蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

(偏差)纯化水分配系统电子实时打印记录纸用完了

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
用完之前提了申购,但是用完了以后采购没有购买回来。导致1个多月没有实时打印记录(40天左右都没有买回来),在这期间是有生产安排的,求蒲友指点偏差影响性评估怎么写?(请忽略采购的能力)

药徒
这...,几天的还好说。您这一个多月的算哪门子事!不过也要看你们生产的情况了,是间断性生产还是一直处于生产状态了

药徒
默默顶一下,希望有QA给予帮助

药徒
比较难办,没有原始数据追溯

药徒
15279433220 发表于 2018-3-6 17:15
这...,几天的还好说。您这一个多月的算哪门子事!不过也要看你们生产的情况了,是间断性生产还是一直处于 ...

间断性的生产  几天后  就没生产了

药徒
lidai 发表于 2018-3-6 17:17
默默顶一下,希望有QA给予帮助

谢谢!我也是个QA啊  可是我真写不出来影响性评估啊

药徒
科创小书童 发表于 2018-3-6 17:19
比较难办,没有原始数据追溯

能帮我写个偏差影响性评估吗

药徒
吹飞蒲公英的风 发表于 2018-3-6 17:24
谢谢!我也是个QA啊  可是我真写不出来影响性评估啊

药徒
发起一个偏差,主要关注两点吧,一是这期间的水没问题,设备运行没问题。二是数据的完整性没问题。
CA:一般的系统都有一段时间的存储功能,试试能不能导出来或者打印纸买回来补打印一下,如果不能导出,也可以尝试拍照啊,把画面拍下来汇总好打印出来吧。
PA:采购也参与一下,提供下买不来的说明或者原因,你们在把采购前置期往前提提意思下。

药徒
这个是主要偏差。GMP中有关于记录的相关条款,记录的真实性就靠记录纸来证明,这个纸质记录就是原始记录。
这期间QC的定时取样数据可以用来说明水质没有问题,没有生产的话就不会对产品产生影响,预防措施就比较简单了。

药徒
写风险评估,评估对产品质量的影响。另外,是否可以保存电子数据呢

药生
难倒数据就是当时打印出来才有吗?本身设备没有储存的吗?有电子数据储存还好说,没有真不好讲。

药徒
可亲可爱 发表于 2018-3-7 08:22
难倒数据就是当时打印出来才有吗?本身设备没有储存的吗?有电子数据储存还好说,没有真不好讲。

真没有!涉及到数据完整性及可追溯性的问题!这么一顶大帽子,我的CAPA又怎么写哦!愁死了。。。

药徒
495755042 发表于 2018-3-6 21:22
写风险评估,评估对产品质量的影响。另外,是否可以保存电子数据呢

没有数据保存的功能!-_-||

药徒
lovetaom 发表于 2018-3-6 18:45
这个是主要偏差。GMP中有关于记录的相关条款,记录的真实性就靠记录纸来证明,这个纸质记录就是原始记录。
...

偏差影响性评估可以体现 数据的完整性和可追溯性吗   

药徒
道路漫长黑暗 发表于 2018-3-6 18:29
发起一个偏差,主要关注两点吧,一是这期间的水没问题,设备运行没问题。二是数据的完整性没问题。
CA:一 ...

这一段时间的电子实时打印记录没有了  不能说明数据的完整性没问题啊  设备没有自带的储存功能

再多说几句吧,一个偏差其实能看出来很多问题。 第一个底线,不能影响产品质量。确认这一段时间使用相关系统生产的产品质量没有问题,然后生产过程和IPC控制没有问题(尽量不局限于合格,考虑与之前数据的趋势,O  详情 回复 发表于 2018-3-7 18:50

药生
这么多天难道没有人工记录吗?知道还没买回来,就应该采取纠正措施了,以后检查库存打印纸还是你的预防措施

药生
首先看记录的是什么内容,是否有其它数据可以间接支持没有记录的数据带来的风险评价。分配系统应当定期取样离线检测水质,并出具报告书。整个系统的完好性不能仅仅依靠一个在线的打印数据吧,那样风险是最大的。评估还是针对系统是否完好进行,不仅仅是在线数据,要整体的数据支撑。退一步讲,分配系统没有在线记录就不符合要求了?显然不是。

药徒
吹飞蒲公英的风 发表于 2018-3-7 17:14
这一段时间的电子实时打印记录没有了  不能说明数据的完整性没问题啊  设备没有自带的储存功能

再多说几句吧,一个偏差其实能看出来很多问题。

第一个底线,不能影响产品质量。确认这一段时间使用相关系统生产的产品质量没有问题,然后生产过程和IPC控制没有问题(尽量不局限于合格,考虑与之前数据的趋势,OOT也不行)。同时产品质量的评估不能只从检验控制说明,下一步证明水没有问题,同样的,恢复打印之后数据是个什么状态,在这期间有没有变更与维护维修,之前是什么状态,要前后一致。期间的水样检验数据是否合格,是否存在异常趋势;另外水系统的控制指标通常不止一个吧,在这期间其他的项目是否有异常。

第二个重点,如何保证数据的完整性,我之前说过能导出来的导出来,能重新打印的重新打印,如果都不能,起码能显示吧,找个人定期拍张照片能有多难,如果也不显示,那么你的打印记录就是唯一的原始数据了,数据肯定是不完整了。

这些只是第一层面的,往深里说一点,打印纸没了一个多月才感觉有问题,早干嘛去了,纸没了第一天能不能发现,如果不能,那你的管理有问题,要加上相应的检查与复核控制。如果发现了,为啥之前不提偏差,如果有,谁参与了评估,采取了哪些处理措施,说得重一点,属地管理人员不作为吧,打印纸到哪里还不能找点,IPC仪器要用吧,环境监测要用吧,设备参数打印要用吧,甚至消防的系统也用吧,有时候逼急了宽度不合适的自己割一下也能凑合一阵,实在不行自己买两卷能花多少钱?

再说质量系统的,就算没纸了,就不能干点啥了?线下检测行不行,如果没能力,短期内加大取样频率行不行。
    如果再往下一层,企业对质量管理的重视程度够不够,采购到底慢在哪个环节,申请-询单-付款-发货,总有异常的吗,如果采购不考虑GMP影响说明企业的资源投入是不足的。
    问题闹大了才想要改进的话,其实更困难,如何避免下一次没纸了,如何避免打印机坏了,如何证明自己是真的没纸了而不是指标不好故意不打印了?总之,整改的话,需要的控制远比你之前做的要多。
    跟领导直说,这事就跟上厕所没带手纸一样,没纸就不出来了?怎么会,总会想尽一切办法千方百计搞到纸,是不是?

药徒
默默的撤了偏差,然后你懂得