蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[执业药师考试] 中药毒性中药到底是都少种

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
毒性中药到底有多少种啊  是27还是28种啊 我做的三基上的模拟题说是有27种  答案到底是多少种呢  请知道的亲们告诉一下

药士
不知道少了哪个?27种

大师

建议你参照《含毒性药材中成药转换评价非处方药处理原则》

三、分类及处理原则
根据含毒性药材中成药对人体安全性的不同影响因素(毒性强度和给药途径)进行分类处理。
1.毒性药材的界定与分类:

毒性药材的界定
以下药材属于毒性药材(具体名单见附件):
《中华人民共和国药典》(2005年版一部)、《中华人民共和国卫生部药品标准》(含藏药、维吾尔药、蒙药分册)及各省地方药材标准中注明的毒性药材
国家中医药管理局1992年颁布的二十八种毒性中药材;
其他已发现有安全性问题的药材。

1.2  毒性药材的分类
为方便转换评价工作,依据《中华人民共和国药典》将毒性药材按毒性强度分为大毒、有毒、小毒三类(具体名单见附件)。
大毒:以下列为大毒药材:
1.《中华人民共和国药典》(2005年版一部)列为大毒的药材;
2.国家中医药管理局1992年颁布的二十八种毒性中药材;
3.《中华人民共和国卫生部药品标准》(藏药、维吾尔药、蒙药分册)及各省地方药材标准中注明大毒、剧毒的药材。
有毒:以下列为有毒药材:
1.《中华人民共和国药典》(2005年版一部)列为有毒的药材;
2.《中华人民共和国卫生部药品标准》(藏药、维吾尔药、蒙药分册)及各省地方药材标准中注明有毒的药材。
小毒:以下列为小毒药材:
1.《中华人民共和国药典》(2005年版一部)列为小毒的药材;
2.《中华人民共和国卫生部药品标准》(藏药、维吾尔药、蒙药分册)及各省地方药材标准中注明小毒、微毒的药材。
其他:发现的有安全性问题的药材,经评价后按其安全性分类。

其中药典应以现行为准

药徒
是药三分毒。不是毒药吃多也中毒啊

药徒
就是28种吗。

药士

575231000 发表于 2014-6-23 16:04
不知道少了哪个?27种

谢谢哦

大呆子 发表于 2014-6-23 16:09
建议你参照《含毒性药材中成药转换评价非处方药处理原则》

三、分类及处理原则

也就是说答案是28种喽

何止28种?  详情 回复 发表于 2014-6-24 09:19

大师
沫若雨 发表于 2014-6-24 09:18
也就是说答案是28种喽

何止28种?

XQW 发表于 2014-6-23 17:17
就是28种吗。

据我自己学习记忆是28种,但是答案给我27种,自己也拿不定主意了

大呆子 发表于 2014-6-24 09:19
何止28种?

那如您理解是不是毒性成分药材都算在内呢,什么样又可以称之为有毒,大毒,小毒呢

如果你想了解,麻烦你认真看一下我的回复好吗?你就想要一个不需要动脑子的答案,永远不会得到  详情 回复 发表于 2014-6-24 09:25

大师
沫若雨 发表于 2014-6-24 09:23
那如您理解是不是毒性成分药材都算在内呢,什么样又可以称之为有毒,大毒,小毒呢

如果你想了解,麻烦你认真看一下我的回复好吗?你就想要一个不需要动脑子的答案,永远不会得到

大呆子 发表于 2014-6-24 09:25
如果你想了解,麻烦你认真看一下我的回复好吗?你就想要一个不需要动脑子的答案,永远不会得到

毒性药材分三类,或者说他的界定标准。首先,国家中医药管理局1992年颁布的二十八种毒性中药材属于大毒类;二,《中华人民共和国药典》(2005年版一部)列为大毒,有毒,小毒的;三,《中华人民共和国卫生部药品标准》(藏药、维吾尔药、蒙药分册)及各省地方药材标准中注明大毒、剧毒,有毒,小毒的药材。以及已发现有安全性问题的药材。请问根据您给的回复,我的理解对么

正确,如果你是我儿子,我早就一脚踹过去了  详情 回复 发表于 2014-6-24 09:43

大师
沫若雨 发表于 2014-6-24 09:39
毒性药材分三类,或者说他的界定标准。首先,国家中医药管理局1992年颁布的二十八种毒性中药材属于大毒类 ...

正确,如果你是我儿子,我早就一脚踹过去了

大呆子 发表于 2014-6-24 09:43
正确,如果你是我儿子,我早就一脚踹过去了

可惜不是你还有最后一句“其中药典应以现行为准”就这个现行理解,我知道按您的说法不只是28种,而我们的问题是如果在试卷中出现“毒性中药多少种”我的回答呢,我不是想要一个自己不思考的直接的答案,按照发帖前自己所学的记忆了解这个答案我应该写28种,可是答案是27种,自己没法理解,所以发帖,中国的应试教育就这样除了学习和学习中的好表现,我也想要个试卷上的好成绩!!敲门砖都没有,我怎么前进!!!!
问题越研究越深,这样知识才会得到补充得到进步,所谓的正确答案不过是在某一时期的所谓的正确答案。用哲学的问题思考是不是就没有所谓的正确答案呢

答案也有错的时候啊,盗版的错更多  详情 回复 发表于 2014-7-5 10:29

大师
那就填28种罗

大呆子 发表于 2014-6-24 10:02
那就填28种罗

那就知道啦!首先呢,谢谢你提供的信息,其次呢给你个小建议,接不接受在你,希望你以后说话别太自我,每个人都有一个自己的答案,不过呢还是感谢吧,反正我也表达不清

药生
执业药师上面有  呵呵 考完就忘记了

t9t1 发表于 2014-6-24 21:45
执业药师上面有  呵呵 考完就忘记了

都还回去了吧

何必较真,你考完3个月把毒性中药背一遍 试试  详情 回复 发表于 2014-6-25 21:08

药生
沫若雨 发表于 2014-6-24 22:30
都还回去了吧

何必较真,你考完3个月把毒性中药背一遍 试试