果学会了坏人所有的技能,你觉得他还是好人吗?或者它还能当好人吗?或者他还愿意当好人?或者你还会当他是好人?性质变了,味道也就变了,即便结果是一样的。  详情 回复 发表于 2015-11-10 14:54

药徒
fangyuan5 发表于 2015-11-10 12:44
这个牢骚发了,可以继续干活。
什么时候不发牢骚的时候,可以炒老板鱿鱼。

看到你名字以为是大老板,吓死我了。

不怕不怕,我猜你们大老板不会来这的。  详情 回复 发表于 2015-11-10 14:08

药徒
普子 发表于 2015-11-10 13:45
看到你名字以为是大老板,吓死我了。

不怕不怕,我猜你们大老板不会来这的。

大师
充满了负能量,远走为妙!

药徒
所谓文武之道一张一弛,什么都讲求平衡,如果失去平衡了,有眼光或远见的老板都会想办法调节的;
我是觉得LZ看到的负能量太明显了或者LZ跟不上步伐,我记得“九品芝麻官”中有一句台词“要想做个好官,必须必贪官更奸诈”,所以有时候耍奸溜滑也是必要的管理手段,当然“度”很关键

赞同!  详情 回复 发表于 2015-11-12 10:24

药徒
小平果果 发表于 2015-11-10 12:50
不同意你的观点,
我认为:

这个感觉有点扯淡,老虎小时候肯定也是吃肉,不可能吃草。

药徒
无论是羊、狐狸、还是老虎都是环境造就的。你在什么环境就必须是什么角色,各种规章制度,各种SOP把基层员工训练成了羊
,中层要应付上面,对付下面于是就成了狐狸,就算你是羊到了高层你就必须成为老虎

为什么“中层要应付上面,对付下面于是就成了狐狸”,如果没有“应付和对付”,他就是他自己,而不是狐狸。  详情 回复 发表于 2015-11-10 14:56

药徒
我估计楼主今天被领导灌鸡汤了

被教了我不想学的东西。  详情 回复 发表于 2015-11-10 14:51

药徒
xmango 发表于 2015-11-10 13:25
就像生态平衡,每种人都需要有,但是失衡了就麻烦

老前辈们一直倡导狐狸之道,迟早会打破平衡。

药徒
kehui8202 发表于 2015-11-10 14:39
我估计楼主今天被领导灌鸡汤了

被教了我不想学的东西。

药徒
Enjoy 发表于 2015-11-10 13:30
非要变成狐狸才能学到狐狸的生存哲学么?
狐狸教不出老虎,但是老虎要是具备了狐狸的狡猾,无疑会更有杀伤 ...

呵呵,好人如果学会了坏人所有的技能,你觉得他还是好人吗?或者它还能当好人吗?或者他还愿意当好人?或者你还会当他是好人?性质变了,味道也就变了,即便结果是一样的。

20年的老刑警如果去犯罪,会比相当多数的20年老贼更有“水平” SO:这个老刑警不是好警察还是他不是好人? 反正我当他是好人………………  详情 回复 发表于 2015-11-10 15:13