蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

最小销售单元的内包装需要印刷生产批号吗?

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我们最小销售单元是纸盒,里面单独放置一个装有产品的纸塑包装,纸盒上已经印刷生产批号、生产日期和失效日期了,还需要在纸塑包装也印刷生产批号、生产日期和失效日期吗?

药徒

宗师
法规上可以不需要,但是也要考虑客户需求

药生
法规上不需要 你的纸塑袋上还有其他的印刷吧 看客户了 有的客户就说要写到有效期至 不想算2年是到哪一天 我都无语了

药生
静待花开1234510 发表于 2023-6-26 09:49
法规上不需要 你的纸塑袋上还有其他的印刷吧 看客户了 有的客户就说要写到有效期至 不想算2年是到哪一天 我 ...

我们也遇到这样的,后面就统一改为有效期至,这样就没办法抠字眼了,有些人理解能力没那么好的。反正统一口径都是厂家的问题 和使用者没关系

我见过有个厂家,6月份生产的,失效日期统一写成5月31日,当时看到会心一笑  发表于 2023-6-26 11:32
之前还有人给我科普有效期至和失效日期,说其中一个是到当天,一个是到前一天,MMP的我到现在没理解哪个是哪个  发表于 2023-6-26 10:56
理解 为了卖点货 太难了  详情 回复 发表于 2023-6-26 10:03

药生
纸牌屋ff0 发表于 2023-6-26 09:57
我们也遇到这样的,后面就统一改为有效期至,这样就没办法抠字眼了,有些人理解能力没那么好的。反正统一 ...

理解 为了卖点货 太难了

那就是说最好在纸塑袋上把生产批号、生产日期,失效日期在印刷一遍?

药生
静待花开1234510 发表于 2023-6-26 10:03
理解 为了卖点货 太难了

对啊,后面还出函了 解释有效期和有效期至的区别

看你定义哪个是内标签了

大师
法规只规定了最小销售单元的标签  即你纸盒上的标签
但是  如果你的产品是打开后一次性使用完  里边纸塑袋可以啥都没有
如果你的产品打开后是可以多次或者长期使用的  那么你在瓶上也最好张贴或打印批号、生产日期和有效期

沉默是输 发表于 2023-6-26 11:12
但是  如果你的产品是打开后一次性使用完  里边纸塑袋 ...

好的,谢谢

药徒
法规上可以不需要,但是也要考虑客户需求

药徒
有效期和失效日期出自不同的地方,YY0466和GMP中对销售服务条款都提到的是有效期;而失效日期,UDI法规标准有提及

药生

需要

你需要考虑到拆开纸盒以后,产品放在那里,纸盒随手丢弃了,然后再使用的时候,就不知道产品具体名称,不知道批号,不知道有效期的情况了。

所以产品的内包装,基本上至少会有产品名称,批号,有效期这三项。特别是无菌器械。

有些使用场景是在外间拆盒,产品带包装传递到使用场所,然后使用场所的人要写记录的时候,发现袋子上啥没有,就傻眼了。
我见过的产品,内包装上啥都没有的相当少见。

药生
纸牌屋ff0 发表于 2023-6-26 09:57
我们也遇到这样的,后面就统一改为有效期至,这样就没办法抠字眼了,有些人理解能力没那么好的。反正统一 ...

有效期至是到当天啊,失效日期是往前退一天

药徒

法规上不需要 你的纸塑袋上还有其他的印刷吧 看客户了 有的客户就说要写到有效期至 不想算2年是到哪一天 我都无语了

沉默是输 发表于 2023-6-26 11:12
但是  如果你的产品是打开后一次性使用完  里边纸塑袋 ...

您好,我想请问一下是哪个法规啊,我们的产品也是最小销售单元是中盒4g*30袋,里面有个三个小盒进行分装,请问这个小盒需要按照24号令进行相关标识管理吗?小盒上我们只印了三期和产品名

药徒
不需要了,保证最小销售单元上有就行