蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[其他] C级区的洁净服是否需要层流保护??

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
在C级清洗灭菌,在C级使用。在洁净服清洗后或者灭菌后,是否需要层流保护下进行整理洁净服操作?不使用有何风险?使用的目的是什么?
个人观点是不强制需求的。因为洁净级别相同,在层流下的局部保护,只是减少了穿之前的过程。打开并着装后持续暴露在C级。

药士

药生
没必要。C级区需要达到无菌级别吗?

是这个样子,但是现在公司的其他车间都设置了。现在我筹建的这个车间不想上这个层流,感觉无意义。就怕是层流供应商给领导的工作做得透彻。。。  发表于 2014-11-7 11:19
说的对,就是瞎折腾。  发表于 2014-11-6 19:47

药徒
有些企业还是设置了
但没有太大必要

药徒
灭菌都不需要

药徒
jordaniscz 发表于 2014-11-6 19:28
灭菌都不需要

灭菌还是需要的呀!周期的进行,降低洁净服的污染风险啊

药徒
acmilanhm 发表于 2014-11-6 16:49
这也要?

就是感觉没必要才想跟大家交流下存在的意义!!

药徒
还是你给省局打电话质询别叫安全,因为给你的答案不一定适合你们地区,我们这边是不需要

药徒
航行 发表于 2014-11-7 11:24
还是你给省局打电话质询别叫安全,因为给你的答案不一定适合你们地区,我们这边是不需要

对,做事情还是严谨一点好!

药徒
C级洁净服不需要层流保护

药徒
swylove1987 发表于 2014-11-7 11:43
C级洁净服不需要层流保护

公司其他车间都在使用

药徒
青城/怒云 发表于 2014-11-6 16:55
有些企业还是设置了
但没有太大必要

没必要 还是有一定的意义?  这个意义何在?

意义当然有了 这就属于设计中的过度设计 在C级增加层流 可以防护微粒子以及上面的微生物对洁净服的骚扰 你如果设计了 检查员绝对不会提出说是缺陷 只能笑笑而已  详情 回复 发表于 2014-11-7 15:50

药徒
仁怀天下 发表于 2014-11-7 15:47
没必要 还是有一定的意义?  这个意义何在?

意义当然有了
这就属于设计中的过度设计
在C级增加层流
可以防护微粒子以及上面的微生物对洁净服的骚扰
你如果设计了
检查员绝对不会提出说是缺陷
只能笑笑而已

药徒
如果只是C级使用就没必要了。

药徒
青城/怒云 发表于 2014-11-7 15:50
意义当然有了
这就属于设计中的过度设计
在C级增加层流

一笑而过..但是要增加那个东西,以后的检测,定期的验证,更换的记录。。。。想想就是无效的操作和过多的投入!

过度设计的东东 没必要跟风  详情 回复 发表于 2014-11-7 16:13

药徒
仁怀天下 发表于 2014-11-7 16:08
一笑而过..但是要增加那个东西,以后的检测,定期的验证,更换的记录。。。。想想就是无效的操作和过多的 ...

过度设计的东东
没必要跟风

药徒
仁怀天下 发表于 2014-11-7 11:17
灭菌还是需要的呀!周期的进行,降低洁净服的污染风险啊

有必要吗?灭完菌的衣服暴露在C级条件下,会是无菌的吗?而且即便是不消毒,光是清洗也可以降低微生物负荷啊
这个就跟臭氧消毒消空调风管一样,其实根本没有用

药徒
jordaniscz 发表于 2014-11-7 20:37
有必要吗?灭完菌的衣服暴露在C级条件下,会是无菌的吗?而且即便是不消毒,光是清洗也可以降低微生物负荷 ...

周期处理,降低微生物活性。C级使用的洁净服周期都不做怎么控制啊?

药徒
仁怀天下 发表于 2014-11-8 09:12
周期处理,降低微生物活性。C级使用的洁净服周期都不做怎么控制啊?

我只能说,做了未必就能控制住,不做灭菌也未必就控制不住。没有验证的数据,在这讨论这个我觉得没意义。我就知道C级洁净服做储存时限,做完了发现不灭菌,用清洗的方式能够达到清洗效果和存放时限要求。使用过程中做的人员微生物也没发现超标的。

药徒
jordaniscz 发表于 2014-11-8 19:58
我只能说,做了未必就能控制住,不做灭菌也未必就控制不住。没有验证的数据,在这讨论这个我觉得没意义。 ...

恩 是应该用数据说话!但是很少有企业会做这个验证。1、加个灭菌柜不就没问题了吗?领导是这样认为的,何必在添加过多的验证?2、采购设备,花的是公司的钱,承担责任可能是,设计者、使用者、验证人的事情。大家还是愿意加这个东西!3、踏踏实实的做验证,国内几家在有这样的管理意识!