蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[蒲园轶事] 【师傅!】话说我遇到过的从药行业的领路人

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
话说我遇到过的从药行业的领路人
作者:阿朗(原创作品)
看到小妖征集《说一说你遇到过的师傅和徒弟》,虽然下午的大热天有点犯困,但还是有点想写的冲动。眯着眼,继续写点感受。
别人从业路上都有师傅,回想自已,真没有正式拜过师、学过艺,有点汗颜。可能天资愚笨,没有慧根,没有师傅愿意带带我。回想18年的制药从业路上,做过制剂、分析、药理毒理、临床、注册、生产、质量等技术工种,自已的运气还是不错的,遇到了愿意指点你成长的“贵人”,靠着“打不死的小强”的信念,一路跌跌撞撞过来了,真心感谢在从药行业的我的领路人,是你们给了我信念,给了我做事的机会,给了我这个精彩纷呈的制药从业舞台,真心感谢!
我的第一位领路人是某省药检所退休的张老师。大学刚毕业时,自已真是一张白纸。在人才市场,她把我“领”了回去,那时真心不懂自已想什么、能做什么?说是研究所的工作,和学校做试验也搭界,就矇矇懂懂进了这个民营药物研究所。真不知她招我进研究所的初衷是什么?但我在第一家单位一干就是5年,也许有一份坚持和信念在里面。一开始让我做中药煎煮的活,后来又是理化和仪器分析,接下来是化药处方工艺制剂,再后来又是药理毒理试验,最后干脆让我跟临床、跑注册,就这样一路催促着你快速成长。那真是历练最多、成就感最强的5年,前后接触过至少十五个项目,送检到省所不知多少批产品,拿过最多的临床批件,最终获得十个左右的生产批文。张老师是一所之长,她给了我了解和实操研发各个环节的难得机会,最宝贵的是,教会我在遇到困难时要有决心和勇气度过去的信心。记得有一次我组织一次临床首次专家讨论会,临床方案各个医院的学术带头人各有纷争,那时刚碰上她骨折一个月在恢复中,为解决问题,她是坐着轮椅到了现场,让参会的医生感动不已,放下各自已见商量出一个大家都能接受的方案顺利通过。六十几岁的老太太的这份执着精神,值得敬佩。
我的另一位领路人是某研究所的常老师。她是某省动物学会的常务理事、药理毒理专业学术带头人。那时因有新药开发的项目合作,王老师是新药药理毒理试验的合作人。2000年前研究所的条件都很有限,在她的指导下我们租了五个房间的区域开始养动物、做试验。那时,我从最初的给动物换拉屎拉尿的垫料、喂饲料、喂水、打扫动物房的饲养员开始干起,后来接触了大鼠、小鼠、祼鼠、兔子及其它动物的造模试验,也要时常看看中药、西药新药注册申报指导原则内的药理毒理试验要求,参照“动物实验方法学”跟着她进行相关的试验,学会了拿动物、灌胃、尾静脉、耳静脉、腹主动脉,眼眶采血等,试验有急毒、长毒、异常毒性、过敏、刺激、溶血、耳肿胀、热板、肉芽肿、腹水瘤等。王老师试验认真细致,要求试验记录各种细节,动手操作严格考核,数据处理有理有据,不得轻易取舍,让我们独立撰写新药中的“药理毒理”申报资料部分,不厌其烦地修改到符合申报要求为止。这样的领路人培养了吃苦耐劳、耐得住寂寞做试验、独立思考、过硬的申报试验资料撰写能力和什么是专业的话语权等技能。“身上的每一寸贅肉,都是同生活妥协的标识”,也可以说,“身上的每一项技能,都是同工作争抢的烙印”。
最后再写写我的管理技能的领路人王总。王总只大我四岁,是个极其敬业、忠心耿耿的职业经理人,她的职业素养、工作韧劲、充分授权都是我学习的楷模。我进入到生物制药行业,是她面试招骋我加入的。在项目部,她让我负责几个一类生物制药的新产品研究跟进,曾到某大学生命科学学院一蹲点就是几个月,目的是催促加快药学研究、药理毒理研究,和学院教授、几十个博士、硕士打交道,协调进度,让我熟悉了一些创新药是如何从基础研究过渡到产业化的艰难历程。我曾负责的一个神经系统阻断药的生物类止痛药,从立项到产品进入一期临床整整走了13年,投入了经费无数、历经一百多个博、硕、教授之手,验证了创新药的“高投入、高风险、高回报、长周期”的“三高一长”的显著特点。我也学会了查找文献、撰写项目可行性报告、立项组织、管理科研单位和委托试验机构、组织撰写38份生物制品申报资料、申报注册等项目管理能力。再到后来,是她让我管理七八个人的项目部,到二十几人的研发中心,再后来转型去管理五十几人的生产部门。正是她的信任、充分放权和不断培养的职业素养,才有可能让我在制药从业路上走得更远!
    写到最后完全没有困意了!真心感谢张老师、常老师、王总,你们也许不是我真正意义上的师傅,是我的领导、“导师”、工作同事,更是我学习的榜样,感谢你们工作上的指导、精神上的引领,一路伴我到现在,你们是我真真正正的领路人.......

评分

gabfghy990205 + 2 赞一个!
毒手药王 + 6 很给力!
大呆子 + 10 很给力!

药生
给力,活动9.9正式开始

药士
在工作中成长

大师
不错,一个好的老师可以改变你的一生,继续努力

药徒
十八年的经历,一句 “身上的每一项技能,都是同工作争抢的烙印! ” 受用

大师
一个好的引路人会让你受益无穷,当然肯学肯努力也很重要的

药徒
老师,导师,恩师,领导,同事,家人,朋友.....
都是应该感谢的

药生
这几个人咋让你碰上了呢

有缘分呢。缘分很奇怪。发什么愿遇什么人  详情 回复 发表于 2015-9-7 10:58

药生
你很幸运。

药徒
带着一份感恩的心,方能走得更远

药徒
年轻不怕吃亏,能接触很多东西的地方也就能学到很多东西

药徒
无为 发表于 2015-9-6 08:33
这几个人咋让你碰上了呢

有缘分呢。缘分很奇怪。发什么愿遇什么人

药生
收到,已经登记。截止到,楼主已经会获得奖励105金币。
50基础奖励,查看/10,非本人回帖*2.
希望到09.15截止时间,收获丰厚。
届时我将在09.16联络您,和您沟通兑换实物礼品事宜。
可能会设置一个专区,让所有参加活动的亲,在一个版块里自助兑换。

停下不断前进的脚步,回首来路,感恩一路上的人。挺好

药徒
感恩的心,赞

药徒
仲夏秋夜云 发表于 2015-9-7 16:54
收到,已经登记。截止到,楼主已经会获得奖励105金币。
50基础奖励,查看/10,非本人回帖*2.
希望到09.15 ...

很幸福,很幸运!感谢大家!

药徒
精业济群 发表于 2015-9-5 18:41
给力,活动9.9正式开始

写一写,每个人成长离不开身边很多人的指导和帮助!

药徒

工作就是学习,学习促进成长,成长有益工作!

药徒
大呆子 发表于 2015-9-5 19:21
不错,一个好的老师可以改变你的一生,继续努力

谢谢鼓励,工作处处是老师!三人行必有我师!交流也是最好的学习!

药徒
果子 发表于 2015-9-5 20:12
十八年的经历,一句 “身上的每一项技能,都是同工作争抢的烙印! ” 受用

你的容貌、表达、文字也是成长的积累!都是自已一手造成的,不怪环境、公司、老板、亲人!