蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[行业反思] 【原创】GMP百日谈-9:QA的工作

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  我是从QC开始做起,大学毕业之后就进药厂做了QC的分析员,几年之后做到QC管理,之后又调岗到QA,期间也做过短时间研发。
  虽然调岗到QA的时候是以经理级调过去的,但是那时正值国内GMP动荡的时候,大家都不知道怎么做,所以挂着这个级别,很多活都得自己干,跟着当时的领导,一点点学,自己一点点研究,就这么做起来了。所以,当某些人说我没做过基层,工作很浮空的时候,我也只能呵呵了,善了个哉的。
  之后做GMP咨询,碰到了形形色色的客户,每个公司对待QA都有着不同的方式和态度,国内的中小企业里面,多数的QA都有着一个共同的身份:“炮兵连炊事班战士”,为什么这么说呢?说的直白点就是“戴绿帽子背黑锅看别人打炮”。
  平时没事的时候,QA是个人见人烦的角色,包括总经理,明明生产的很顺利,马上就可以赚钱了,QA非要跳出来,这个物料有点问题,那个生产需要暂停,这个仪器没有校准,那个设备没有确认,等等等等……其实你不说这些,生产能继续吗?能,能很顺利的继续下去,最终产品能合格吗?大约也能合格,有不合格的风险也很小。但就是这么小的这些风险,你QA这群人时不时跳出来这也阻止那也阻挠,是为了什么呢?刷存在感吗?所以别人不理解,很多老板也不理解,我给你设置QA的原因,只是因为GMP里面规定了要有这个部门,你干嘛那么认真??认真你就输了!!
  当有GMP认证检查的时候,QA的角色又变了,每当检查官到会议室了,这时候就有人该喊:“姑娘们出来接客了……”,哦不对,是“QA,出来迎接检查了”,差不多一个意思。检查官要文件了,QA赶紧去拿,检查官问问题了,QA赶紧回答,检查官要去现场了,QA赶紧跟着……QA是尼玛保姆啊还是奶妈啊,QA是卖给公司了还是欠你们钱了?有卖身契是不是?
  当检查完了,列出一大堆问题的时候,QA的另外一个职责来了,来,背黑锅的快来。车间清场不彻底,QA,你怎么检查的?偏差没及时关闭,QA,你怎么追踪的?批生产档案里面有缺页,QA,你怎么复核的?玛德,你长得丑是不是也要怪QA的基因不好???
  我之前曾经做过一个QMS信息化项目,为国内一家知名公司做的。项目启动沟通需求的时候,只有几个QA人员到场,我问他们,这个系统里面有偏差,有变更,有CAPA,你们生产部啊、设备部啊、仓储啊,都不了解参与一下吗?对方回答,这些工作都是QA做的,与他们无关。我勒个去!
  终于知道为什么国内药企招QA都要全才了,这尼玛不是全才也做不了这么完美的工作啊。一个偏差能让QA全都做了!
  前段时间做一个咨询项目,在一家药企,发现偏差台帐比较丰富,前几年看国内药企的偏差台帐、OOS台帐,每年能有2个,4个记录就不错了,这家药企每月都有几十个偏差或OOS,这么看起来,员工的GMP意识还是不错的,细看起来就不是那么回事了。生产部基本上天天都能发现偏差,发现了就填写偏差报告单将其报告给QA,下面呢?从前有个太监。
  于是就出现了一大堆的偏差,但是没几个能有效调查且完善解决的,一大堆的待完成CAPA和草草了事的偏差在那摆着,我也不知道该怎么评价这个体系了。QA是劳工!
  有的企业把QA当警察,相对于那些要QA负责计量、稳定性考察、取样、留样、包材检验等等工作的药企来说,这已经算是不错的了。QA部负责具体工作,仅仅去行使警察的职责,到处去发现问题,但是这样就会出现一种情况,QA像警察,那其他部门的人员要么变成小偷,要么变成暴徒,成为守法公民的可能性比较小。这种警察巡视的时候,员工要么赶紧藏东西,要么傲慢的跟你吵一架。两种情况,都不是我们预期的吧。
  就我看来,QA的职责,往小了说,是质量控制,往大了说,是质量保证,往远了说,是质量改进。
  质量控制,不是说我们的QC部门,而是对整个生产过程的控制,或者可以说是过程监控,监控仓储操作,监控生产操作,监控分析操作,监控包装操作,对所有的过程进行监控。这是狭义的QA的职责。
  质量保证,这是QA的本意,Quality Assurance,这个保证就不只是过程监控控制的工作了,应该是为了保证产品质量,而进行的一切活动,例如,为保证物料质量,我们要去审计物料供应商,为保证设备可用,我们要进行计量和确认,为保证产品出厂后可控,我们要进行运输验证,为保证有质量问题的产品能及时召回,我们要进行模拟召回。这都是质量保证的工作。
  质量改进,美国GMP前面有一个C,叫cGMP,之前还曾有客户问过我,这个cGMP是不是China GMP的意思,我说你这么认为我也不拦着,不过FDA可能会不高兴,人家这个c是current的意思,是说动态的,随时更新的,最先进的GMP。中国的GMP,还差了那么一点点,中国GMP就是叫中国GMP,没有什么CDEFG。
  GMP是不断更新的,我们药企的质量管理体系也应该是不断更新的,这可能体现到产品质量标准的提升,设备的更新,软件的升级,SOP的修订和新增等等,这些工作谁来促成和监督呢?QA!QA应该去维护这个体系,并促成这个体系不断更新升级。
  QA的工作说起来简单,做起来,还是需要点本专业知识、相关专业知识、沟通技巧、心理学、口才等等能力和经验的,所以,那些刚毕业就应聘去做QA的,大哥,你省省吧,还有那些招聘应届生做QA的老板们,大爷,想糊弄就明说,别耽误大家时间。

