蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

这样的联合检查有道理吗

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
事情是这样的:有一批箱子印刷厂给印错了,我们又急着用。然后我就在箱子上贴上正确的标签把错误的地方遮蔽住了。我查看了法规,没有规定不能贴标签,然后就放行了。结果联合检查的一位老师把标签揭开了,就说我们的外箱内容跟中盒、说明书不一致,违反了《医疗器械监督管理条例》。。不是说“法无明文授权不得为”吗?

药徒
可想你的外箱是把产品名称印刷上去的,如果这样印刷有错误是判定为不合格包材,而你又贴上标签那显然给检查人员第一反应就是外箱有错误啊亲

药徒
有,首先你所有的原辅料包括包材都是需要检验放行的,你的大箱印刷错误,从本质上来说,它就是不合格的物料,不合格的物料你就直接放行使用了;这么解释有没有明白,法规不会规定不能贴标签;但是法规是会规定不合格的物料不得用于生产;再说一句,这个是你们公司质量管理意识薄弱。

药徒

呵呵 你这个情况我经历过,为此我还被罚了300大洋,当时包材是我审核跟印刷厂校对的,结果有个纸箱储存方式搞错了,后来厂家过来也想过用纸条盖住,但是被否决了,纸箱报废差不多一万块钱损失。第一个很容易看的出来,第二个这是违法行为,药品24号令中第六条 药品说明书和标签中的文字应当清晰易辨,标识应当清楚醒目,不得有印字脱落或者粘贴不牢等现象,不得以粘贴、剪切、涂改等方式进行修改或者补充。(医疗器械不是很清楚有没有对应法规)
你现在觉得你做的对么?

宗师
24号令中有明确规定:
第六条 药品说明书和标签中的文字应当清晰易辨,标识应当清楚醒目,不得有印字脱落或者粘贴不牢等现象,不得以粘贴、剪切、涂改等方式进行修改或者补充。
所以,你这么做肯定是违法的,虽说纸箱是运输型包材,但是也属于标签,要做出处罚的。

另外说一下:你们修改纸箱能不能别用不干胶纸贴呀,很容易撕掉的,直接使用和纸箱相同的材质,用他们瓦楞纸粘贴用胶比较好,那样不容易掉的。

吸取教训,以后不要再出现了

药生
等罚款吧,别说是盖住的,就是把错的划的看不清楚都不行!估计还得都检查,开始准备吧。。。。。

2位,我是医疗器械。遵守7号令,不是24号令

大师
真够胆的,呵呵

hellozijia 发表于 2018-6-6 11:27
等罚款吧,别说是盖住的,就是把错的划的看不清楚都不行!估计还得都检查,开始准备吧。。。。。

哪条有要求,说清楚啊

dcgxy1205 发表于 2018-6-6 11:22
24号令中有明确规定:
第六条 药品说明书和标签中的文字应当清晰易辨,标识应当清楚醒目,不得有印字脱落 ...

我是医疗器械。遵守7号令,不是24号令

zj3801033 发表于 2018-6-6 11:16
有,首先你所有的原辅料包括包材都是需要检验放行的,你的大箱印刷错误,从本质上来说,它就是不合格的物料 ...

可以让步处理啊

快乐一只鱼 发表于 2018-6-6 11:16
呵呵 你这个情况我经历过,为此我还被罚了300大洋,当时包材是我审核跟印刷厂校对的,结果有个纸箱储存方式 ...

医疗器械遵守7号令,不管24号令的事

你确定是7号令,我做过医疗器械,纸箱问题难道不是按照《医疗器械标签说明书管理办法》6号来执行? 第四条 医疗器械说明书和标签的内容应当科学、真实、完整、准确,并与产品特性相一致。 医疗器械标签的内容应当  详情 回复 发表于 2018-6-6 11:49

首先,我走了不合格品程序,不是关键物料,进行让步处理。然后我是医疗器械,7号令上没有规定不让贴标签。合理合法

药徒
godlike0077 发表于 2018-6-6 11:32
医疗器械遵守7号令,不管24号令的事

你确定是7号令,我做过医疗器械,纸箱问题难道不是按照《医疗器械标签说明书管理办法》6号来执行?
第四条 医疗器械说明书和标签的内容应当科学、真实、完整、准确,并与产品特性相一致。
医疗器械标签的内容应当与说明书有关内容相符合。
第九条医疗器械说明书和标签中的文字、符号、表格、数字、图形等应当准确、清晰、规范。
还有第十四条8项下法律、法规规定禁止的其他内容。
你这黏贴 等方式造假难道不是法律法规禁止的内容么
不说是医疗器械,就是一般产品这么做,罚你也没商量。
虽然给出24令有点不符合医疗器械,但是举一反三,你难道还认为你是对的么?
虚心接受吧,也算是一次教训。

快乐一只鱼 发表于 2018-6-6 11:49
你确定是7号令,我做过医疗器械,纸箱问题难道不是按照《医疗器械标签说明书管理办法》6号来执行?
第四 ...

写错了。。

快乐一只鱼 发表于 2018-6-6 11:49
第四 ...

我认为不是造假,药品不是也有返工的规定吗

造假就不是罚款的事情了  详情 回复 发表于 2018-6-6 12:00
兄弟返工和造假那是2嘛事,你这就是造假,返工是因为包装材料破损或者印字错误那不是人为的遮盖,你这属于明知有错,还黏贴 不是造假是什么,你如果说印错了字,没注意发货了返工,没问题  详情 回复 发表于 2018-6-6 11:59

药徒
godlike0077 发表于 2018-6-6 11:52

兄弟返工和造假那是2嘛事,你这就是造假,返工是因为包装材料破损或者印字错误那不是人为的遮盖,你这属于明知有错,还黏贴 不是造假是什么,你如果说印错了字,没注意发货了返工,没问题

药生
godlike0077 发表于 2018-6-6 11:52

造假就不是罚款的事情了

快乐一只鱼 发表于 2018-6-6 11:59
兄弟返工和造假那是2嘛事,你这就是造假,返工是因为包装材料破损或者印字错误那不是人为的遮盖,你这属 ...

我知道他有错,改正过来了不可以吗?法规没规定不可以贴标签啊

关键你是把错误的地方进行遮盖!!!!,这是有意识的违规,法规虽然没说,但是你这算真实吗,这算准确吗 这算 标签和说明书一致吗!!!这种情况就是纸箱报废!!!,贴标签我见过的是空白纸箱没有印字,贴的,你这  详情 回复 发表于 2018-6-6 14:58

药士
合规就不发缺陷项吗??
合规是最低的要求,合规和质量是两回事。
而且现在的相关的GMP,法规都是在和风险进行嫁接。
如果你的外箱贴签修改的话,我觉得你至少要满足贴签不能被撕掉(即使可以撕掉,也是破坏性的),同时你的贴签必须要有明确的说明标示改签是你公司的(比如可以在边界盖相应的公司章),以减少相应的用户使用风险。不然检查员给你缺陷项是有道理的。