蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[日常管理] 仪器使用记录书写 探讨

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
最近,楼主在检查仪器使用记录时发现一个问题,如下:
A使用天平 书写使用记录时间是9:00-9:30
下一行B 书写使用记录时间是9:05-9:15
再下一行C 书写使用记录时间是9:28-9:40
询问了使用人员,过程是这样,A在记录上写上开始时间和称量内容后,B突然有个急需称量的就插队称了一下,然而第一行记录被A写上,于是另起一行,
于是A急需称量,但并未重新另起一行书写,而是在第一行写上结束时间。
C称量时看的是上一行B的结束时间,然后查看自己手机时间后,写上开始时间9:28。
大家觉得有几处不合规?

药徒
没有一个是合理的。
1、还有插队这一说?开始到结束,这是一个过程,B用,A就结束;A用B就结束。
2、所有的时间都已机器上的时间为准,PS:车间禁止带手机。
3、天平不校准都可以直接使用的?

药士
多买两台天平就没有这么多事了

这招好!老板不喜欢  详情 回复 发表于 2019-11-19 13:44

药徒
还插队?那就重新称呗

药徒
有这么多人称量吗 应该是一个工序的让一个称啊 你也称他也称 搞的乱七八糟的

药徒
星火燎原之势 发表于 2019-11-19 13:32

这招好!老板不喜欢

大师
合理不合理先不说,我觉得你家缺天平。

肯定不合理啊。

药徒
﹏soゝ繆斯 发表于 2019-11-19 13:32
没有一个是合理的。
1、还有插队这一说?开始到结束,这是一个过程,B用,A就结束;A用B就结束。
2、所有 ...

研发企业,很多地方不合适,这个天平我看了没有,上面没有时间显示,也未配备打印机;不在车间,在化验室;日校校过了。

药生
嗯,以后检查可以开一条:资源配备不足

药徒
星火燎原之势 发表于 2019-11-19 13:32

是的啊,因为目前在研发,新厂正在建,就凑合用了,后期肯定会多配的。

所以这设备都不齐全啊,而且实验室应该配备一个校准后的挂钟, 这称量就分分钟的事情,第一个使用时打扫卫生开机预热校准,然后写校准记录,准备称量,填写称量起始时间是按你打印条上面的时间戳称量完毕打印称量记  详情 回复 发表于 2019-11-19 14:20

药徒
亮丽一馨 发表于 2019-11-19 13:41
还插队?那就重新称呗

现在在事后调查,但是记录已经生成了,也没法重新再书写了,就讨论一下,防止相同事情再发生。

药徒
zzd321281 发表于 2019-11-19 13:42
有这么多人称量吗 应该是一个工序的让一个称啊 你也称他也称 搞的乱七八糟的

没有啦,不是车间生产,是化验室。

药徒
meteoric88 发表于 2019-11-19 13:50
合理不合理先不说,我觉得你家缺天平。

天平不缺。。现在都在校准过的天平上秤,都怕校准。

药徒
lirandapk 发表于 2019-11-19 14:06
没有啦,不是车间生产,是化验室。

那也必须一个个称 插队有交叉污染的风险

药士
lirandapk 发表于 2019-11-19 14:04
是的啊,因为目前在研发,新厂正在建,就凑合用了,后期肯定会多配的。

所以这设备都不齐全啊,而且实验室应该配备一个校准后的挂钟,
这称量就分分钟的事情,第一个使用时打扫卫生开机预热校准,然后写校准记录,准备称量,填写称量起始时间是按你打印条上面的时间戳称量完毕打印称量记录,照时间戳填写你的使用记录

药徒
本来想说源头在A,可是也不对,A的流程其实很GMP;
我们研发实验室是这样操作:配有打印机的话,A可以先称量,然后根据打印条上的起止时间及时登记。
这样会不会避免了类似“占空”的事情发生?
本来称量的时间记录就是应该真实实时,而且也不该出现大家看的时间参考不一样···应统一规定参考实验室钟表或打印机上时间,以免出现C的情况

天平使用的开始时间与结束时间以称量条上显示时间为准;一个人使用结束后,另一个人才能用。

药徒
简单说一句,开始就开始,结束就结束