蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[CAPA管理] 厂房验证、臭氧消毒验证

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
各位老师,请问新厂房做验证一般是验证多久,是连续3天还是连续3周啊?然后臭氧消毒有哪些验证方法啊?不需要用到臭氧浓度检测仪和洗脱液的方法有吗?

药神
3天,没做过臭氧……

药徒
臭氧,洗脱液?这个是什么方法?空调系统验证一般一静三动或者三静三动

药徒
说的不清晰.

药士
臭氧消毒不太好验证,一般现在已经取消了臭氧熏蒸的方式

空间消毒还是用的臭氧吧?什么时候取消了?不允许了吗?  详情 回复 发表于 2023-7-5 10:29

药徒
一静三动或三静三动;臭氧消杀吧,臭氧浓度能达到,消杀后,环境菌合格,自净OK,就可以了; 臭氧还要额外验证什么?

药徒
连续三个周期啊,一个周期多长取决于你们臭氧消毒周期了,一般是臭氧消毒前测洁净区的微生物,贴上臭氧试纸,臭氧消毒期间测试臭氧浓度,消毒后测试排残浓度微生物,周期内测试一次微生物,消毒度周期的前后一天各测试一次微生物,臭氧消毒效果和有效期都出来了

药徒
似睡骄杨 发表于 2023-7-5 08:36

有的是用的

药徒
臭氧消毒用BI不可行,看来用关键功能间布点浓度测试会比较可靠一些。

药徒
PQ是三静三动,三天静态,三天动态,需要测试,温湿度、压差、洁净度、微生物。臭氧消毒只是辅助作用,建议消毒还是需要VHP来消杀。而且臭氧消毒效果很难验证

药徒
你这是说PQ吧,一般就三静三动间隔的六个周期。
臭氧的话CI一般不推荐反应不明显,BI看你浓度浓度高可以做,然后就是浓度检测,一般用离线探头合适点

药徒
mouse8717 发表于 2023-7-5 08:32
臭氧,洗脱液?这个是什么方法?空调系统验证一般一静三动或者三静三动

老师,我这边问的是两个验证,1、我现在空调系统是只验证静态,一般不是要连测几个周期去观察稳定性么?
2、我们厂房采用臭氧消毒的方式,那臭氧消毒验证的话如果用2.2*106的枯草芽孢杆菌去验证消毒效果的话需要洗脱,但是我们公司不想去洗脱,因为需要买试管之类的,我们平常用不到,所以就想着换个别的验证方法

只做三静应该不合适,抽烟的话建议你还是买个臭氧浓度检测仪吧,便宜,比你你这个洗脱省事多了  详情 回复 发表于 2023-7-5 17:12

药徒
似睡骄杨 发表于 2023-7-5 08:36

老师,洁净区臭氧消毒的话要做臭氧消毒效果验证,这个一般用什么办法啊

药徒

老师,我这边问的是两个验证,1、我现在空调系统是只验证静态,一般不是要连测几个周期去观察稳定性么?
2、我们厂房采用臭氧消毒的方式,那臭氧消毒验证的话如果用2.2*106的枯草芽孢杆菌去验证消毒效果的话需要洗脱,但是我们公司不想去洗脱,因为需要买试管之类的,我们平常用不到,所以就想着换个别的验证方法

药徒
看你要结合一起做不,光空调PQ一静三动 3天够了,臭氧效果这玩意当然是越久越好,如果环境不是那么极端,又只是C/D级,一周一次时间短了点

药徒
梧桐树12345 发表于 2023-7-5 08:43
一静三动或三静三动;臭氧消杀吧,臭氧浓度能达到,消杀后,环境菌合格,自净OK,就可以了; 臭氧还要额外 ...

我们之前公司是验证臭氧消毒效果,需要用到枯草芽孢杆菌菌片,然后把菌片放在房间开启臭氧消毒一定时间后去洗脱培养,看杀菌效果

实际上一言难尽,要好好做的话又比较难了,方案要写好。  发表于 2023-7-5 09:22

药徒
寒雨是冷刺 发表于 2023-7-5 08:44
连续三个周期啊,一个周期多长取决于你们臭氧消毒周期了,一般是臭氧消毒前测洁净区的微生物,贴上臭氧试纸 ...

好的,请问测试臭氧浓度需要买臭氧浓度检测仪吗?还是直接用和纯化水类似的试剂检测

药徒
2020稻草人 发表于 2023-7-5 08:51
臭氧消毒用BI不可行,看来用关键功能间布点浓度测试会比较可靠一些。

那这个检测方式是需要臭氧浓度检测仪吗

药徒
琥珀糖 发表于 2023-7-5 08:54
你这是说PQ吧,一般就三静三动间隔的六个周期。
臭氧的话CI一般不推荐反应不明显,BI看你浓度浓度高 ...

那是需要买臭氧浓度检测仪才能做检测啦

药徒
2020稻草人 发表于 2023-7-5 08:51

不是说用BI来评价灭菌效果不行,只是说方案和检验员培训一定要做好,不然来回折腾也可能得不到你想要的结果