蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
楼主: 孙艳红

[行业反思] 别回避了!中药标准就是有问题!要修订,给中药一条生路!

药徒

这个是“真知”,也是“拙见”。
我不是有意唱反调来哗众取宠,请听我说:
第一:广开言路,重新修订标准,这个工程量比修四库全书小不了多少,时间久,项目多,而且可能现许多新的标准,新的检测方法,这些需要很多时间去验证。
第二:现有国内的企业,谁会给自己的脖子上加个枷锁呢?你懂的吧,一但查漏不严,就会有漏网之鱼,那个时候,再好的功在千秋的歌颂,也是没有人理解的,风险太大。
第三:虽说现有的标准不合理,亦或说被西医浸染,但是,总体还是有个章程可循,即便有个别相悖之处,一经反映,各局领导也是积极协调,结果也是你欢我喜的。倘若重新修订,各家各法,各人各观点,很难有个决断,因为现在的标准也是当初你争我辩出来的。
第四:举个例子,中药制法中会出现“加热回流提取”一句,很多人第一反映就是动态提取罐,回流温度(醇提)按照乙醇沸点进行参考的,78℃,如果你去问老师,谁规定“回流提取”就必须是提取罐,谁规定“加热回流”就得是乙醇沸点温度?这个就是早起学习时候的误区,在那个时代科技背景下,只能这么去解释,所以药典上的东西很多是活的,也许是我们自己给形式定格化了。在这里,多说一句,78℃是无水乙醇沸点,不是乙醇溶液的沸点。
    举这个例子,目的是想说,有些标准需要我们自己去冷静面对,谁能保证药典委不知道这个问题?人员名单里,好多人员就是企业的人。

药徒
快乐一只鱼 发表于 2017-6-20 08:24
一个是国家强行推行,另一个是行业推波助澜,部分标准是行业某些公司制定的,都想做龙头老大,业界翘楚,你 ...

说的好!一语中的!

药徒
ravenhigh 发表于 2017-6-20 10:52
套用佟掌柜的话,就是中药“科学化”一开始就错了,当初就不该嫁过来...有些东西真的不适合搞标准化、工业 ...

也不是,我感觉中药配方就是一个改革出路。作假就不那么容易了

药徒
套用佟掌柜的话,就是中药“科学化”一开始就错了,当初就不该嫁过来...有些东西真的不适合搞标准化、工业 ...

也不是,我感觉中药配方就是一个改革出路。作假就不那么容易了

药徒
zhouh2001 发表于 2017-6-23 10:04
LZ多点我都不同意,我在药检所实习过,间接参加学习过药典标准的制定,现在药企做QC,工作经历上或许我没LZ ...

说的真好,说的真好,说的真好!

药徒
中医迟早要被中药给坑了

药士

老板都是不想投入或投资小产出大利润高

同意,双手双脚都同意

药徒
不明觉厉,但必须奉上32个赞

药徒
别再回避了!别再固步自封了!别再自以为是了!全面启动标准修订工作,公开征集意见。

药徒
楼主说的很在理,支持

药徒
意林枫 发表于 2017-6-20 06:54
刘汉中(虎)留言:
中医药史几千年了。 政策宣传传承、创新。 传承了吗!前段偶遇几位药检所的年轻专家,竟 ...

说年轻专家不知道“蚤休”是一味药,为啥不直接说正名问他们知不知道“重楼”,我想大部分人还是知道的,非得问一个不太出名的别名,“蚤休”应该还没有“七叶一枝花”出名,中药混乱有一部分原因也是名称混乱,只有统一名称才能进步。

药徒
及时 发表于 2017-6-23 08:57
世界中药市场,日本、韩国所占份额高达80%-90%,日本中药制剂的生产原料75%从我国进口。简单一句话就是,让 ...

我觉得我国中药国际化的最大竞争对手不是津村药业,首先我们要走出国门,走向国际才行,光是这条路就还有很多年要走

药徒
及时 发表于 2017-6-23 09:04
20世纪80年代末,日本颁布汉方药生产质量管理规范,汉方药都按这个标准生产。
  日本还专门出台了药材种 ...

感觉现在很多坚持要传统中医药的人觉得向日本学习是可耻的,但事实是日本确实比我们做的好,一味的固守传统,没有发展和创新,怎么能进步。“标准化,是现代生产的显著特征。”这句话很对啊,现在不比古代都是家庭小作坊,没有标准,怎么做大做强,怎么走出国门,被国际市场接受。

药徒
很多时候都是  砖家  报事情弄糟了

药徒
zhouh2001 发表于 2017-6-23 10:04
LZ多点我都不同意,我在药检所实习过,间接参加学习过药典标准的制定,现在药企做QC,工作经历上或许我没LZ ...

标准的严谨性我大部分认同,也觉得莲子心、决明子、前胡、覆盆子、紫花地丁、川贝母(松贝)、炒紫苏子不合格是另有原因,但是药典确实有些不理解的地方:
1、整个药典,使用的提取仪器之一超声波,真的需要那么多功率、频率不同的?难道33KHz和35KHz真的有那么严谨的区别?能不能也为企业着想一下?
2、药典委确实是专家教授,水平也很高,但是你不能为了研究而研究,请问蕲蛇类似的物种叫什么?必须DNA鉴别?
3、药典不严谨也是受人诟病的原因:防风的性状是野生的,但是现在野生的还有多少?当然很多这种情况药典都改了不少,但是不彻底。
4、再有就是标准品对照品的问题,既然都无法生产出来,能不能论证一下,用其他替代?药典委也要接地气吧!
5、关于炮制,既然药典不能一下子完善,各省的炮制也不能一下完善,怎么办?谁告诉过企业应该如何做?问题的解决总不能说那你就不要生产!
6、中医要用药,但是没有标准就不能生产,你们也知道药典委制造标准那么严谨,你要小企业做标准?大企业也没有哪个水平啊!那就说你不要供应了?那中医还开药吗?
7、我也认为日本把中医药做的好,但是我们国家几乎历来不欠缺奴才,这么多年让他们摧残中医药,那还能买得起价格,虽然现在高层重视了,但是投资并没有跟上,中医药危也。
8、如何振兴中医药,确实得各方努力。并不是我们有些人大代表说的“地方标准的中药饮片不得在全国范围内生产流通”就限制了中医药的发展,如此水半夏是半夏,红前湖是前湖,他们能干点对中医药有意义的事情?

药徒
冷血无情 发表于 2017-6-20 08:42
别的不知道 至少像二丁颗粒那种要求固定比例投料量 出固定量的浸膏粉 是打死我都不信的

药厂的提取批记录的收率做的可都是很固定的哦

药徒
冷血无情 发表于 2017-6-20 08:42
别的不知道 至少像二丁颗粒那种要求固定比例投料量 出固定量的浸膏粉 是打死我都不信的

表以为我不在生产就可以随便欺负我。。。。。  详情 回复 发表于 2017-6-26 08:17

药生
蠡怡良 发表于 2017-6-25 08:23

表以为我不在生产就可以随便欺负我。。。。。我错了 刚刚读漏了。。。你说的对。。。我们都是可靠的工艺~

药徒
支持,说得有理。