蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[其他] 原创,蒸汽灭菌中最常见的十种错误(二)

药生

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
各位:蒲友大家上午好,承接上回,继续讨论蒸汽灭菌最常见十种错误,环境大家参与讨论谢谢
4、装载过于密集或物品在装载中摆放位置不对
循环结束时发现物品变得潮湿。放于会收集冷凝水的位置的包裹物品不会被干燥。物品的放置应允许冷凝水向下流动。物品(包裹、呼吸袋、过滤器或其它多孔生物滤膜)由于在循环结束时仍是湿的,在从灭菌柜取出时不能避免装载的污染。由于在灭菌柜外冷却,包裹上的水会浸入到被包裹的物品中。任何环境中的污染源都可能随水一起穿过无菌屏障。还有许多其它原因可能会造成装载潮湿,最常见有几下几种:Ⅰ程序设计干燥真空水平或时间不够Ⅱ袋装的橡胶或塑料制品(如橡胶塞、塑料管)可能需要额外的干燥(对于这些物品,推荐采
用脉动空气或脉动热空气干燥工艺)Ⅲ湿蒸汽(PS:这个要看蒸汽干燥度指标,大家可以用纯蒸汽质量检测仪进行检测),大家请记住没有哪个方案一定能有效消除装载潮湿,所以可以通过试验干燥时间、重新放置物品、降低装载密度、改进循环设置和调查蒸汽质量可以解决这个问题。
5、呼吸袋平放于灭菌柜货架上或叠放在一起
呼吸袋可能会有水滴在内部,不能从灭菌柜中无菌地取出。通常原因是蒸汽穿透呼吸袋和接触物品表面时会自然形成冷凝水,这些冷凝水在后调节干燥阶段没能除去。呼吸袋应留有足够的空隙,并放置于搁架上(图-1), 以防止呼吸袋内部冷凝水聚集。呼吸袋不应平放于灭菌架上(PS记得以前厂商说平放,纸面朝下平放,我觉得不科学)。呼吸袋不应叠放。记住,物品越多,冷凝水越多。
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg
图-1. 呼吸袋正确的放置方式
程序应设定足够的干燥真空水平和时间,使冷凝水完全气化。湿蒸汽应调节为饱和蒸汽。双层呼吸袋可能需要额外的预真空脉动,在最大真空时保持一定时间并增加干燥时间。双层呼吸袋绝不应以看不到内部物品的方式组装。袋口不应折叠起来。
6、通气容器中的液体放置于深托盘内,以收集沸溢的液体(在缓慢排气循环)
托盘会容纳水也会滞留空气(PS:这个不用解释大家都懂吧)。蒸汽不能在托盘内受滞留空气的阻碍而不能接触到表面,因此达不到灭菌效果。解决方法是去除托盘,调事灭菌柜的缓慢排气速率,防止沸溢。浅托盘,少于1” (25 mm) 深,可用于少量沸溢不可避免时的情况。
今天就先写三条吧,后续会进一步跟大家分享剩下几条(我在不忙情况下),也欢迎大家参与讨论,不要拍砖啊

本帖被以下淘专辑推荐:

药徒
楼主,我不想拍砖,但是每种物品进入灭菌柜的装载模式都是经过验证确认过的,如果当时合格了,而灭菌柜的维护保养又到位的话,基本不会出现灭菌不彻底的状况,有冷凝水是正常现象。

你说的话没有道理,有冷凝水会有交叉污染可能性,冷凝水不是正常现象,请问您用的是什么灭菌柜啊  详情 回复 发表于 2016-7-4 10:33

药生
请版主帮我排下格式,file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg
图-1. 呼吸袋正确的放置方式,、把这个给我去掉,第一次发图片,谢谢了

药徒
我们在灭菌的时候呼吸带里面会存有大量凝水。比如滤器卸下来的时候都会滴水,我们的做法是放在层流下吹,一般吹几个小时,能差不多吹干。我觉得风险挺高的。没办法

风险高在灭菌受冷凝水影响,水覆盖区域温度会达不到要求,可能出现灭菌不彻底  详情 回复 发表于 2016-7-4 10:21
你按照我的方法可以试验下,看看怎么样  详情 回复 发表于 2016-7-4 10:05

药生
尼采 发表于 2016-7-4 10:04
我们在灭菌的时候呼吸带里面会存有大量凝水。比如滤器卸下来的时候都会滴水,我们的做法是放在层流下吹,一 ...

