蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

山东潍坊精鹰医疗器械有限公司
搜索

【潍坊】第七届年会辩论赛复盘总结

药生

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

【潍坊】第七届年会辩论赛复盘总结
2015.04.11举行“东富龙杯”蒲公英制药技术论坛第七届年会辩论赛。根据现场情况及受众反馈进行复盘总结。
值得肯定:
1、企事业单位团体组队形式
组织便利;企业得到宣传;队员因为是同事、同学,有更多的默契、便于赛前准备。企业领导亲自参与到比赛筹备过程中,辩手赛前准备质量相当高。
2、随机观众评判制度
满意度较高,且体现出蒲公英论坛草根、公众的特性,可以继续执行。
3、单轮胜负,不做排名
比赛只是形式,更重要的是参赛人员去认真思考,真正考虑问题。友谊第一,比赛第二。本次比赛队伍都非常有风格。
4、监管部门领导进行点评
此次比赛是首次由监管部门领导进行每轮比赛的点评,引起广泛关注,现场讨论气氛热烈,丰富了比赛的内容和多样性,引发更多蒲友的思考,拓宽了思路。

必须批评:
1、三轮比赛,主持人均有失误
第一轮比赛,场控软件播放和主持人预先彩排流程不匹配,正反方弄错。第二轮比赛,主持人没有跟上流程,跳过自由辩论环节。第三轮,计时软件的正反方和PPT图片显示正反方不一致。
这是严重失误。
原因调查:主持人与场控人员在比赛前没有在现场,使用现场的电脑、控件试播软件,确认大屏幕、双侧PPT投影内容,以及三台电脑的一致性问题。
纠正方案:下届比赛,比赛前,主持人、场控、比赛队伍领队,必须花费约1小时的时间,在比赛场地调试软件,走场。

2、队伍及辩手介绍环节,PPT混乱滞后
六支队伍的介绍,原计划问现场介绍和PPT播放同步,但实际上有前后出入、顺序出入。
原因调查:原定于场控人员和主持人同步上台,但现场电脑控制系统故障,要求主持人介绍队伍的同时播放PPT,因无事前演练,出现失误。两支队伍出于战术考虑,临场更换辩手位置。没有明确每个队员的自我介绍时间,导致每个人自我介绍时间不一致,PPT轮回播放有时候跟不上。
纠正方案:下届比赛,明确自我介绍时间范围,写入组织方案中,对各组进行培训。比赛前试用场地软硬件。比赛介绍PPT在比赛前和各组再次进行确认。

3、时间控制失误
主要体现在没有控制导师补充观点部分的时间控制,碍于导师的威名,主持人没有严格按照时间进行场控。
原因调查:按照观众反应,主持人没有打断导师。
纠正方案:下届比赛,将履行组织方职责,也需要对导师进行规则告知、培训。

可以改进的:
1、简介PPT
赛前PPT介绍可以做得更精致一些,队伍介绍PPT做到六组一致,体现整体性。
2、场地布置
考虑选手面前放置铭牌。
3、现场观众点评
考虑更高的现场观众参与度,提高现场观众点评时间,可以同样发放纪念品。

以上为本次“东富龙杯”蒲公英制药技术论坛第七届年会辩论赛复盘总结,欢迎各位提出更多建设性意见和建议,谢谢广大蒲友对蒲公英辩论赛这一特色环节的参与、支持和理解!

药徒
好吧,其实你们真的是太谦虚,太自责了!这样不好!其实,我觉得你们都做的很不错了。只不过有些小缺陷,自我批评可以,扩大化就没必要了。

每次比赛之后,本项目都有复盘总结,这是规定也是流程,也是一个项目必须的环节,以后才会更好。  详情 回复 发表于 2015-4-13 10:57

药生
左司马 发表于 2015-4-13 10:55
好吧,其实你们真的是太谦虚,太自责了!这样不好!其实,我觉得你们都做的很不错了。只不过有些小缺陷,自 ...

