蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
返回列表 发新帖
楼主: QC学徒

新手求救:溶液配制问题

yuansoul 发表于 2014-2-25 13:39
1、10%盐酸溶液怎么配?乙法,中国药典法

2、10%硫酸乙醇溶液怎么配?乙法,中国药典法

O(∩_∩)O谢谢!赞同您的观点!你们都是专家教授,我以为这个简单的在这里可以找到一致的答案的,但是没想到也有不同的看法。

药士
QC学徒 发表于 2014-2-25 13:46
O(∩_∩)O谢谢!教授,您好!我非常赞同您的观点!我也认为按照药典的说法,应该是质量体积比的,但是这个 ...

也不只是牛角尖
10%盐酸和盐酸1至10
pH值可差得多了
QC也要从QA的角度看问题
最主要的就是follow法规法典

药士
QC学徒 发表于 2014-2-25 13:49
O(∩_∩)O谢谢!赞同您的观点!你们都是专家教授,我以为这个简单的在这里可以找到一致的答案的,但是没想 ...

打雷要下雨,雷欧,  
(什么?)   
下雨要打伞,雷欧,   
(这我也知道!)   
天冷穿棉袄,雷欧,雷诶欧,   
天热扇扇子。   
智慧就是,   
(说啊!)   
这么简单。   
为什么要打雷下雨,   
(为什么?)   
为什么有冬天夏天,   
(是个难题。)   
不知道的奥秘万万千千,   
智慧简单又不简单。   
不知道的奥秘万万千千,   
哦,雷欧,哦雷哦,   
智慧简单   
(还有什么?)  
又不简单。  
(哎!)

药士
QC学徒 发表于 2014-2-25 13:46
O(∩_∩)O谢谢!教授,您好!我非常赞同您的观点!我也认为按照药典的说法,应该是质量体积比的,但是这个 ...

牵扯到很多历史沿革,以前溶液浓度还有当量浓度概念、溶液分子之间还有间隙。。。。。。所以搞得比较混乱。

圆and缘 发表于 2014-2-25 13:44
10%盐酸就是稀盐酸,纠结啥!

谢谢!之所以纠结,是因为很多人都说10%的盐酸是10ml加水至100ml配得的,我们领导也都这么认为的,我们实验室对这个问题都有不同观点;但是刚入行,不听领导的不对,但是听嘛又感觉不对,好纠结哦!

yuansoul 发表于 2014-2-25 13:52
打雷要下雨,雷欧,  
(什么?)   
下雨要打伞,雷欧,   

太深奥了~~~

火星语你不懂得  发表于 2014-2-25 14:06

药士
QC学徒 发表于 2014-2-25 13:56
谢谢!之所以纠结,是因为很多人都说10%的盐酸是10ml加水至100ml配得的,我们领导也都这么认为的,我们实 ...

因为纯纯纯纯水在3.98摄氏度时密度最大,近似1.0。因为分子间有间隙,所以标准的%就是指密度(单位体积物质的多少)百分比。

刚入行,请多多赐教。