蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[检验及监测] 纯化水微生物检测

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
求大神解惑:     公司纯化水一共10个用水点+总送、总回,最近一次检测总回不合格,其他水点合格,能帮忙分析一般是什么原因呢?
     总回长满了淡黄色的菌和红色的菌,有大神知道是什么菌吗?
     总送里面长了好多红色的菌,又是什么菌呢

药徒

回帖奖励 +2 金币

如果其他用水点没问题,可能出水口被污染了,在出水口收菌试试,出水口清洗消毒后再取水看看,

药徒
首先你如果要调查,就该把这两种菌挑出来要再去染色镜检下再来发给大家分析。
黄色的菌,没啥明显特征,看起来可能像假单胞菌属、葡萄球菌属、或者其他,都有可能。
红色的那个像耐辐射甲基杆菌,耐辐射甲基杆菌是砖红色的,很特别。你可以去染色下,看是不是杆状、G-。
如果砖红色的菌常见,说明你们水系统形成微生物膜了,可以试试更改下消毒频率或方式。

药徒
长成这样是该处理处理了

药徒
这菌长得略多啊,老铁你们多久消毒一次

药徒
因为我是做生产的,所以对分析是什么菌不擅长,确认检验没问题的前提下我的建议如下:1、分段取样分析问题出在哪里:二级出水口检测、储罐底放水口检测、总送、总回这四个点测微生物,看看哪段有问题,再分析是不是消毒条件不合适(例如频次或者臭氧水浓度,因为不知道是纯蒸汽灭菌还是其它方式灭菌,所以不太好说);2、测一下送水和回水流速(车间使用水点用水高峰时测),如果达不到1.1m/s,很有可能是水流未达到湍流状态,如果经常这样很有可能管道里形成了生物膜,这样染菌的几率就会非常高。

药徒
建议楼主说的再详细一些,例如是同一次检验发生的这种情况吗?你们灭菌方式和周期等等,也希望有结论告诉我们一声

伊索在路上 发表于 2018-12-27 20:19
如果其他用水点没问题,可能出水口被污染了,在出水口收菌试试,出水口清洗消毒后再取水看看,

请教怎么收菌啊???这次检测消毒了,坐等结果。谢谢解答!

关水后取样口取表面微生物,取样口附近取表面微生物,还可以用无菌棉签取阀门到出水口管道内壁的微生物  发表于 2019-1-2 08:55

天空大爆炸 发表于 2018-12-28 09:04
首先你如果要调查,就该把这两种菌挑出来要再去染色镜检下再来发给大家分析。
黄色的菌,没啥明显特征, ...

哎  实验室条件有限  没有染色镜  谢谢解答

zzw 发表于 2018-12-28 09:27
长成这样是该处理处理了

请教该如何处理ne ? 这可是消毒后第二天取得样哦

亮,躬耕陇亩 发表于 2018-12-28 09:38
这菌长得略多啊,老铁你们多久消毒一次

是很多  数瞎了眼     老铁   我们两周消毒一次

药生
你们的用水点少了一个储罐的取样点。长这么多菌,你的其他检测指标怎么样?例如TOC?出现异常,从人机料法环测,这六个方面考虑。如果只有微生物超标了,其他都正常,那可能就还有别的原因。

将军119 发表于 2018-12-28 11:03
因为我是做生产的,所以对分析是什么菌不擅长,确认检验没问题的前提下我的建议如下:1、分段取样分析问题 ...

臭氧消毒  每两周消毒一次   每次60分钟    QC小白一只求教送回水流速如何测试啊  用什么仪器
前一天检测还正常,第二天开循环取水检测就这样了
检验用三联过滤器    样点为  总回两个+空白对照    一起做的   空白对照没有菌   操作应该没问题吧
谢谢解答

回水流量计显示多少?  详情 回复 发表于 2019-1-2 08:46

制药初学者 发表于 2018-12-28 15:43
你们的用水点少了一个储罐的取样点。长这么多菌,你的其他检测指标怎么样?例如TOC?出现异常,从人机料法 ...

请问储罐一定要取吗?好像没有设置取样阀。。。。。
我们检性状、电导率、易氧化物、微生物四项,其他三项正常
人:同一人取样、检测,只有总回不合格,其他水点正常,目测无问题。
机:同一套过滤装置,同样的操作方法,目测无问题。
料:同一批购置培养皿,同一批缓冲液,同一批注射器,一批滤膜一起灭的菌,目测无问题。
环:万级洁净区百级净化工作台,桌面沉降菌为0,手指菌为0,目测无问题。
测:与前两个月的检测同样的测试方法,人员经培训后上岗,目测无问题。
想破了脑袋,也没想出原因。
总觉得其他水点都合格了,总回不合格不符合常理啊!!!

把总回的取样阀高温消毒试一下。如果你们觉得其他都没有问题,那就是单个使用点污染更可能。  发表于 2018-12-29 08:12

药徒
总送总回取样口处理一下,在取样看一下。

药徒
kongxiaopai 发表于 2018-12-28 15:46
臭氧消毒  每两周消毒一次   每次60分钟    QC小白一只求教送回水流速如何测试啊  用什么仪器
前一天检 ...

回水流量计显示多少?

药徒
kongxiaopai 发表于 2018-12-28 15:35
哎  实验室条件有限  没有染色镜  谢谢解答

呃,可能说的是染色、(以及)镜检。镜应该是普通显微镜哈。

药徒
话说这超标了就QC一个人查?不是各部门一起?

药徒
空心 发表于 2019-1-2 15:16
话说这超标了就QC一个人查?不是各部门一起?

我也正在好奇,这个不是应该公用系统去着急吗

尐滔天 发表于 2019-1-2 16:41
我也正在好奇,这个不是应该公用系统去着急吗

是大家一起急的哦