蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[药品研发] 医药研发CRO公司的质量培训

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
各位前辈,请教一下,新药研发CRO公司的质量培训内容和体系建设怎么做?有类似的模板借鉴一下吗?

不涉及生产,所以不适用GMP类的知识。

新手一个,不知道该从哪下手。有点着急,又找不到方向

药徒
同需求
想做个PPT作为入职培训,无从下手

您也是CRO公司吗  发表于 2021-6-16 09:33

药徒
插眼,我也想了解一下。

药徒
看处于哪个阶段,最早期研发,法规方面没什么,主要是向GLP靠,注册相关就GLP,临床就是GCP和GVP
你是要具体的SOP目录一类的吗?

药徒
这是我自己查的资料,仅供参考

质量管理体系的建立.zip

405.7 KB, 下载次数: 129

研发QA小白一个,仅供参考

短了一点点  详情 回复 发表于 2021-6-16 15:38

药徒
kestrelss 发表于 2021-6-16 10:22
看处于哪个阶段,最早期研发,法规方面没什么,主要是向GLP靠,注册相关就GLP,临床就是GCP和GVP
你是要具 ...

不注册,就是最早期的研发,其实就是合成客户所定制的化合物即可。这种情况下,我们质量部该怎么搭建体系,因为客户来审计时会找我们要体系文件。每年还要给新入职员工做两次质量培训。除了实验记录本的规范书写,我不知道还应该做哪些质量培训?求指导。具体的SOP目录也需要

良好记录规范,数据完整性。实验室标签管理,试剂有效期管理,天平台秤计量管理。既然要建立体系,你得参照GMP起草很多文件,就是研发中常说的GMP-like. 又可以讲讲为什么要建立GMP-like文件体系,什么事GMP-like等  详情 回复 发表于 2021-6-16 15:21

药徒
jing嘟嘟 发表于 2021-6-16 11:23

谢谢您

药徒
我想建ISO 9001质量管理体系,但高层不表态,我不知道该怎么搞

中化生三药质量管理体系构架相同,物料供应商管理,人员管理,实验室管理,各部门相互作业管理,样品管理,成品管理,仪器设备管理,委托检验管理,项目管理(成本、进度、质量),数据和记录的管理,档案管理,围绕以上几点做就可以做起体系了。
至于质量培训内容讲清合规要求,树立起合规意识,按要求做就好。

药徒
Gracehu1979 发表于 2021-6-16 13:54
不注册,就是最早期的研发,其实就是合成客户所定制的化合物即可。这种情况下,我们质量部该怎么搭建体系 ...

良好记录规范,数据完整性。实验室标签管理,试剂有效期管理,天平台秤计量管理。既然要建立体系,你得参照GMP起草很多文件,就是研发中常说的GMP-like. 又可以讲讲为什么要建立GMP-like文件体系,什么事GMP-like等等。。

药徒
jing嘟嘟 发表于 2021-6-16 11:23

短了一点点

药徒
kgkinger 发表于 2021-6-16 15:21
良好记录规范,数据完整性。实验室标签管理,试剂有效期管理,天平台秤计量管理。既然要建立体系,你得参 ...

不涉及注册的研发不用那么严,不过可以参照,前面 几点都同意,主要是数据,安全和实验室管理。有客户来审计反倒比较好建,最怕是自己的实验室,领导又不重视,说过去没人听……

药徒
kestrelss 发表于 2021-6-17 09:17
不涉及注册的研发不用那么严,不过可以参照,前面 几点都同意,主要是数据,安全和实验室管理。有客户来 ...

您说对了,客户也来审计,但领导也不重视,研发是老大,所以。。。

药徒
manqou 发表于 2021-6-16 14:23
中化生三药质量管理体系构架相同,物料供应商管理,人员管理,实验室管理,各部门相互作业管理,样品管理, ...

谢谢您,实验室管理主要包含哪些内容?

药徒
Gracehu1979 发表于 2021-6-17 09:50
您说对了,客户也来审计,但领导也不重视,研发是老大,所以。。。

让客户审计加大力度,发的报告上升点高度

药徒
Gracehu1979 发表于 2021-6-17 09:58

估计指的是安全,废弃物,虫害,液氮,二氧化碳,特种设备,还有工作流程,包括整个实验室的整洁整理
我觉得样品,设备之类的都算实验室管理,不过他这里拆开来说了

药徒
kestrelss 发表于 2021-6-17 10:12
让客户审计加大力度,发的报告上升点高度

这个可以有

药徒

药徒
参阅《广东省药品注册研发质量管理指南》

药徒
22311862 发表于 2021-6-17 10:43
参阅《广东省药品注册研发质量管理指南》

好的,谢谢