蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[行业反思] 药企二三事之我见:勿忘初心(卷5:维稳篇)

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

补序(四)

小忙,顺便偷个小懒,毕竟旨不求慰籍,就好像我以老婆名义写的“杨子”,仅旨于怀念。恩...,“杨子”在我坚持了70章(?)之后,额...,很公平的是它现在也是断更了,呵呵。
好在暂时算是忙完了这阵子,在这蒲公英天津年会的前一天,恩,我又回来了。
忽然感觉这就像是老派电影起个新名字,自然就又可以糊弄一段时间的感觉,比如前几天忽然想看的阿诺德施瓦辛力加的机器人悍匪,哦,现在叫“送终机”,蛮帅的。
大气,至少要假装大气。
(四)维稳篇

幸运就像传说中的小草,一叶祈求、二叶希望、三叶爱情,而四叶的幸运的确是可遇而不可求,端端的肯定需要积蓄和展望。漫画里哥哥弟弟邻家女孩的青春飞扬,自然也总少不了生活的映射和畅想,就像某个夏天里铁锈色的火烧云,终究可以轻易把一切万物侵蚀成了红褐色的仰望,无处躲藏。

费心提交了整改细心修饰了边边角角拿到证书之后,也凑巧到了年底,于是乎大老板又是例行的庆祝。

不过对于这种庆功或者聚会的场合,我是向来不喜欢的,权作是本能。自然对于这种场合也就存了抵触的情绪,能躲自然要躲开些距离的,毕竟庆功不外乎“相吹捧”和“拉感情”毕竟聚会也不外乎是“侃大山”,远不及找几个曾经骚年一起在“小会”里腻在一起“谈青春、谈清纯、谈卿蠢”要来的更简单也更轻松。

只可惜这种庆功的场合,无论灵魂意愿梦想如何,身体确总是要例行出席的,而且也还需要例行捏了微笑脸来表示庄重和喜悦。毕竟大老板例行还在,毕竟例行的“开场白-庆功语-‘点对多’和‘点对点’”总要有,毕竟无论拌嘴的无论打架的也例行试着要维持遗失的美好,我泱泱大国的酒桌文化既然存在则自有其存在合理之处。

但是没补我周末假,不开心。

节后年初老板下大本钱找外部人事给我们培训“狼性团队”时,也顺路通知了企业组织的变动“新提了质量老总LU,新招了生产老总(也是WANG)”。LU是职业选手,专门给人过GMP认证,而WANG是资深生产车间主任。理念虽然不同,但业务却都是很熟练。

有人的地方就有江湖,LU呆了没多久,就以“回老家盖房子”的名义跑路了,质量部自然也就几经辗转。节奏总是发展的太快,大家也总担心不经意间就跟不上了脚步。

于是乎,我也辗转开始了质量生涯,如果用一个字表述,那么就是“累”,如果是两个字,那么就是“心累”,如果是一堆字,那么就是“此处省略一万个字”,哈。

而当我负责QA时,我真真切切深深的感觉到我一直憧憬的“上班看电脑收发邮件没事儿唠唠嗑中午一小时吃完饭后再溜达一小时消食四点半收拾东西去班车抢座位没事发个圣旨啥嘛的”完完全全的变成了“别人家的质量部”,生不逢时的遥不可及...

比如?比如“自己挖的坑,跪着也要填完”,比如“背锅侠”一样的存在。就好像下面这些内容:

1、HVAC系统和厂房的日程运行及维护。

老板说“我们的空调换气次数是足够的,一般15个就差不多但是我们选了20!洁净程度肯定够!”,额,一下脑门上开窟窿送风的弊端一下就体现出来了,冬季操作工把风口彻底一堵“风那么大我们小姑娘吹坏了怎么办呀?”夏季把风口撕开“风那么小给我们小姑娘热坏了怎么办呀?”春秋季看情况开启关闭。

额,这房间压差浮动的贼销魂啊...

于是乎无奈,于是乎请示老板,于是乎妥协默许,于是乎工程累的跟孙子似的,呵。

我曾经问过某领导“为什么我们找了这么一个神奇的施工选手呢?”,该领导无奈的告知:“我们最早选了三家公司招标,一家施工经验妥妥的而另一家文件专精,剩下第三家就是吃啥啥没够问啥啥不行,可惜,到最后大老板说了这家有背景...”。

顿悟,可是坑,还要填,可是...,真的填不上...

2、仓储区的日常环境控制及维护。

仓储区是用来存物料的,而物料的储存条件依据往往是药典,但是什么是药典呢?前阵子给人做个东西,被问“药典有些东西不合适,我们可以不管它重新调整不?”,我的回答是“您可以提,所以药典时不时有勘误本出来卖钱,但是吧,那玩意儿毕竟属于‘法规’类...”。

一样的问题,仓储区需要控制湿度么?好像GMP要求里,没有明确提到过,哈。

可是吧,有些物料比如“毒和不毒”的胶囊,湿度偏低以后动不动就碎的跟纸片一样漫天星,更何况,那些要求温度有“上限”和“下限”的在北方生产或储存的物料或者产品呢?而这个时候自然是能人备显,比如针对湿度问题库房一哥搞了一盆水放在暖气上蒸发,发现湿度不够,于是乎再搞个毛巾放到暖气上,水通过毛巾纤维牵引到暖气上再挥发,湿度妥妥的~~~

又是销魂啊...