药徒
中国GMP执行过程是的QA,真的是一个全能人才。

药徒
我们的CEO说了,人家欧洲的药厂根本就没QA这个部门,就冲这一句话,我决定离开公司。太不尊重我们QA的劳动成果了。每年89十次的检查,没我们,唉……后果你们能想到的

欧盟GMP里面说的是生产部门和质量控制部门,但他这个质量控制部门的职责是相当于我们的qa+qc的,所以人家是有qa的,你们CEO有点咬文嚼字了。  发表于 2016-6-17 11:25
他在扯淡,怎么不说说人家工资多高。  详情 回复 发表于 2016-6-17 07:35

药徒
想做QA咨询去,楼主有推荐的地嘛?我浙江省的

药士
现在老板不错了,还设个质量部在那里吃“闲饭”,换以前?下班还要给小三开车呢。

能给小三开车的都是心腹啊 你厉害  详情 回复 发表于 2016-6-17 08:40
你这句顶十句啊!  发表于 2016-6-17 08:30

药士
冬冬珠宝 发表于 2016-6-17 05:37
我们的CEO说了,人家欧洲的药厂根本就没QA这个部门,就冲这一句话,我决定离开公司。太不尊重我们QA的劳动 ...

他在扯淡,怎么不说说人家工资多高。

药徒
炮兵连炊事班战士————戴绿帽子背黑锅看别人打炮

这一句话就概括了

药士

炮兵连炊事班战士————戴绿帽子背黑锅看别人打炮,正规企业的QA没有这么悲惨,小企业多是这种状态

炮兵连炊事班战士————戴绿帽子背黑锅看别人打炮,,,,QA不强势点就会有这样的下场。

大师
说明中国制药的QA还有很长的一段路要走,路漫漫其修远兮

药生
红茶. 发表于 2016-6-17 07:34
现在老板不错了,还设个质量部在那里吃“闲饭”,换以前?下班还要给小三开车呢。

能给小三开车的都是心腹啊
你厉害

剖析的很在理啊,未来QA的生存状态应该会有改观。

药徒
加强自身修羊才是正事

药徒
质保质保,不就是质量的保姆么?所以保姆该干的活都让QA干了

药徒
冬冬珠宝 发表于 2016-6-17 05:38
想做QA咨询去,楼主有推荐的地嘛?我浙江省的

有啊,跟我做吧

药徒
意林枫 发表于 2016-6-17 08:02
炮兵连炊事班战士————戴绿帽子背黑锅看别人打炮,正规企业的QA没有这么悲惨,小企业多是这种状态

唉,有多少正规企业呢
我见过不少大企业都是这样的

药徒
质量保证这个部门是实现高层管理者的质量目标的,而大多企业高层管理者的目标就是以最低的成本应付检查而已。
偏差的处理取决于人员技术水平,设备水平,科研水平等等,不是口若悬河吹吹就能解决的事,按目前发展水平,存在无法解决的偏差恰恰是企业诚信的表现。

突然感觉前途一片迷茫啊

药徒
呵呵,说到心里了