蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

深圳三月春意浓,刺桐花开似火红,古有跑马观花语,今有跑步观花人!

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

各位亲们!说过要来百草园更新帖子的,但我这蜗牛式的速度很慢,实在有点不好意思!
昨天三八节是星期天,稍得空闲,本想着来这里兑现诺言,所以命题发帖,想与大家一同分享我近期进行“药用植物路边拍”活动的图片,但最终却让别的事给耽误了!
所以今天只能利用午休和晚上的时间接着干这活了。
要说能来这百草园里常转悠的人,大多都是些药用植物爱好者或论坛制药人,绝非等闲之辈,所以来了,就得说点与药用植物有关的话题,这是“规矩”!
前题已立,话题内容自然和刺桐花及刺桐树有关,这是我三月一日星期天早晨“散步观花”的所见所闻。为做此准备专挑了一个周天,因为我们每周只有单休日,平常上班跑步时间有限,所以周日时间就会宽裕一点。早上出去专门带了相机,结果是跑步不方便,就改跑步为散步,花了时间把往日跑步过程中的见闻美景拍下来,今天发在这里,供园子里的油油们调侃调侃,提提意见,不管咋说,我是不能在大家面前失言的!谁让咱就好这口呢!不论到什么地方,只要见到花花草草植物之类的,总是身不由己地犯“拍”的“毛病”,没有相机拿出手机也要拼上一番。也许那些在“药用植物路边拍”QQ群里的人,估计有我这“毛病”的人一定不少,要不他们整天在群里发!发!地,哪来那么多东西呢?
话说三月的深圳,到处是春意满满,花意浓浓!清早起来跑上2公里,你在道旁看到的,最多最惹眼的便是那刺桐花,这个时节的刺桐树上花多叶少,个别更是花繁无叶,远处望去红艳艳的一片,蛮拉风惹眼的;如果再走近一看,给人的感觉就是:“朵朵花开红似火,熏熏烈火树上燃”!那个红!那个艳!那个热烈!那个鲜!就咱这文字水平要来形容,至少.......也得此处省略几十个字,千万别见笑!。
下面先尝尝鲜,解解馋,上几张刺桐花片给您看!
1、刺桐的花花红似火,花红绿叶更好看!看看!红不红?艳不艳?好看不好看?
刺桐花.png 跑步观花 (23).png
刺桐花 (2).png 刺桐花4.png
2、住在深圳梧桐山下的几年里,早起跑步已成习惯,偶尔不去跑了,反倒觉得整天身上不安然!说起跑步,出公司大门往右拐上几个台阶,就到下面图片中的这条“望桐路”上,此路终点梧桐山。每天早晨洒水车过后,环卫工人将湿润的路面打扫得干干净净,道上清净平安,空气清新!往来车辆暂时还不算多,路过途中就可以看到小梧桐山顶的深圳电视转播塔和人行道旁的牵牛花,在我的记忆里,好像从冬天一直开到春天从未间断!
跑步观花.png 跑步观花 (1).png
跑步观花 (2).png 跑步观花 (3).png
3、还有这鬼针草也绿色满眼,路边林中的芒果树上已是花繁色艳,惹得好多蜜蜂飞来飞去盘旋缠绵。来到停车图片中有人骑车的那里有条岔道通向里边,我每天就从这里跑去锻炼,稍往里去有一块宽阔的广场,那里鸟语花香,空气新鲜,每天都会有好多人在那儿打拳、晨练,唱歌、舞剑!
跑步观花 (4).png 跑步观花 (5).png
4、走到停车图片中骑车人的那里,有个岔道进到里面,就到一个宽阔的广场,穿过广场再往里走都是这样的车道,路边树枝上冬果未去,新叶鹅黄!
跑步观花 (7).png 跑步观花 (8).png
跑步观花 (9).png 跑步观花 (18).png
5、走过这段绿道,前面就有刺桐的景象,远远看去就是红红火火满枝头,比起那路边的小花醒目拉风!
跑步观花 (14).png 跑步观花 (15).png
跑步观花 (17).png 跑步观花 (20).png
6、刺桐,别名莿桐树海桐山芙蓉空桐树木本象牙红豆科刺桐属的落叶性乔木。刺桐高达27米,有刺。叶为羽状叶,叶柄长约20厘米,有3片小叶,小叶长宽可达20厘米左右,花期3-4月,果期8月,开红花,结黑籽。刺桐的树叶、树皮和树根可入药,有解热和利尿的功效。叶片主治小儿疳积,蛔虫症。树皮的中药名为海桐皮。苦、辛,平。消炎、解热、祛风、利湿、止痛。
跑步观花 (21).png 跑步观花 (22).png
跑步观花 (32).png 刺桐花开.png
7、一路到处都有刺桐的花景,树下的道旁不时都会落下一层刺桐花瓣,仔细一看是不是符合它的别名:木本象牙红?根据在网上查的资料显示,该物种为中国植物图谱数据库收录的有毒植物,其毒性为茎皮有毒。小鼠腹腔注射5g/kg茎皮的石油醚提取物出现翻正反射消失、肌肉松弛,可持续4小时;物碱10—20mg/kg能引起大鼠和小鼠痉挛,5mg/kg能延长大鼠巴比妥钠睡眠时间;它有神经肌肉阻断作用、平滑肌松弛作用和中枢神经系统抑制作用。总碱的大鼠腹腔注射LD50为127.8mg/kg。
   跑步观花 (36).png 跑步观花 (38).png
跑步观花 (40).png 跑步观花 (41).png
8、跑步一般到这个小桥头就会往回折返,一路上处处有鲜花相伴,桥头的三角梅也是四季如春,常开不败;道旁绿化带中的朱缨丹零星地开着,也是又红又艳,败的已败,开的还开,未开的还在孕育中,大自然就是如此神奇可爱,让我们热爱学习!热爱工作!热爱生活!热爱大自然!生活如此美好,路边拍有何乐而不为呢?
跑步观花 (39).png 跑步观花 (26).png
跑步观花 (27).png
据史料记载,刺桐曾被一些地方用来计时,花开花榭又一年!

