蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

标定盐酸滴定液(0.1mol/L)时,滴加指示液后溶液不显绿色,什么原因?

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
最近在标定盐酸滴定液(0.1mol/L),按中国药典2015年版要求,取270℃至300℃干燥至恒重的基准无水碳酸钠0.15g,加水50ml溶解后,滴加甲基红-溴甲酚绿混合指示液10滴,滴定至溶液从绿色变为紫红色。。。现在遇到一个问题就是,滴加指示液后,溶液并没有显绿色,而是显蓝色,请问各位时什么原因?

药徒
第一:你这个滴定方法是1mol/l盐酸的滴定方法
第二:0.1mol/l盐酸的滴定方法应该是加甲基橙指示剂的
第三:颜色有时候个人主观因素占多,鉴于两者之前,不同人有不同的看法
第四:基准无水碳酸钠干燥前需要尽可能研细

药士
切,绿色与蓝色只是个人的判断有别,蓝绿分不清楚(蓝天是蓝,绿树是绿,呵呵),10滴指示剂加多了吧,不过关系不大,滴成紫红色就行。

药士
看看混合指示剂试剂和配制是否有问题

药徒
应该是指示剂配制问题

药徒
指示剂配错了吧,会不会用成溴甲酚蓝了?

zysx01234 发表于 2016-7-28 10:23
切,绿色与蓝色只是个人的判断有别,蓝绿分不清楚(蓝天是蓝,绿树是绿,呵呵),10滴指示剂加多了吧,不过 ...

指示剂没有加多,关键是滴不到紫红色

这个就问题严重了啊,多加点盐酸看看,难道过量也不变色  详情 回复 发表于 2016-7-28 11:13

bxa1988 发表于 2016-7-28 10:46
指示剂配错了吧,会不会用成溴甲酚蓝了?

用的是溴甲酚绿,指示剂重复配了几次,还是同样的问题

药士
zfm_cat 发表于 2016-7-28 11:06
指示剂没有加多,关键是滴不到紫红色

这个就问题严重了啊,多加点盐酸看看,难道过量也不变色,还是你是盐酸浓度搞错了0.01M吧

药士
盐酸滴定液(1mol/L)   取在270~300℃干燥至恒重的基准无水碳酸钠约1.5g,精密称定,加水50 ml使溶解,加甲基红-溴甲酚绿混合指示液10滴,用本液滴定至溶液由绿色转变为紫红色时,煮沸2分钟,冷却至室温,继续滴定至溶液由绿色变为暗紫色。每1 ml盐酸滴定液(1mol/L)相当于53.00mg的无水碳酸钠。根据本液的消耗量与无水碳酸钠有取用量,算出本液的浓度,即得。——这个在日常的滴定分析很平常的

药徒
首先看看指示剂试液颜色与你先前的是否一致

药徒
在排除是否是指示剂问题

cuntian_wang 发表于 2016-7-28 10:34
应该是指示剂配制问题

指示剂配制核对过了,也重复配了几次,还是不行

山猫 发表于 2016-7-28 11:28
在排除是否是指示剂问题

指示剂反复核对过,液反复配了,但问题还是存在

zysx01234 发表于 2016-7-28 11:13
这个就问题严重了啊,多加点盐酸看看,难道过量也不变色,还是你是盐酸浓度搞错了0.01M吧

颜色会变啊,但不是紫红色,而是橙黄色

呵呵,那你计算下浓度是否为0.1M左右,可能指示剂不行了吧  详情 回复 发表于 2016-7-28 12:00

hongwei2000 发表于 2016-7-28 10:31
看看混合指示剂试剂和配制是否有问题

用实验室现有的指示剂重复配制了几次还是不行

药士
zfm_cat 发表于 2016-7-28 11:58
颜色会变啊,但不是紫红色,而是橙黄色

呵呵,那你计算下浓度是否为0.1M左右,可能指示剂不行了吧

zysx01234 发表于 2016-7-28 12:00
呵呵,那你计算下浓度是否为0.1M左右,可能指示剂不行了吧

浓度问题跟滴定液消耗体积有关系,指示剂重复配了几次,问题还是存在啊

悲哀  详情 回复 发表于 2016-7-28 13:41

药士
zfm_cat 发表于 2016-7-28 13:39
浓度问题跟滴定液消耗体积有关系,指示剂重复配了几次,问题还是存在啊

悲哀

药徒

指示剂都用错了,0.1mol/l的盐酸应该用甲基橙,1mol/l的才是用你说的