每次比赛之后,本项目都有复盘总结,这是规定也是流程,也是一个项目必须的环节,以后才会更好。

这个必须赞!!!  详情 回复 发表于 2015-4-13 11:55

大师
下次可以考虑采取强硬手段:到时直接关闭麦克风,就不会有人不听指挥了。

哈哈,通过技术手段消除客观因素的影响,这个真个可以有、必须有哈  发表于 2015-4-14 10:43
这个可以有……  发表于 2015-4-13 11:55

药徒
云云高速度!赞并向你学习,总结的全面又有重点,切中要害!厉害!

这你都能看出来?那是刚入论坛是的照片啊!  详情 回复 发表于 2015-4-13 14:11
老王啊,怎么感觉,你的人没你的照片帅呢???  发表于 2015-4-13 11:56

药徒
我们是一个专业论坛,不是正式的辩论比赛,各方抒发自己的观点,虽然有一些不协调,但是已经很不错了。

药徒
另外我觉得这次的由监管部门领导进行现场点评很好!

大师
组织的非常好,一点小瑕疵没丝毫影响。药监领导参加是一个里程碑式的进步

药徒

其实,我觉得,你们把事情是不是想的太复杂了。可以简单一点。人员介绍,可以简单一点,不用太复杂,现场自我介绍就好了,PPT不需要!!!因为,没必要!!!因为,大家都在听本人的自我介绍,看着本人做介绍多好,做PPT干什么?当然,如果是在论坛上发人员介绍,倒是这样做比较好。

场地布置方面,我认为是过于受场地现场限制,其实,要想辩论赛显得更专业(布置、流程等),可能要求硬件条件更高。真的有必要吗?不是说这样不好。而是,真的一定要这样吗?
其实,我们可以做些特色的、或者趣味性更强的,寓教于乐!不一定要严格按辩论赛的规定来,把形式搞得更活泼一点也许更好!其实,我觉得老猫和第二场辩论赛的二辨(非常不好意思,真没记住他叫什么,但他的表现我记住了)就很有潜质。

(也许是溲主意,仅供参考)比如:大家都戴上面具,先不做自我介绍,双方可以坐得更靠近一些,甚至直接面对面。(保持在站起来刚刚够不着的距离就行,别说不过打起来就行)统一队服很有必要!每个队伍统一口号很有必要!可以火药味浓一点,当然,决不允许人身攻击!让辩论来的更猛烈些吧?!立论可以有,补充就不用了,双方立论,然后直接开战,自由辩论!但要求,每次说话之前,先喊一次口号!……(队员的自我介绍,放到决出胜负以后再进行如何?)当然,决出胜负后,大家一定要友好的互相拥抱,必且大声的说出:我们只是辩论,我其实很喜欢和你辩论!我们互相学习!真心感谢您!让我得到提高!!!谢谢!!!

这个,对队员、对主持人,可能素质要求更高一点!但我相信,小妖肯定可以胜任!!!
@yuansoul @幻影 @青城/怒云 @冰城 @皇后 @沁人绿茶 @大呆子 @蒲公英  

相信下一届的辩论赛会更好、更值得期待。制药行业也会借助这个平台能够和药监系统“隔山对话”  发表于 2015-4-14 10:46
相信下一届的辩论赛会更好、更值得期待。制药行业也会借助这个平台能够和药监系统”隔山对话“  发表于 2015-4-14 10:46
好想法  发表于 2015-4-14 08:59
辩论赛就是场上厮杀,场下还是好朋友。只是观点不同。  详情 回复 发表于 2015-4-13 13:27
好多好的建议和点子,我们都记下来,总之,这一次辩论赛,无论从现场、组织和形式。。。。均比上一次好一点点,这就是对小妖最大的鼓励。 有什么好的思路,多提提哦,不追求完美和成功,只追求,下一次比这一次再稍  详情 回复 发表于 2015-4-13 12:26

药徒
仲夏秋夜云 发表于 2015-4-13 10:57
每次比赛之后,本项目都有复盘总结,这是规定也是流程,也是一个项目必须的环节,以后才会更好。

这个必须赞!!!

