蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

【梅特勒-托利多】行业遐想-研发质量体系之我见

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
转作研发QA一年啦,在一家生物医药公司呆了3个月,之后到一家医药CRO企业到现在;期间也是经历了各种的挑战;想分享下从事研发QA近一年来的感受,作为自己的复盘,也借此平台和各位蒲友进行下交流;
1 研发特色决定了质量管理要与项目管理相结合,且以注册申报为导向
虽然研发质量体系的法规相对不完善,但项目研发的流程已经很成熟了且项目管理也日臻完善;项目管理通过节点管控,那么在保证整体化管理的同时,质量体系通过把控不同的时节点以及项目的阶段要求,来进行对标,做到差异化管理。
整体化管理结合差异化管理来为研发体系服务;整体化管理可以参照GMP的体系建设和GLP实验室的管理,对标于注册申报的要求,以研发记录和现场核查的要求为核心,以要求促落地,查执行,总结加培训,来完成整个链条的建设和完善;以法规和药典的更新来推动体系和文件的升级和人员培训,通过申报资料的撰写加强质量源于设计的意识,从而达到项目管理的优化,促进工艺流程的效率;基本思路是先从下而上,再从上而下。
2 合规性的把控
合规性贯穿于整个过程中,抛却国家法规和ICH,数据完整性(DI)和记录(GDP)可以作为两个基本点来抓;研发过程中的权限管理和审计追踪的管理,特别是权限管理,怎么执行更好?现在没有实现三级管控的,怎么保证真实性?目前还在摸索中,也希望各位同行和老师提出自己的想法,交流一下。
3 培训与落地执行相结合
研发的培训现状在小公司没有成熟的培训体系往往会流于形式没有效果,所以只能从现状开始,日巡检,周总结,月汇报,看问题,找差距,促落实,日积月累非一日之功。同时从源头上做法规培训,逐步建立。
4 可视化管理
为保持实验整齐有序,提供良好的实验环境,对实验室进行可视化管理。包括定位,仪器和设备可视化,抽屉可视化,标签可视化。对于标签的执行在实验室里是比较差的,多是以记号笔代替,但往往效果差,容易出现配错样品,忘记书写样品名称等。人员原先没有良好的实验习惯,所以只能通过第3条来配合来开展工作。

大师
安捷伦 发表于 2019-12-17 08:43
请用专业的语言回答,谢谢
如果觉得我的回帖违反了相关规定,请告知,并删除之,我下次注意。
楼主不专 ...

你进入一个论坛的时候,看过版规了吗?
到人家家里做客,不先了解一下,入乡随俗?
还恬不知耻振振有词?你这样的,我第一次都会稍微客气,略带调侃。
你以为我脾气很好,我大度的再容忍你一次,你去看过版规之后再来和我说话!
PS:为了避免引起不必要的误会,其他吃瓜蒲友请看看这个帖子:
https://www.ouryao.com/forum.php ... hlight=%C2%DB%CC%B3

药徒
山顶洞人 发表于 2019-12-16 21:58
我很不满意你这个挖墙脚的方式,但是可以容忍一次

如果觉得我的回帖违反了相关规定,请告知,并删除之,我下次注意。
楼主不专业,版主也不专业
还用“挖墙脚”这种蹩脚的说法。
在研发质量管理体系方面,虽不见得是最深刻的,但是在你没有看到我的文章之前,请不要这样显得有失水准。
当然,我今天的回帖,您肯定很生气。
没事,去看看我的文章,再回来喷。
请猛烈的喷,我应付得来。
非常感谢!

你顶着个安捷伦的ID,还有什么资格在这大放厥词?自负自大的语气,说到喷这个字眼,貌似文质彬彬的语调,能够掩饰自己掌掴自己的本质? 给你脸的时候,不要认为是对你的羞辱,因为,接下来真的就是自取其辱了。  详情 回复 发表于 2019-12-17 10:30
你进入一个论坛的时候,看过版规了吗? 到人家家里做客,不先了解一下,入乡随俗? 还恬不知耻振振有词?你这样的,我第一次都会稍微客气,略带调侃。 你以为我脾气很好,我大度的再容忍你一次,你去看过版规之后  详情 回复 发表于 2019-12-17 10:07
哈哈,应该说楼上的么?反正我已经关注,谁受益谁知道呀  发表于 2019-12-17 09:58
版主所言极是  发表于 2019-12-17 09:13

大师
随着项目不同阶段对资料和数据的要求,确定对应的质量管理体系要求,这个是核心。你这篇立意很好,但是内涵不够,继续努力!

