蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[质量控制QC] 物料复检需要检查的项目都有哪些

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我负责写物料的复检项目都有哪些,根据物料的质量标准检验项目,确定哪些项目稳定,哪些项目不稳定,不稳定的就进行定期复检,可是,哪项稳定哪项不稳定这个判定依据是什么呢,药典上只有一个笼统的要求,根据品种性质选定考察项目。各位老师,有没有懂得,我对接的是QC,我编辑好文件之后直接发给QC,QC根据我的文件来检验物料,如果我哪项我没有写,他们就不检验了。涉及的责任还挺重大的。

药徒
sangtao 发表于 2024-02-20 13:17
我们这边物料复检项目定的就是那些随之时间的推移  数量会有波动的全检,像鉴别类的就不需要做,拿不准就给他全写上   全检肯定不会错

我们公司不能写全检…,但有的品种比较特殊的是会有全检,一般重金属,这种颜色显色反应的不用复检,但是有一些杂质检验的,我也不知道稳定不稳定啊,而且没有人, 给我稳定性数据,我的师傅也一直没有被给过稳定性数据,就qc的人告诉我们这个物料需要复检了,我们就在文件中写上这个物料需要复检的项有哪些…以前我师傅还没退休的时候,我都问他,现在我师傅退休了,我也不好意思打扰人家,我问其他人,他们都不知道

药徒
我看看下次又有新的物料需要复检了,我把那些我拿不准的,我就全写上,我不知道这个事情影响大不大,我的主要工作不是干这个的,这只是我一个非常小的一个工作之一,我师傅就和我说,遇到拿不准的,往上翻翻看看以前有没有这个检验项,如果有,那这个物料就检,如果没有那就不需要复检。还有一些性状和性状项下所有的项都需要复检,比如比旋度,其次还有干燥失重(水分)、澄清度、透光率、微生物限度,这些都需要复检。但毕竟还有一些我没有见过或者我师傅没有说到的,文件中以前也没有遇到过的检验项目,我就不知道了,我怕我弄错了...关于复检,我们没有相关的管理文件,就是全凭经验。。。我的另一个同事还说我担的责还挺大,比如有些项需要复检,但是我没有让他们复检,万一这一项检验还不合,就该问责我了
谢谢大家的评论,我这几天工作还挺忙,没有登这个网站,就没有及时回复。如果有更好的办法一定要回复一下我,谢谢您!

药徒
这是药典中的关于稳定性的截图

药徒
有没有人啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

药徒
你这是复检还是稳定性考察啊?

药徒
含量、吸湿性,哪些项目容易随着时间变质就选哪些,文件你写了也要领导批准吧,怕什么

药徒
判定稳定不稳定不是也得有稳定性数据之后才能做的吗。。。如果都还没开始,咋定,全靠分析?分析了结果稳定性数据不一样咋办。还不如写个方案,说明一下哪些不稳定的,在发现不良趋势的时候变更复检标准。
那么问题来了,不良趋势又有什么判定标准呢

药徒
我们这边物料复检项目定的就是那些随之时间的推移  数量会有波动的全检,像鉴别类的就不需要做,拿不准就给他全写上   全检肯定不会错

药师
如果没有稳定性考察结果为依据,就按标准全检。

药徒
怕责任,全检没毛病。

药徒
可爱的飞龙 发表于 2024-02-20 11:41
含量、吸湿性,哪些项目容易随着时间变质就选哪些,文件你写了也要领导批准吧,怕什么

没有领导批我写完之后给qc的人,他们就安排检验了,确实qc的人问过我,但我都是根据我上一个师傅说的写的需要复检的有哪些,就比如重金属,鉴别这些,不需要复检,我问了我这边领导没有相关的管理文件,全凭经验,可我没有经验…

药徒
好的收到111 发表于 2024-2-26 09:02
没有领导批我写完之后给qc的人,他们就安排检验了,确实qc的人问过我,但我都是根据我上一个师傅说的写的 ...

实在不行,你问问供应商他们确定有效期的时候,做没做过稳定性考察,他们选的什么项目