刺桐花 (1).png
跑步观花 (39).png
跑步观花 (25).png
跑步观花 (18).png
跑步观花 (12).png
跑步观花 (11).png
跑步观花 (6).png

药徒
请问这个图文并茂的怎么排的,我传的图片都在最下面,一直不会弄。

文字和上传图片要依次序排列,我这个没有排列好,有事网络不知道怎么回事,排的好好的,发帖后就变成另一个排序,操作有时候很迟钝。  详情 回复 发表于 2015-3-10 08:59

药徒
真美呀!跟着您见识了很多美景!

呵呵!你是春天,你是迎接春天的人,你自然就有享受美景的天性,良辰美景在春天!  详情 回复 发表于 2015-3-10 09:04

药士
好漂亮的花,赏心悦目

一年之计在于春,良辰美景享天伦,爱美之心人皆有,赏心悦目意林枫!  详情 回复 发表于 2015-3-10 09:10

药徒
道路漫长黑暗 发表于 2015-3-10 00:25
请问这个图文并茂的怎么排的,我传的图片都在最下面,一直不会弄。

文字和上传图片要依次序排列,我这个没有排列好,有时候网络不知道怎么回事,排的好好的,发帖后就变成另一个排序,操作有时候很迟钝。

药徒
迎接999春天 发表于 2015-3-10 06:09
真美呀!跟着您见识了很多美景!

呵呵!你是春天,你是迎接春天的人,你自然就有享受美景的天性,良辰美景在春天!

谢谢!但您是最具欣赏力的人,跟着您欣赏美景是最开心的事儿。  详情 回复 发表于 2015-3-12 06:06

美麗深圳!!

美丽深圳欢迎你!  详情 回复 发表于 2015-3-10 09:14

药徒
意林枫 发表于 2015-3-10 06:44
好漂亮的花,赏心悦目

一年之计在于春,良辰美景享天伦,爱美之心人皆有,赏心悦目意林枫!

药徒
齐胜超 发表于 2015-3-10 09:08
美麗深圳!!

美丽深圳欢迎你!

很美 安静 舒畅  

心静处处有美景!  详情 回复 发表于 2015-3-10 09:19

药徒
nf-sz 发表于 2015-3-10 09:17
很美 安静 舒畅

心静处处有美景!

药士
顶一下

呵呵!谢顶!  详情 回复 发表于 2015-3-10 14:34

药徒
syhorchid 发表于 2015-3-10 12:02
顶一下

呵呵!谢顶!

wts 发表于 2015-3-10 09:14
美丽深圳欢迎你!

我在啊,,在南山前海工作

呵呵!原来同城啊!我在罗湖,欢迎来爬梧桐山!  详情 回复 发表于 2015-3-10 18:34

药徒
齐胜超 发表于 2015-3-10 17:10
我在啊,,在南山前海工作

呵呵!原来同城啊!我在罗湖,欢迎来爬梧桐山!

wts 发表于 2015-3-10 18:34
呵呵!原来同城啊!我在罗湖,欢迎来爬梧桐山!

我也超喜欢爬山的,,师兄留个联系方式吧,,QQ电话都行

药徒
wts 发表于 2015-3-10 09:04
呵呵!你是春天,你是迎接春天的人,你自然就有享受美景的天性,良辰美景在春天!

谢谢!但您是最具欣赏力的人,跟着您欣赏美景是最开心的事儿。

春天在哪里啊?欢迎你有机会来深圳玩!  详情 回复 发表于 2015-3-12 08:51

药徒
迎接999春天 发表于 2015-3-12 06:06
谢谢!但您是最具欣赏力的人,跟着您欣赏美景是最开心的事儿。

春天在哪里啊?欢迎你有机会来深圳玩!

河南的不知名小城市的打酱油的无名小卒,倘若能有幸拜谒倒实在是春天三生最大的荣幸了!  详情 回复 发表于 2015-3-12 15:50

药徒
wts 发表于 2015-3-12 08:51
春天在哪里啊?欢迎你有机会来深圳玩!

河南的不知名小城市的打酱油的无名小卒,倘若能有幸拜谒倒实在是春天三生最大的荣幸了!

哈哈!春天你太谦虚了!好好在论坛努力,有机会来深圳玩!  详情 回复 发表于 2015-3-12 18:00

药徒
迎接999春天 发表于 2015-3-12 15:50
河南的不知名小城市的打酱油的无名小卒,倘若能有幸拜谒倒实在是春天三生最大的荣幸了!

哈哈!春天你太谦虚了!好好在论坛努力,有机会来深圳玩!

嗯,一定努力!多谢您的邀请!万分感激!  详情 回复 发表于 2015-3-13 06:06