药徒
山顶洞人 发表于 2019-12-16 08:53
随着项目不同阶段对资料和数据的要求,确定对应的质量管理体系要求,这个是核心。你这篇立意很好,但是内涵 ...

谢谢您的肯定,主要是研发体系初建,也在摸索当中,有看相关文章结合自己的工作,写了一点体会,没有更好的情景案例,支持,做不到有血有肉,我会持续努力,争取早日更新,也希望蒲公英给大家提供交流的平台。

多写几稿,会有更多的人看到,来交流,自然就慢慢成形了。 很多研发公司确实很纠结这个事,特别是小研发企业  详情 回复 发表于 2019-12-16 10:33

药徒
楼主能具体说一下研发QA的职责和工作范围吗?我这里也想设这个岗位,但是还不是很清楚具体的岗位职责。

大师
Wendy1984 发表于 2019-12-16 09:28
谢谢您的肯定,主要是研发体系初建,也在摸索当中,有看相关文章结合自己的工作,写了一点体会,没有更好 ...

多写几稿,会有更多的人看到,来交流,自然就慢慢成形了。
很多研发公司确实很纠结这个事,特别是小研发企业

药徒
山顶洞人 发表于 2019-12-16 10:33
很多研发公司确实很纠结这个事,特别是小研发 ...

好的,如果有进展了,会及时更新和大家分享下自己的想法,更期待大家的加入,毕竟人多力量大嘛,呵呵

药徒
★云翼☆ 发表于 2019-12-16 09:50
楼主能具体说一下研发QA的职责和工作范围吗?我这里也想设这个岗位,但是还不是很清楚具体的岗位职责。

关键不了解楼主的企业类型和组织架构,没有什么发言权,如果您可以做一些情景设置,或许我能分享下自己的个人经历给到您。

药徒
山顶洞人 发表于 2019-12-16 10:33
很多研发公司确实很纠结这个事,特别是小研发 ...

好的,如果有进展了,会及时更新和大家分享下自己的想法,更期待大家的加入,毕竟人多力量大嘛,呵呵

药徒
欢迎关注微信公众号:新药研发质量管理
上述各类问题,均有详细描述

我很不满意你这个挖墙脚的方式,但是可以容忍一次  详情 回复 发表于 2019-12-16 21:58

药徒
安捷伦 发表于 2019-12-16 12:48

已关注,谢谢!

大师
安捷伦 发表于 2019-12-16 12:48

请用专业的语言回答,谢谢 如果觉得我的回帖违反了相关规定,请告知,并删除之,我下次注意。 楼主不专业,版主也不专业 还用“挖墙脚”这次蹩脚的说法。 在研发质量管理体系方面,虽不见得是最深刻的,但是在你  详情 回复 发表于 2019-12-17 08:43

山顶洞人 发表于 2019-12-16 21:58

这我不能叫挖墙脚吧,多看多学才能提升的快

论坛有版规,禁止推广非论坛的宣传平台。技术传播我们欢迎,可以直接把文章发过来,这没有问题的。  详情 回复 发表于 2019-12-17 10:09

楼主不专 ...

应该说楼上么?哈哈,反正我已关注,谁受益谁知道

这个公众号我也关注了,写的非常好。1年研发QA需要学的太多了

楼主不专 ...

应该说楼上的么?反正我已关注,谁受益谁知道哈

大师
蓦宝慕宝 发表于 2019-12-17 09:28
这我不能叫挖墙脚吧,多看多学才能提升的快

论坛有版规,禁止推广非论坛的宣传平台。技术传播我们欢迎,可以直接把文章发过来,这没有问题的。

大师
楼主不专 ...

你顶着个安捷伦的ID,还有什么资格在这大放厥词?自负自大的语气,说到喷这个字眼,貌似文质彬彬的语调,能够掩饰自己掌掴自己的本质?
给你脸的时候,不要认为是对你的羞辱,因为,接下来真的就是自取其辱了。

哈哈,你说得对  详情 回复 发表于 2019-12-17 10:31

药徒
山顶洞人 发表于 2019-12-17 10:30
你顶着个安捷伦的ID,还有什么资格在这大放厥词?自负自大的语气,说到喷这个字眼,貌似文质彬彬的语调, ...

哈哈,你说得对