蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

中药故事系列之十七 鸳鸯双飞——金钱草

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
中药故事系列之十七

鸳鸯双飞——金钱草
鸳鸯双双蝶飞恋,恰似情长东风暖。
满园芳菲金钱艳,衣带渐宽映日斜。
中药是中华优秀文化的重要组成部分,中药故事更是民族文化的瑰宝。故事蕴含了中华传统文化之精华,是古人智慧结晶具体体现。一则中药故事,一份中药情怀。一天一则中药故事,送给友们。我们将以系列连载的形式体现(系列共42期),望大家喜欢!十九大习主席在报告中提出了“坚持中西医并重·继承和发扬中医药事业”,学习和了解中药故事就是继承和发扬祖国医学事业,希望借这个平台更好的为中药故事传播做一些绵薄之事,与诸位一共交流,同学习、起成长!不忘初心·砥砺前行!
从前,有一对年轻夫妇,两个人你恩我爱,日子过得挺美满。谁想好景不长,一天,丈夫突然肋下疼痛,好象刀扎针刺一般,没过多少日子,竟生生地疼死了。妻子哭得死去活来,非请医生查明丈夫是为什么死的不可。医生根据死者发病的部位,剖腹一查,发现胆里有一块小石头。
妻子拿着这块石头,伤心地说:“这么一块石头,生生拆散了我们恩爱夫妻,真害得人好苦啊!”她用红绿丝线织成一个小网兜,把石头放在里面,挂在脖子下边,不管白天干活,还是晚上睡觉,都不拿下来。就这样,一直挂了许多年。
有一年秋天,她上山砍草,砍完一大捆,抱着下山。等她回到家时,忽然发现挂在胸前的那块石头已经化去了一半。她十分奇怪,逢人便讲。后来,这事被一位医生听见,就找上门来对她说:“你那天砍的草里,准有一种能化石头的药草。你带我上山找找那种草吧。”
第二天,她带着医生来到砍草的山坡,但是,草都被砍光了。医生就把这片地周围插上树枝,当记号,打算来年再说。到了第二年秋天,医生再次跟妇女上山,把那片地上的草砍下来,让妇女抱回家。不这,这一回石头一点儿也没化,还跟从前一样硬。医生并没泄气。第三年,他和那位妇女又一次上山,把那片山坡上的草砍下来,先按种类分开,然后,再把那块石头先后放到每一种草上试验。结果,终于找到一种能化石头的草。医生高兴地说:“这可好啦,胆石病有救啦。”
从此,医生就上山采集这种药草,专门治疗胆石病,效果很好。因为这种草的叶子是圆形的,很象金钱;而且,它能化开胆里的石头,都说它比金钱还贵重,所以,医生就叫它“金钱草”。后来,也有人管它叫“化石丹”。

药士
医生高兴地说:“这可好啦,胆石病有救啦。”这么神奇

药士
咋感觉你的几幅配图不一致啊???

药徒
zysx01234 发表于 2017-11-20 09:02
医生高兴地说:“这可好啦,胆石病有救啦。”这么神奇

文章来源生活,高于生活,兄弟何必看破红尘哟

药徒
zysx01234 发表于 2017-11-20 09:04
咋感觉你的几幅配图不一致啊???

有一种写法叫虚实结合  寓情于景,

我还差点认为可能误导读者  详情 回复 发表于 2017-11-20 09:13

药士
成都PSD 发表于 2017-11-20 09:11
有一种写法叫虚实结合  寓情于景,

我还差点认为可能误导读者

药徒
不过没有看明白  哪个是金钱草的图片

药徒
金钱草,泡水当茶频饮,治疗各类结石皆有良效。

药士
名叫金钱草的中药有多种哦

药士
楼主所述,应该属于广金钱草。

药徒
蚌蚌 发表于 2017-11-20 09:31
不过没有看明白  哪个是金钱草的图片

朋友要仔细看  才看得明白哟

药徒
ytusz 发表于 2017-11-20 10:38
金钱草,泡水当茶频饮,治疗各类结石皆有良效。

这你都知道哟  

药徒
syhorchid 发表于 2017-11-20 12:43
名叫金钱草的中药有多种哦

是的有  许多种哟  

药徒
syhorchid 发表于 2017-11-20 12:45
楼主所述,应该属于广金钱草。

对了      

药徒
果断上网买点喝

药徒
蚌蚌 发表于 2017-11-20 14:35
果断上网买点喝

我家有卖的   来点不  便宜打2折

“几幅配图不一致”看到我就乐了,原来不只我一个人上过当

药徒
cljwwl 发表于 2017-11-20 16:53
“几幅配图不一致”看到我就乐了,原来不只我一个人上过当

一切尽在不言中  :@

药徒
金钱草,长得像元宝!

药徒
阿炳1987 发表于 2017-11-22 15:43
金钱草,长得像元宝!

拿去卖了哟

标题搞一个“鸳鸯双飞”,容易让人有羞羞的想法啊,好污啊  详情 回复 发表于 2017-11-22 15:58