3、设备的维护、维修和预防性维护。

厂房改造的时候,原先还有的一个车间就彻底停用了。而停用了也导致了一系列问题,比如维护和预防性维护,于是乎奋斗了很久的情况下,参照厂家的一系列要求和我们自己的经验,我们针对这些个暂时停用的设备们制定了“人员进入控制要求”(只有工程人员“维护设备时”可以进入)和“适当的预防性维护计划”(周期测试或试机运行,避免设备老化完全导致彻底损坏),满满的以为“皆大欢喜”。

可是,钥匙为啥在生产老总那里呢,这真的是只有“只有工程人员‘维护设备时’可以进入”么...

计划永远赶不上变化,又又是销魂啊...

4、变更、偏差以及CAPA。

或者,这个应当叫做“应急预案”?反正目的也类似,反正措施,也差不多。

某天,某领导忽然问我“为什么报废车间放了一堆药片?”,我一脸茫然“啊?什么东西啊?”,瞬间傻掉,呵呵呵。于是乎补变更补偏差补记录,瞬间明了为啥“FDA检查时,旁边的小屋里要准备的那一票人”和“平时没事要长时间标了日期放置的一堆A4纸”是干嘛的...

可惜被检查到次日凌晨近3点,一点问题没查出来,额...

前几天和一个多年未见也未联系但一打电话仍然就能张嘴该骂骂该扯淡扯淡的铁瓷“拍闲簧”,他说:“我现在都不玩儿游戏了,每天早睡早起吃饭上班,也就偶尔斗两局地主。现在想吧,上学的时候我就是一傻子,跟JI哥似的被盗号了重新开干一礼拜就又能小300级,那不是有病么?即便游戏里我再牛,又能怎样?”

对啊,能怎样?

似水年华终易老。

附:
1、卷1 传送门
https://www.ouryao.com/forum.php?mod=viewthread&tid=296298&highlight=%D3%A1%CF%F3%C6%AA 药企二三事之我见:勿忘初心(卷1:印象篇)
2、卷2 传送门
https://www.ouryao.com/thread-296419-1-1.html 药企二三事之我见:勿忘初心(卷2:生产篇)
3、卷3 传送门
https://www.ouryao.com/thread-296563-1-1.html 药企二三事之我见:勿忘初心(卷3:验证篇)
4、卷4 传送门
https://www.ouryao.com/forum.php?mod=viewthread&tid=296937 药企业二三事之我见:勿忘初心(卷4:质量篇)

本帖被以下淘专辑推荐:

药士
嘿嘿,谈青春、谈清纯、谈卿蠢。

药徒
syhorchid 发表于 2016-5-21 00:03
嘿嘿,谈青春、谈清纯、谈卿蠢。

对吧?,用词要隐晦一些,不要太明朗,

药徒
知识有限,看得不太懂

药徒
过河的小马 发表于 2016-5-21 08:11
知识有限,看得不太懂

大家经历不同而已,我自己觉得我用词还是很隐晦的,都要读懂的话,需要的共同经历或者叫“共同语言”很多,比如小p孩时的输液管礼物,比如幼年时的憧憬和幻想,比如学校的青葱岁月,比如一票人结伴war3或者wow,比如从安排工作到自由选择,比如从操作到管理,再比如从事必躬亲到高高挂起或者各地的风土人情等等,虽然不敢说囊括但确都是有所暗示,当然串联整体的自然就是GMP本身,就是这样,仅此而已。

传送门,谢谢楼主分享!

药徒
lzjxqt 发表于 2016-5-21 08:49
传送门,谢谢楼主分享!

不然我改了叫“任意门”,

有意思,这样任谁可进

药徒

任意门比较好

药徒

好啊,都改任意门的~~

药徒
附:
1、卷1 任意门
https://www.ouryao.com/thread-296298-1-1.html 药企二三事之我见:勿忘初心(卷1:印象篇)
2、卷2 任意门
https://www.ouryao.com/thread-296419-1-1.html 药企二三事之我见:勿忘初心(卷2:生产篇)
3、卷3 任意门
https://www.ouryao.com/thread-296563-1-1.html  药企二三事之我见:勿忘初心(卷3:验证篇)
4、卷4 任意门
https://www.ouryao.com/thread-296937-1-1.html 药企二三事之我见:勿忘初心(卷4:质量篇)
5、卷5 任意门
https://www.ouryao.com/thread-305922-1-1.html 药企二三事之我见:勿忘初心(卷5:维稳篇)
6、卷6 任意门
https://www.ouryao.com/thread-323653-1-1.html 药企二三事之我见:勿忘初心(卷6:物流篇)

“FDA检查时,旁边的小屋里要准备的那一票人”很多文字都是这样描述的很精准,

药徒
哈哈。。。描述不错。。。继续努力

药徒
c-lover 发表于 2016-11-15 14:19
“FDA检查时,旁边的小屋里要准备的那一票人”很多文字都是这样描述的很精准,

那....,你懂的嘛...,

药徒
sanidal369 发表于 2016-11-15 14:30
哈哈。。。描述不错。。。继续努力

嘿嘿嘿,其实偶尔感觉,好像也在教坏小朋友呀...