你按照我的方法可以试验下,看看怎么样

你的方法会降低工作效率!  详情 回复 发表于 2016-7-4 11:02

药徒
尼采 发表于 2016-7-4 10:04
我们在灭菌的时候呼吸带里面会存有大量凝水。比如滤器卸下来的时候都会滴水,我们的做法是放在层流下吹,一 ...

风险高在灭菌受冷凝水影响,水覆盖区域温度会达不到要求,可能出现灭菌不彻底

那少放点物品?还是延长灭菌时间?  详情 回复 发表于 2016-7-4 11:01
那少放点物品?还是延长灭菌时间?  详情 回复 发表于 2016-7-4 11:01

药徒
有没有完整版的,一次说清楚,分这么多看着累

我的在上班时候抽时间来写,请见谅,  详情 回复 发表于 2016-7-4 10:23

药生
半世流离 发表于 2016-7-4 10:22
有没有完整版的,一次说清楚,分这么多看着累

我的在上班时候抽时间来写,请见谅,

药生
十二月的雪 发表于 2016-7-4 10:27
楼主,我不想拍砖,但是每种物品进入灭菌柜的装载模式都是经过验证确认过的,如果当时合格了,而灭菌柜的维 ...

你说的话没有道理,有冷凝水会有交叉污染可能性,冷凝水不是正常现象,请问您用的是什么灭菌柜啊

药徒
黎明曙光 发表于 2016-7-4 10:23
我的在上班时候抽时间来写,请见谅,

没事,谢谢分享

药徒
青云 发表于 2016-7-4 10:21
风险高在灭菌受冷凝水影响,水覆盖区域温度会达不到要求,可能出现灭菌不彻底

那少放点物品?还是延长灭菌时间?

药徒
青云 发表于 2016-7-4 10:21

延长时间不是一个好的方法,还是研究一下怎么减少冷凝水  详情 回复 发表于 2016-7-4 11:23

药徒
黎明曙光 发表于 2016-7-4 10:05
你按照我的方法可以试验下,看看怎么样

你的方法会降低工作效率!

是的,可以尝试下,你不尝试怎么能知道我的对不对啊  详情 回复 发表于 2016-7-4 11:08

药生
尼采 发表于 2016-7-4 11:02
你的方法会降低工作效率!

是的,可以尝试下,你不尝试怎么能知道我的对不对啊

我没说你写的不对。我考虑的是我们人员的工作强度。以前一天开三锅,现在一天开五锅,工作量加大了。  详情 回复 发表于 2016-7-4 11:15

药徒
黎明曙光 发表于 2016-7-4 11:08
是的,可以尝试下,你不尝试怎么能知道我的对不对啊

我没说你写的不对。我考虑的是我们人员的工作强度。以前一天开三锅,现在一天开五锅,工作量加大了。

药徒
尼采 发表于 2016-7-4 11:01

延长时间不是一个好的方法,还是研究一下怎么减少冷凝水

东西多了以后凝水会多,我们也不想,但是人少活多。验证时只是验证了几种有代表性的高压物品摆放方式,生产中不可能每种物品摆放方式都做到。  详情 回复 发表于 2016-7-4 13:37

药徒
青云 发表于 2016-7-4 11:23
延长时间不是一个好的方法,还是研究一下怎么减少冷凝水

东西多了以后凝水会多,我们也不想,但是人少活多。验证时只是验证了几种有代表性的高压物品摆放方式,生产中不可能每种物品摆放方式都做到。

人少活多不是理由的,不能说我们忙不过来 所以就不抓质量了  详情 回复 发表于 2016-7-4 13:54

药徒
尼采 发表于 2016-7-4 13:37
东西多了以后凝水会多,我们也不想,但是人少活多。验证时只是验证了几种有代表性的高压物品摆放方式,生 ...

人少活多不是理由的,不能说我们忙不过来 所以就不抓质量了

我是使用人,不负责包装高压。质量当然放在第一位,但领导不改变想法,我们底下干活的人也没辙  详情 回复 发表于 2016-7-4 14:34

药徒
青云 发表于 2016-7-4 13:54
人少活多不是理由的,不能说我们忙不过来 所以就不抓质量了

我是使用人,不负责包装高压。质量当然放在第一位,但领导不改变想法,我们底下干活的人也没辙

药徒
领导不重视,这个最不好搞了,被动点的只能期待,主动点的可以找个理由推动推动

最近很少看见你啊,忙啥呢  详情 回复 发表于 2016-7-4 15:14