蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[工程设计] 质量源于设计--有感

药生

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
        近日收到QC取样人员的一个改造需求,大意为车间一个大配液罐上方的纯化水取样口太高,罐体周围空间狭小无法架设梯子或步步高,每次取样踩管道什么的都很困难、很危险。收到需求后,工程师计划将取样口手阀换为可远程控制的气动阀,取样口下方管道加长延伸至方便取样的地方来,取样后使用洁净压空吹干延长管道。变更研讨时各部门提出了各自的意见,更换阀门需要停分配,影响生产;取样管延长可能影响检测结果,吹扫时间多久合适,需要验证;吹扫增加洁净压空使用点需要确认什么的巴拉巴拉一大堆问题都来了。。。      如果当初设计时能想到这些问题,既能避免很多风险,保障人员安全,又能减少后续很多工作。所以想起一位大佬说过的“质量源于设计”一点都不假,在做前期规划和监督现场施工的时候,一定不要认为只是工程部或者某一个部门的事情,除非有全能的大拿镇场子,否则一定要群策群力,从多个部门的不同需求去进行综合规划。正所谓前人栽树后人乘凉,希望能有机会搞这一块的人,都不要被后人骂~.~!
      当然如果有相似案例的童鞋,有什么更好的方案,还望不吝赐教,欢迎指导!!!【抱拳稽首】

药徒
终于明白质量源于设计这句话的涵义了,谢谢老师

药徒
请问后面具体怎么实施的呢,做项目建设的建设时候也是一堆一堆的事情,而且确实不会想到面面俱到,所有从设计开始,工艺就要介入,施工时候也更需要工艺介入,工艺是使用者,前期不管,后期嫌这嫌那,有点事后诸葛了。

药徒
可以制作一个相当的取样工具,遇水搭桥,方法总比困难多。等到能够改造时一并改了!

药生
变更影响评估,呵呵!

药生
制药工程人 发表于 2023-3-24 07:59
请问后面具体怎么实施的呢,做项目建设的建设时候也是一堆一堆的事情,而且确实不会想到面面俱到,所有从设 ...

所有涉及到的部门最好都直接参与毕竟谁用谁知道,谁难受也是谁知道

药生
骑着小毛驴环游 发表于 2023-3-24 08:03
可以制作一个相当的取样工具,遇水搭桥,方法总比困难多。等到能够改造时一并改了!

除非整个车间翻新

药生
赵航9999 发表于 2023-3-23 21:17
终于明白质量源于设计这句话的涵义了,谢谢老师

我也是遇到了,正好想起来某位大佬传授的理念,正好加深理解

药徒
在制药行业,又这么一句熟语,设计院做的东西能不能用,能用,但要好用一定的取决于业主方的能力!

药生
793295036 发表于 2023-3-24 08:28
在制药行业,又这么一句熟语,设计院做的东西能不能用,能用,但要好用一定的取决于业主方的能力!

所以设计时候尽量考虑周全,后期才能好做。很多部门认为初期设计跟他们并无关系

药徒
臻·高興 发表于 2023-3-24 08:24
所有涉及到的部门最好都直接参与毕竟谁用谁知道,谁难受也是谁知道

建设时候都想弄好,关键是工程方想着工程的事,项目一开始建设就在抢工期,而且一般都是人不够用,说句实话,工期摆着呢,进度完成不了,自己要被追责,先弄完了生产说不好用还能改造呢,如果生产不想改造那就早点介入,全程跟踪

药生
连天巷 发表于 2023-3-24 08:22
变更影响评估,呵呵!

不评不知道,一评吓一跳

药生
制药工程人 发表于 2023-3-24 08:50
建设时候都想弄好,关键是工程方想着工程的事,项目一开始建设就在抢工期,而且一般都是人不够用,说句实 ...

所以说项目不太紧急的时候,还是多考虑,尽量多参与,群策群力才是最好的。就怕推责任,跟我没关我不参与。

药徒
臻·高興 发表于 2023-3-24 08:53
所以说项目不太紧急的时候,还是多考虑,尽量多参与,群策群力才是最好的。就怕推责任,跟我没关我不参与 ...

就是这个问题,设计确认时候,审图时候没人看,项目开始实施时候也没人管,项目建设完了,定型了,再说这不行那不好用,晚了

药生
制药工程人 发表于 2023-3-24 08:55
就是这个问题,设计确认时候,审图时候没人看,项目开始实施时候也没人管,项目建设完了,定型了,再说这 ...

这时候就需要有远见,镇场子的领导出现啦

该拍脑袋拍脑袋,该拍板拍板  详情 回复 发表于 6 天前

药生
然鹅很多时候前期设计阶段就是只有项目部的土建在,后面总包定了以后任何修改都要加钱

比你说的还早再早,自己规划时候就需要  详情 回复 发表于 2023-11-8 17:13

药生
写文件的机修 发表于 2023-11-8 16:29
然鹅很多时候前期设计阶段就是只有项目部的土建在,后面总包定了以后任何修改都要加钱

比你说的还早再早,自己规划时候就需要

药生
臻·高興 发表于 2023-11-8 17:13
比你说的还早再早,自己规划时候就需要

太难了,甚至有些工艺和产品都没定就要开始土建施工了,现在给排水我都不知道怎么预留

产品都没定着急盖房子干啥  详情 回复 发表于 2023-11-9 08:16

药生
写文件的机修 发表于 2023-11-8 17:31
太难了,甚至有些工艺和产品都没定就要开始土建施工了,现在给排水我都不知道怎么预留

产品都没定着急盖房子干啥

药生
臻·高興 发表于 2023-11-9 08:16
产品都没定着急盖房子干啥

谁懂呢,,,反正我尽力做