大师
左司马 发表于 2015-4-13 11:53
其实,我觉得,你们把事情是不是想的太复杂了。可以简单一点。人员介绍,可以简单一点,不用太复杂,现场自 ...

PPT还是挺好的,光说的时候根本反应不过来或者听不清楚,然后也是照片展示了选手日常的状态。

总体来说辩论赛非常成功,制度也非常完善了,引人深思又欢乐异常。

这样可不行!小妖不会答应滴……@仲夏秋夜云 原兽也不会答应滴……@yuansoul 连皇后都不肯答应@皇后  详情 回复 发表于 2015-4-13 12:02
您这是不想提高的节奏???  发表于 2015-4-13 12:00

药徒
幻影 发表于 2015-4-13 11:58
PPT还是挺好的,光说的时候根本反应不过来或者听不清楚,然后也是照片展示了选手日常的状态。

总体来说 ...

这样可不行!小妖不会答应滴……@仲夏秋夜云 原兽也不会答应滴……@yuansoul 连皇后都不肯答应@皇后

逐步完善,尽力而为  详情 回复 发表于 2015-4-13 12:23

药徒
蒲公英的这种精神很好,赞一个

大师
左司马 发表于 2015-4-13 12:02
这样可不行!小妖不会答应滴……@仲夏秋夜云 原兽也不会答应滴……@yuansoul 连皇后都不肯答 ...

,搞太严肃辩不起来,今年都没有去年那么欢乐了,丧失娱乐性可不好。

娱乐之中显真知  详情 回复 发表于 2015-4-14 09:00
是的,就是嘛!所以,我的提议,你应该大力支持才对嘛……  发表于 2015-4-13 13:16

药生
左司马 发表于 2015-4-13 12:02
这样可不行!小妖不会答应滴……@仲夏秋夜云 原兽也不会答应滴……@yuansoul 连皇后都不肯答 ...

逐步完善,尽力而为

呵呵,我们不会责怪你,只会帮你出主意,当然,如果需要帮忙,那也是义不容辞的……  发表于 2015-4-13 13:17

大师
左司马 发表于 2015-4-13 11:53
其实,我觉得,你们把事情是不是想的太复杂了。可以简单一点。人员介绍,可以简单一点,不用太复杂,现场自 ...

好多好的建议和点子,我们都记下来,总之,这一次辩论赛,无论从现场、组织和形式。。。。均比上一次好一点点,这就是对小妖最大的鼓励。
有什么好的思路,多提提哦,不追求完美和成功,只追求,下一次比这一次再稍微好一点点

宽容是一种美德,鼓励是一种动力,一定会越办越好,希望下次有幸再参加。  发表于 2015-4-13 14:25
是的,老大说的很正确。我们都不会责怪小妖,其实她已经干的很不错了,只是,她对自己要求太严格了……  发表于 2015-4-13 13:18
谢谢老大鼓励支持以及督促  详情 回复 发表于 2015-4-13 13:11

药士
实地彩排很重要

药徒
还有一点,小妖主持太漂亮,大批小青年无法专心辩论赛内容了。

药生
蒲公英 发表于 2015-4-13 12:26
好多好的建议和点子,我们都记下来,总之,这一次辩论赛,无论从现场、组织和形式。。。。均比上一次好一 ...

谢谢老大鼓励支持以及督促

药徒
超时的问题,可以在前排安排一个工作人员向导师举牌一分钟、半分钟、时间到,不用太高,导师自己看见就行。

你这个建议好!  详情 回复 发表于 2015-4-13 14:18
这点子不错,哥们,下次就你来吧,我再打一美女跟你搭档……  发表于 2015-4-13 13:19