蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[社会广角] 我们讨论下:领导只注重发现问题的能力,不管解决问题的能力怎么办?

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
如题:

在生产一线,还是问题多的中药提取,车间管理,很多问题不能很好的解决,一味的强调大家要增加发现问题的能力,去发现问题,就是没问题也要找问题出来,但是其实现状按法规已经很混乱了,很多问题发现了不从根本上去彻底解决,只是做做表面文章把势头打压下去,各种数据,成本,文件,意识混乱不堪,没有人去解决,所以我就在想,到底作为车间管理人员,发现问题的能力和解决问题的能力哪个才更算是体现工作价值的?理解发现问题是能力的体现,解决也是能力的体现,但是不能只有发现,没人解决,总不能把问题留给更上一级的领导吧?大家说呢?我们讨论下

领导都不管 管你屁事?  发表于 2019-11-30 10:12

药徒
作为一个刚毕业刚工作的大学生,我觉得领导不只是想你善于去发现问题,他更想你一边发现一边解决,领导不看过程,只看结果。还有,如果不是自己职责范围内的工作,能推则推,凭啥拿一份工资干五个人的活,我是出来挣钱的,不是来普渡大众的。实在不能解决的问题,再跟领导明确提出。(无奈)

同意楼上!  发表于 2019-12-4 16:53
保持你的这份天真,特别是无力反抗领导的时候!  发表于 2019-12-2 21:26

药徒
@冷血无情 按你这么说,就是上下价值观不一样?给人打工最起码对得起自己的良心,不能都不管吧

@冷血无情 我现在就是这种情况,解决一两个问题后都来找我,我很郁闷,凭什么什么事都找我,实在是没有时间去解决,但是有时候又想,大家来找我是信任我,我也是管理者,也应该有责任去处理问题,当然指的是职责内的  详情 回复 发表于 2019-11-30 11:24
但是当双方的理念发生了冲突的时候 那时候 一句“好好好 是是是”足够对得起自己了  发表于 2019-11-30 10:58
这就是社会现状 对得起良心 就会对不起自己 当你接手了一个事情两个事情 以后不管是什么事情 都会首先想到找你去解决 只是 在升职加薪的时候 考虑的 未必是你 何苦呢 能发现问题解决问题固然好  发表于 2019-11-30 10:57

药徒
默默等待人来暖,这帖子别冷了啊

药师
发现问题容易,解决问题难。很多问题难以解决。

对啊,所以我的价值观一致觉得应该培养能很好解决问题的能力,而不是一味的去强调发现问题,先把现有问题能很好的解决才是目前最需要的吧,而且也是最能体现个人能力的吧?不知道我对你的理解对不对,我是这么想的,  详情 回复 发表于 2019-11-30 10:45

药徒
yc20160802 发表于 2019-11-30 10:37
发现问题容易,解决问题难。很多问题难以解决。

对啊,所以我的价值观一致觉得应该培养能很好解决问题的能力,而不是一味的去强调发现问题,先把现有问题能很好的解决才是目前最需要的吧,而且也是最能体现个人能力的吧?不知道我对你的理解对不对,我是这么想的,弄的我现在都感觉跟领导的价值观存在出入,没心思干活了,好,按领导指的方向走,我发现问题,我提出来,管理人员是我,事还得是我去调集资源去解决,这我也不反对,但是其他同事就一味的发现问题,发现问题,反馈,反馈,谁解决啊,都不去解决,那我也不解决,领导去解决?

药生
领导的想法也是会变化的。只管提问题,不解决问题,这是典型的“不落地”。
最近和质量副总聊天,他说:当提出问题时,首先你要有解决问题的一个思路,否则这个问题你就不要提。
我觉得很有道理。
就像是目前的GMP检查,如果检查员不知道这条缺陷应该怎么整改,那么,大概率这条不会真的被落缺陷。
因为,不知道如何解决,那么将来怎么关闭?
问题也要闭环管理,提出很多问题放着不去解决,有用吗?一点用没用
有句话怎么说来着:不要给领导出问答题,要出选择题。

自己没有解决的思路,不代表团队其他人员没有解决的思路。 典型的谁发现谁解决的话,那么谁也不愿意发现问题,谁也发现不了问题。  详情 回复 发表于 2019-12-4 08:52
严重被培训洗脑了的人  详情 回复 发表于 2019-12-3 08:58
同意你的观点,我也是一直这么想的,发现问题固然好,但不说怎么去解决,那要提问题的人干什么,人天生就是找问题并很好地解决问题的,这才叫能力,不能解决提的天花乱坠的,有什么意义,领导什么时候能想到这啊,领  详情 回复 发表于 2019-11-30 10:52

药徒
sunfly 发表于 2019-11-30 10:48
领导的想法也是会变化的。只管提问题,不解决问题,这是典型的“不落地”。
最近和质量副总聊天,他说:当 ...

