蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
楼主: 漫画

醉美在仙湖——植物记录贴

姜科舞花姜属的舞花姜
像丹顶鹤在起舞~不过丹顶鹤似乎是仰着头的?
叶子满是毛茸茸的绒毛,很舒服,期待果子的形状~

闭鞘姜科闭鞘姜属的大苞闭鞘姜
闭鞘姜科的植物都好喜欢,就如大苞闭鞘姜,植株旋卷,特别而优美
花花从地上长出的花序长出,仙仙的白色,醉倒了~

玉蕊科玉蕊属的红花玉蕊
第一次见到,好漂亮,花序是一条条往下垂的
可是花都已经开败了,ToT
玉蕊科也是很陌生的一个科,慢慢

金缕梅科马蹄荷属的大果马蹄荷
这个植物似乎在南岭见过~还是说同属的植物都这么好玩呢
叶柄处长了一个很大的托叶,很好记的特征~
叶子也长得很好认哦,有的全缘,有些是掌状3浅裂

桑科榕属的对叶榕
对叶榕是我觉得榕属里面比较好认的~因为它的茎干上的托叶环痕非常的明显而密集
据闻对叶榕是榕属里的奇葩,就因为它的叶子是对生的,交互对生
其他榕属的大多是互生也,哈哈,怪不得叫对叶榕啊!
果序是一小串直接从茎干上长出来的,果柄稍短

含羞草科含羞草属的含羞草
估计很多人都认识这个植物了!叶子一碰就立即闭合,确实很害羞!

紫葳科火焰树属的火焰树
大红色的花顶生枝顶,花瓣边缘有金边,
花开的时候确实如火焰一般,形象又好记~
花萼月牙形,密被褐色绒毛,特别可爱~
种子居然是带翅的~

桔梗科半边莲属的铜锤玉带
第一次见到花,差点认成半边莲
不过那么形象好记的植物,又怎么可以混淆~

藤黄科黄牛木属的黄牛木
画过两次的植物,应该不会再忘记了吧~
想想在我手中被解剖的花也是蛮多的。。花花来生投胎个好人家。。
红色的花,花瓣薄如蝉翼,轻轻一碰就掉落,蒴果未开裂的样子也是QQ的~

黄花蔺科水金英属的水罂粟
花真的很像罂粟,长在水上的罂粟
那会不会也很毒啊~

补充内容 (2016-4-18 15:13):
舞花姜那个种应是毛舞花姜(叶面被毛,花序都更像)

马鞭草科大青属的赪桐
仙湖的赪桐还有美丽赪桐一直没搞清楚
今天把两种都拿出来比对一下,发现还是挺有区别的
赪桐的雄蕊长约达花冠管的3倍,长突出于花冠外,
而且花色似乎比美丽赪桐暗一些,不过感觉赪桐比美丽赪桐更好看一些哦!

马鞭草科大青属的美丽赪桐
两图一比较,美丽赪桐的雄蕊明显没有赪桐的长
叶子的质感,只觉得美丽赪桐更为粗糙一些,
不过因为赪桐拍摄时间较长了,之前并没有去仔细留意它的叶子→_→
植株形态,叶质感,花,都木有赪桐的好看,为什么赪桐不叫美丽赪桐

药徒
漫画 发表于 2015-7-6 09:48
哈哈,荷花确实美,不过其他植物也不要错过啊

茄子也算8000种中的仙湖植物?片片太美,我都不会弄。

wts 发表于 2015-7-19 17:18
茄子也算8000种中的仙湖植物?片片太美,我都不会弄。

峰哥,美图秀秀在线拼图,很好用的

美图秀秀在线拼图怎么弄?要下载软件吗?  详情 回复 发表于 2015-7-19 19:19

药徒
漫画 发表于 2015-7-19 17:27
峰哥,美图秀秀在线拼图,很好用的

美图秀秀在线拼图怎么弄?要下载软件吗?

药徒
荷花是在哪里拍的,是不是在药用植物园中或对面的地上拍得?

药徒
司马晓杉 发表于 2015-7-6 09:47
看来看去,还是荷花最惊艳

今年没有机会拍到荷花!

wts 发表于 2015-7-19 19:27
荷花是在哪里拍的,是不是在药用植物园中或对面的地上拍得?

那边有条小路出去的那边拍的,峰哥你怎么回家了,也不说一声。。

我想也是在哪里拍的,我回老家了,这你都知道啊,以后不在深圳工作啦,和小漫画及大家见面的机会少啦!只能看你们的片片美图了。  详情 回复 发表于 2015-7-19 19:37

药徒
漫画 发表于 2015-7-19 19:32
那边有条小路出去的那边拍的,峰哥你怎么回家了,也不说一声。。

我想也是在哪里拍的,我回老家了,这你都知道啊,以后不在深圳工作啦,和小漫画及大家见面的机会少啦!只能看你们的片片美图了。

wts 发表于 2015-7-19 19:37
我想也是在哪里拍的,我回老家了,这你都知道啊,以后不在深圳工作啦,和小漫画及大家见面的机会少啦!只 ...

我忘记听谁说的了,峰哥你以后有机会要回广东看我们啊

那是必须的,以后到广东或深圳一定一定看你们!南方植被好,物种多,希望漫画以后多发片片解解馋哦!  详情 回复 发表于 2015-7-20 21:04

药徒
漫画 发表于 2015-7-19 20:58
我忘记听谁说的了,峰哥你以后有机会要回广东看我们啊

那是必须的,以后到广东或深圳一定一定看你们!南方植被好,物种多,希望漫画以后多发片片解解馋哦!

wts 发表于 2015-7-19 19:19
美图秀秀在线拼图怎么弄?要下载软件吗?

直接搜索美图秀秀就好了

哦!知道啦漫画老师!  详情 回复 发表于 2015-7-21 12:46

wts 发表于 2015-7-20 21:04
那是必须的,以后到广东或深圳一定一定看你们!南方植被好,物种多,希望漫画以后多发片片解解馋哦!

木有问题~~

好好!等看你的美图片片哦!  详情 回复 发表于 2015-7-21 12:47

药徒
漫画 发表于 2015-7-21 11:00
直接搜索美图秀秀就好了

哦!知道啦漫画老师!

药徒
漫画 发表于 2015-7-21 11:01
木有问题~~

好好!等看你的美图片片哦!

药徒
漫画 发表于 2015-7-19 16:43
姜科舞花姜属的舞花姜
像丹顶鹤在起舞~不过丹顶鹤似乎是仰着头的?
叶子满是毛茸茸的绒毛,很舒服,期待果 ...

双翅舞花姜。

新认识的一个科,田葱科田葱属的田葱
水生的植物,花好好看哦,不过这个科实在很陌生
全世界4属5种,中国仅一科一属一种,这样就被见到了,哈哈

药师
加油,贵在坚持 。

了了. 发表于 2015-7-29 10:46
加油,贵在坚持 。

好~niyeshi

茯苓夏 发表于 2015-7-24 14:44
双翅舞花姜。

夏夏大赞