蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
楼主: 石头968

[石头968] 【调查】不能湿热干热的物料器具你怎么进入无菌区?

药师
ccgame 发表于 2013-7-29 17:44
就现在在帖子上面的气化过氧化氢灭菌~
话说我点进来就感觉有种阴谋的样子

这有什么阴谋啊,现在无菌API、无菌制剂,无菌区法规要求进去东西就要灭菌,灭菌方法,法定的也就那几种,看看大家都用什么

药士
石头968 发表于 2013-7-29 12:39
本题问的是选择什么灭菌方式?应该可以多选吧。

可实际只能单选

哦,我改一下设置  详情 回复 发表于 2013-7-30 08:44

药徒
石头968 发表于 2013-7-29 20:56
可以灭菌到表面菌符合无菌区要求吗?

自己做过验证不就可以了,难道你们不做验证吗?

挑战性不容易过去  详情 回复 发表于 2013-7-30 08:46

药徒
残伤 发表于 2013-7-29 05:47
先酒精消毒进入-----随大环境一起甲醛灭

同意观点。

药徒
过氧化氢传递窗对于来厂房来说不现实

药师
fsyylf 发表于 2013-7-30 00:04
可实际只能单选

哦,我改一下设置

药师
yyylggglll 发表于 2013-7-30 08:26
自己做过验证不就可以了,难道你们不做验证吗?

挑战性不容易过去

药徒
尤其是纸张类记录,还真是一个纠结的问题!

无尘纸,可以湿热灭菌的  详情 回复 发表于 2013-7-30 09:55

石头968 发表于 2013-7-29 12:38
可以实现灭菌吗?
GMP条款硬性规定进入无菌区的东西要灭菌。

这为童鞋,GMP中针进入无菌区的东西在附录1中第59条是这样规定地:无菌生产所用的包装材料、容器、设备和任何其它物品都应当灭菌,并通过双扉灭菌柜进入无菌生产区,或以其它方式进入无菌生产区,但应当避免引入污染。这话什么意思我想你应该懂得,我觉得大家在对GMP看的时候多注意几个词“应当”、“必要时”、“可以”、“不得”等··一系列的关键词,倘若按仁兄的说法,那岂不是进去操作的人员都应进行灭菌处理吗?至于用什么方法,各个公司都有不一样的做法,关键在于效果如何,对产品有多大的影响、风险如何···一系列的问题都不是说你我说了就算的,一切都以验证得出的结论作为依据。

我来断句: “无菌生产所用的包装材料、容器、设备和任何其它物品都应当灭菌,并通过双扉灭菌柜进入无菌生产区,或以其它方式进入无菌生产区,但应当避免引入污染。” 这句话含3层意思: 1、无菌生产所用的包装材  详情 回复 发表于 2013-7-30 09:58

药师
追风者 发表于 2013-7-30 09:01
尤其是纸张类记录,还真是一个纠结的问题!

无尘纸,可以湿热灭菌的

成本要是太高的话,恐怕还是难以接受的!  详情 回复 发表于 2013-8-6 09:04

药师
思ぬ哲 发表于 2013-7-30 09:43
这为童鞋,GMP中针进入无菌区的东西在附录1中第59条是这样规定地:无菌生产所用的包装材料、容器、设备和 ...

我来断句:
“无菌生产所用的包装材料、容器、设备和任何其它物品都应当灭菌,并通过双扉灭菌柜进入无菌生产区,或以其它方式进入无菌生产区,但应当避免引入污染。”
这句话含3层意思:
1、无菌生产所用的包装材料、容器、设备和任何其它物品都应当灭菌,
2、并通过双扉灭菌柜进入无菌生产区,
3、或以其它方式进入无菌生产区,但应当避免引入污染。
首先应当灭菌,并…………或………………
灭菌应该是最基本的,至于灭菌后如何进去,方法可能多样一些,有双扉灭菌柜直接进入的,其他方式也不能说不可以。

药徒
石头968 发表于 2013-7-30 09:55
无尘纸,可以湿热灭菌的

成本要是太高的话,恐怕还是难以接受的!

成本要与风险等级相适应嘛  详情 回复 发表于 2013-8-6 09:40

药师
追风者 发表于 2013-8-6 09:04
成本要是太高的话,恐怕还是难以接受的!

成本要与风险等级相适应嘛

药徒
记得一位一手专家说过,从国外空运过来的疫苗包装要到灌封区才拆开,他说过要用过氧化氢灭菌,就是因为不能干热和湿热的问题,但是不是传递窗,我记不清楚了。

VHP双向开门灭菌柜,相当于传递窗作用,与双扉蒸汽灭菌柜作用相同  详情 回复 发表于 2013-8-6 16:36

药徒
石头968 发表于 2013-7-29 20:56
可以灭菌到表面菌符合无菌区要求吗?

75%酒精本身也不是无菌,所以用它擦拭是达不到无菌的;
紫外线照射更不能达到无菌。
所以说,两种方式处理后都不能达到无菌,这种方法是不可行的。

建议还是用过氧化氢,因为采取甲醛方式,不是每天都用,而过氧化氢是可以的。

当然了,VHP灭菌柜,每班都可以用的  详情 回复 发表于 2013-8-6 16:37

药师
青城/怒云 发表于 2013-8-6 16:17
记得一位一手专家说过,从国外空运过来的疫苗包装要到灌封区才拆开,他说过要用过氧化氢灭菌,就是因为不能 ...

VHP双向开门灭菌柜,相当于传递窗作用,与双扉蒸汽灭菌柜作用相同

药师
青城/怒云 发表于 2013-8-6 16:30
所以说,两种方式 ...

当然了,VHP灭菌柜,每班都可以用的

药徒
思ぬ哲 发表于 2013-7-30 09:43
这为童鞋,GMP中针进入无菌区的东西在附录1中第59条是这样规定地:无菌生产所用的包装材料、容器、设备和 ...

1、验证不是万能的,如果一个验证的主题都是错的,搞了一大堆数据、记录去修饰,也是不行的;
2、GMP中针进入无菌区的东西在附录1中第59条是这样规定地:无菌生产所用的包装材料、容器、设备和任何其它物品都应当灭菌,并通过双扉灭菌柜进入无菌生产区,或以其它方式进入无菌生产区,但应当避免引入污染。
   进入无菌区的所有物料包括消毒剂本身都要无菌,灭菌的方式有多种,如湿热、干热、除菌过滤、过氧化氢等等。
3、倘若按仁兄的说法,那岂不是进去操作的人员都应进行灭菌处理吗?
    人员进去是不进行人员灭菌,放到灭菌柜烫也烫死了。你说的这个问题很幼稚,人员进入洁净区需要无菌洁净服、手套、护目镜等层层防护,人员不是无菌的,但那些B/A级的洁净服等是无菌的。

药徒
青城/怒云 发表于 2013-8-6 16:30
所以说,两种方式 ...

同意,想起来了,就是双扉过氧化氢灭菌柜,好象价格很高。

药徒
石头968 发表于 2013-7-29 20:58
这有什么阴谋啊,现在无菌API、无菌制剂,无菌区法规要求进去东西就要灭菌,灭菌方法,法定的也就那几种, ...

可能有人认为你在给VHP做广告吧。呵呵,不过,我不这么认为,因为我从专业的角度去看这些问题,况且我也从图纸上和实际生产厂家见过。

新生事物,需要接受。 国内生产厂家已经非常多。  详情 回复 发表于 2013-8-6 20:15