同意你的观点,我也是一直这么想的,发现问题固然好,但不说怎么去解决,那要提问题的人干什么,人天生就是找问题并很好地解决问题的,这才叫能力,不能解决提的天花乱坠的,有什么意义,领导什么时候能想到这啊,领导给下属提问题还好,我会合理合适尽量从根本去解决,自己也会去发现问题,可是就是不受领导待见,哎

所以,既然领导希望你提问题,但是你希望在提问题的同时又要解决问题,那就这么办: 1、要求自己的手下尽量发现问题,不论大小都可以提,但是有个条件:提出问题的同时,至少想一个解决思路。 2、你将问题和解决思  详情 回复 发表于 2019-11-30 11:09

药士
感觉有点找事

没理解你说的找事是什么意思  详情 回复 发表于 2019-11-30 11:08

药徒

没理解你说的找事是什么意思

一个个问题都发现出来了,没有实际去跟踪寻找方法解决,有什么用的  详情 回复 发表于 2019-11-30 16:24

药生
黄精 发表于 2019-11-30 10:52
同意你的观点,我也是一直这么想的,发现问题固然好,但不说怎么去解决,那要提问题的人干什么,人天生就 ...

所以,既然领导希望你提问题,但是你希望在提问题的同时又要解决问题,那就这么办:
1、要求自己的手下尽量发现问题,不论大小都可以提,但是有个条件:提出问题的同时,至少想一个解决思路。
2、你将问题和解决思路汇总,如果能很快解决问题那么好办,对于短期不好解决的,解决思路可包含两方面:临时解决措施和彻底解决问题的长远计划;
3、定期汇报,一定要汇报,勤于和上级沟通想法、甚至上级的上级。这期间将你的思路和他们交流,相信会有所改观的。

懂了,每一条都很受用,字字住心,感谢,还是涉世尚浅啊~  详情 回复 发表于 2019-11-30 11:17

药徒
sunfly 发表于 2019-11-30 11:09
所以,既然领导希望你提问题,但是你希望在提问题的同时又要解决问题,那就这么办:
1、要求自己的手下 ...

懂了,每一条都很受用,字字住心,感谢,还是涉世尚浅啊~

药徒
黄精 发表于 2019-11-30 10:17
@冷血无情 按你这么说,就是上下价值观不一样?给人打工最起码对得起自己的良心,不能都不管吧

@冷血无情 我现在就是这种情况,解决一两个问题后都来找我,我很郁闷,凭什么什么事都找我,实在是没有时间去解决,但是有时候又想,大家来找我是信任我,我也是管理者,也应该有责任去处理问题,当然指的是职责内的问题(哎,有时候领导还会不断把其他职责划分过来,但是就是不涨薪,也不受待见),还是觉得人的经验怎么来的,是处事处多了来的,这处事指的应该是解决处理事情吧,不应该是发现事情不处理吧,那到最后还是不会增长经验,再遇到问题还是不会解决

这不挺好的,本事是你自己的,谁也抢不走了啊!  详情 回复 发表于 2019-12-2 21:27
感觉说我呢  详情 回复 发表于 2019-11-30 11:55
因为 这就是社会 都要欺负老实人 特别是 这种老实人可能脾气还不太好 就变成 活你做 好处没你啥事儿  发表于 2019-11-30 11:47

药生
黄精 发表于 2019-11-30 11:24
@冷血无情 我现在就是这种情况,解决一两个问题后都来找我,我很郁闷,凭什么什么事都找我,实在是没有时 ...

感觉说我呢

药师
鞭打快牛,这是这么来的。

药师
中层无能。

药士
黄精 发表于 2019-11-30 11:08
没理解你说的找事是什么意思

一个个问题都发现出来了,没有实际去跟踪寻找方法解决,有什么用的

大师
如果是这样,你也去发现问题,反馈但不解决,看领导咋办

药徒
以前的环保口号好像是“谁污染谁负责”,本来人家GMP环境是一片大好的,你竟然来污染环境,那你不负责谁负责?

大师
下面人都把活干了,领导自然逍遥自在,这种领导,不干掉,留着过年吗?

你是怎么当好领导的,给迷妹、迷弟们讲讲  详情 回复 发表于 2019-12-3 16:47
庸才领导太多,真正有担当的好领导太少  详情 回复 发表于 2019-12-3 09:08
这你就错了,一般这种领导才能过的滋润  发表于 2019-12-2 17:22