蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[吐槽及其他] 符合法定标准,而超过内控标准,可以放行吗????

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

符合法定标准,而超过内控标准,可以放行吗??

问一下,符合法定标准,而超过内控标准,可以放行吗,国家局出的高级研修学院出的2010年版GMP疑难问题解答中说不可以,而咨询北京市认证中心,答复是可以,不过满足以下原则:
原则上是可以放行的。但在放行前应进行下述工作:
1、收集历史数据进行分析,确定本次超内控标准是系统误差还是偶然误差。
2、对本次超内控标准进行偏差调查,找出原因,并制订纠正和预防措施。
3、对超内控标准放行进行风险分析。
上述三项工作完成并符合下述要求则可以放行:
1、通过数据分析,确定本次超内控标准是偶然误差;
2、通过偏差调查,找出了原因,并制订了纠正和预防措施;
3、通过风险分析,风险小,或在可接受的范围内。

这个问题大家怎么看?

药徒
可以放。。你都说的很清楚了嘛。。。
这个马甲真是。。。

药士
貌似这个ID有点违反论坛制度哦:蒲公英制药论坛总版规(正式版)
https://www.ouryao.com/forum.php? ... 5764&fromuid=17

本论坛建议每位网友只使用一个ID。
禁止使用以下注册名及签名档:
1. 猥亵的或者对他人进行侮辱、挑衅的 ID2. 不文明、不健康的 ID3. 与论坛版主、管理员 ID 雷同并可能引起混淆或纠纷的 ID4. 违反国家法律法规的 ID含以上内容的注册名一经发现将被无条件删除。

按此规定的话“了了”咋办?  详情 回复 发表于 2013-6-3 19:00
这个注册较早,就算了,只要不是恶意的就行 以后注册要注意点遵守论坛总版规  详情 回复 发表于 2013-6-3 17:05
近期论坛的确推出了管理制度,但是根据楼主的注册时间,的确在颁布制度之前,所以针对此注册名,我想还是由@大呆子 决定,与其沟通,可以与@太呆子 共存,只要是善意的交流讨论,制度也总会有不完善的地方,特例特办  详情 回复 发表于 2013-6-3 16:59

默子 发表于 2013-6-3 16:45
可以放。。你都说的很清楚了嘛。。。
这个马甲真是。。。

一直没时间登陆。近期遇到点纠结的事,来论坛求助。

华佗 发表于 2013-6-3 16:48
貌似这个ID有点违反论坛制度哦:蒲公英制药论坛总版规(正式版)
https://www.ouryao.com/forum.php?mod=vi ...

如有雷同,纯属巧合。。

药徒
按楼主说的,这家企业也太牛叉了吧?企标定那么高!老板能答应那可真就是奇葩了

Ian-shang 发表于 2013-6-3 16:52
按楼主说的,这家企业也太牛叉了吧?企标定那么高!老板能答应那可真就是奇葩了

不是标准定得高,是偶尔也会超出内控标准嘛。难道生产就是顺风顺水?

大师
https://www.ouryao.com/forum.php?mod=vi ...

近期论坛的确推出了管理制度,但是根据楼主的注册时间,的确在颁布制度之前,所以针对此注册名,我想还是由@大呆子 决定,与其沟通,可以与@太呆子 共存,只要是善意的交流讨论,制度也总会有不完善的地方,特例特办。也可以申请管理员协助改名

药徒
太呆子 发表于 2013-6-3 16:53
不是标准定得高,是偶尔也会超出内控标准嘛。难道生产就是顺风顺水?

要看具体是什么项目超标,该项目会不会对产品的稳定性(有效期)和法规造成影响,结合稳定性数据等分析下风险,最后结果--放行
当然,什么偏差CAPA之类的还是要做的,不但要做,还要做得很漂亮。。。

大师

这个注册较早,就算了,只要不是恶意的就行

以后注册要注意点遵守论坛总版规

大师
象这种情况应该还是要进行OOS,然后根据OOS调查进行风险分析再确定是否放行。

大师
根据内控标准的要求和定义来说,理论上是不应该放行的,因为从理论上来说,内控标准就等于企业的法定标准
我曾经遇到过同样的问题,我得到的答案是:
你为什么要制定内控标准呢?你完全可以不制定啊?
但本批产品,如果要放行,按照上面描述我认为可以,作为非正常批次的放行,把情况说清楚,做好相关的记录,算作一个偏差吧

药生
俺就是一山野村夫,参的野狐禅。我就没想通一件事:为什么定内控标准?如果你产品稳定,何须内控,如果在你效期内有数据波动,你不按内控执行难道不会影响最终结果?
你内控想必不是拍脑门定的吧?个人认为以上解释适用于拍脑门定出的内控标准!
如果是有数据支持定的内控,那坚决不能放行!

为什么药监同意在有一定评估调查控制下可以放行,因为内控标准制定不一定符合科学,内控标准也是在不停的修改中的。  发表于 2013-6-5 10:33

药徒
当做偏差处理就算了啊!还是要放行!

药士
不可以!
你制定标准的意义是什么?
这个问题有争议可能主要还是我国的注册法规不完善,而相关的监管人员又不专业造成的。
在国外,没有什么内控、法定标准一说,而是分为放行标准和货架标准,但二者又不完全等同于药典,药典是最低标准。货架标准是在有效期内必须符合的,而放行标准是根据药品本身的稳定性和生产能力制定的,在注册时都要放到注册文件中去,你要改变标准首先要涉及变更注册的问题。超出放行标准你还用得着讨论吗?
倒是首先应进行OOS调查,找出根本原因,制定相应的CAPA,要放行——除非是检验本身有问题。
我倒觉得你不要轻信药监系统的某个人员的话,可以咨询一下著名的外企是怎么做的,我想他们比一些检查员有专业得多,毕竟不同检查员水平有很大差别,没准这个说你没事,下一个专业一定的说你是重大缺陷,你找谁说理去。

药士
我认为北京市认证中心的观点是可行的。

药徒
进行偏差调查,查出原因,可以放行。

药徒
只超出内控而符合国标,销毁?老板允许吗?
不定内控?法规允许吗?
所以、、、还是那么做吧

药徒
可以放行的

默子 发表于 2013-6-3 17:54
只超出内控而符合国标,销毁?老板允许吗?
不定内控?法规允许吗?
所以、、、还是那么做吧

我的理解是既然订了内控标准,就要执行,不符合内控标准的就不要放行,否则内控标准要来有什么用,直接用法规标准不就行了(这个说法不符合GMP,GMP规定必须制订内控标准,这一点我表示不赞同)。如果超出内控标准只是进行偏差调查,那直接设个警戒限度不就行了

内控标准能揭示生产中偶然波动和异常波动,为企业改进工艺提高质量提供方向。比起法定标准更有针对性和有效性。  发表于 2013-6-5 10:35